Что в имени тебе моем?

Назад
Что в имени тебе моем?
- {{rating.rating | number}} +

Готовясь к рождению ребенка, каждая семья озадачивается серьезным вопросом – как будут звать его или ее? Давайте рассуждать вместе, от чего зависит выбор имени, как родители подбирают имя, и как это самое имя может повлиять на судьбу ребенка.

От чего зависит и как подбирают

Огромную роль в выборе имени играют несколько факторов: любимые имена, национальность, уникальность, семейные традиции, ассоциация.

  • Любимые имена. Есть имена, которые нравятся с детства. Вероятно, еще, будучи маленькой девочкой, вы где-то услышали волшебные звуки, которые слились в имя, и которые на всю жизнь стали музыкой. Когда вы выросли и стали готовы к рождению ребенка, мелодия этого имени вас по-прежнему завораживала, и не было никаких сомнений – вашего сына или дочь будут звать именно так и только так.
  • Национальность. Это факт, по сути, обязывает ко многому – по меньшей мере, к выбору имени, которое бы было созвучно с фамилией и отчеством. Как правило, это относится к семьям, в которых супруги разных национальностей и каждый из них несет отличную, очень самобытную культуру. Чаще всего имена даются, согласно национальности мужа, поскольку именно отец дает свое отчество и фамилию. Разумеется, бывают и исключения.
  • Уникальность. Ну, уж тут фантазии родителей нет предела. Главное для них дать такое имя ребенку, которое было бы очень-очень редким или даже исключительным. Конечно, такого уникума не спутает ни одна воспитательница в детском саду, ни учительница в школе, да и коллеги по работе раз и навсегда запомнят, как зовут новенького.
  • Семейные традиции. В некоторых семьях существует традиция – давать имена в честь старших родственников. Так, например, старшего сына называют в честь деда по отцу, или дочь в честь бабушки по мужской или женской линии. В таких случаях выбирать имя и не приходится, достаточно по УЗИ узнать пол ребенка, и сразу станет ясно, как его или ее будут величать.
  • Ассоциации. Это что-то вроде талисмана. Как назовешь ребенка, такой судьбой его и наградишь. При этом учитываются некие абстрактные обстоятельства. Например, если все известные Елены как-то несчастливы в этой жизни, значит, свою дочь так не назовешь. Или все Андреи, известные жене и мужу, ну как-то непутевы в этой жизни, или нельзя называть дочь именами бывших девушек, жен, любовниц мужа и наоборот – неприятно просто. Поэтому имена подбирают методом исключения, что, ох, как не просто! К этой же категории можно отнести более редкие случаи, когда первая буква имени старшего ребенка совпадает с именем одного из родителей, и тогда имя второго хочешь не хочешь, а должно совпадать с первой буквой имени второго родителя.

Вариантов выбора имени множество – и по гороскопу, и по святцам, и в честь любимого актера/актрисы. Есть и более сдержанные и, вероятно, наиболее благоразумные родители, которые дают имя ребенку уже после рождения, познакомившись с малышом, разглядев его и послушав себя. Это тот случай, когда ждут девочку Лидию, а после рождения понимают, что никакая она не Лида…, и в итоге она становится Тасей, Таисией. И ошибки быть не может. Хуже, когда ребенку дают имя заранее придуманное, а потом передумывают, когда имя уже записано в свидетельстве о рождении. И получается, что по документам она Яна, а в жизни Татьяна, так и зовут – дома Татьяна, а в учреждениях окликают Яну. Бывает, что ребенок до определенного возраста вообще понятия не имеет, что в документах записано иное имя, нежели, то которым «кличут» дома.

Имя – судьба ли?

Для тех, кто верит в гороскопы, ответ на этот вопрос – однозначно да! Не жалея времени, родители штудируют тайные книги, расшифровывают имена, ищут наиболее подходящие под отчество, пытаются предугадать характер и даже будущую профессию ребенка. Удается ли поклонникам гороскопов осчастливить малыша таким способом, сказать трудно, некоторые утверждают, что все совпало точно по написанному, другие с сомнением в голосе говорят, что звезды тоже ошибаются или что сочетание планет не учли. Но суть, в общем, не в том - в любом случае имя сыграет свою роль в судьбе ребенка, и дело тут не в гороскопе, а в благозвучии. Именно гармоничное сочетание имени, отчества и фамилии станет решающим в жизни ребенка. Согласитесь, что экзотические имена с простыми русскими отчествами звучат несколько странно и на этапе взросления могут преподнести малышу не всегда приятные сюрпризы. Представьте, например, Апполона Митрофановича Пряникова или Ребекку Тихоновну Кузнецову… Ребенку трудно будет расти в обстановке постоянных насмешек, ему могут дать неприятную кличку, а для маленького человека это может оказаться психологической травмой.

Вы же помните, как еще великий Николай Васильевич Гоголь говорил: «Выражается сильно российский народ! И если наградит кого словцом, то пойдет оно ему в род и потомство, утащит он его с собою и на службу, и в отставку, и в Петербург, и на край света». Ведь как бы ни было красиво имя само по себе, оно может быть чуждо для соотечественников, проживающих на данной территории, оно будет резать слух, и многие будут не раз переспрашивать, как правильно произносится оно или пишется. А ведь имя свое человек должен любить, оно должно ласкать слух, им нужно гордиться!

Родителям хочется посоветовать серьезно подойти к вопросу выбора имени, ведь ребенку с этим жить, а как ты лодку назовешь, так она и поплывет… И не важно, если имя сына или дочери окажется в первой строчке самых популярных имен, не это делает счастье, главное, еще раз скажем, благозвучие.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Да, имя выбрать - важное и ответственное дело! А в межнациональном браке (как у меня) - еще сложнее. Я каждый раз вспоминаю, как мы выбирали сыну имя, когда прихожу с ним в детскую поликлинику. Там у нас на обложке карты фамилия и отчество ребенка вписаны одной ручкой, а имя другой - мы его дописали потом, наверное через неделю, когда окончательно решили, как назовем мальчика. Хоть я и русская, но назвала ребенка татарским именем, которое сочетается с фамилией и отчеством, и вообще красивое!
А родителей, называющих детей странными "сериальными" или какими-то вычурными именами, я не понимаю - зачем своему ребенку усложнять жизнь и комплексы формировать с детства?

Комментарий удален