Верю – не верю!

Назад
Верю – не верю!
- {{rating.rating | number}} +

Ожидание ребенка – событие для каждой женщины особое и всегда окутанное тайной. Что там внутри, каким будет малыш, что нужно сделать для его счастья и т.д. Кроме того, в этот период будущая мама становится более восприимчивой ко всему, что ее окружает. И даже самая здравомыслящая женщина начинает прислушиваться к приметам, которых так много передается из поколение в поколение.

Они могут оказать на нее негативное воздействие, вселить тревогу, обеспокоить. Будем рассуждать логически – что в них сущая правда, а что пустой вымысел?

  • Беременной нельзя спать на спине, ребенок может задохнуться. Действительно, многим беременным женщинам на позднем сроке особенно становится трудно спать на спине. Связано это с тем, что матка давит на полую вену, которая находится как раз под ней, в результате чего нарушается кровоснабжение, давление падает. Кровь может хуже поступать от матери к плоду. Чувство нехватки воздуха, потемнение в глазах, учащенное дыхание, учащение пульса, потоотделение – все это может быть связано с синдромом сдавления нижней полой вены. Исправить положение просто – лечь на бок.
  • Если беременная женщина ест красные ягоды, ребенок родится румяным. Румянец – это ярко-красные щеки. С чего бы? Такое бывает, когда женщина со склонностью к аллергическим реакциям, употребляет в пищу очень много неразрешенных ей продуктов, в том числе красных ягод (клубника и малина особенно). В результате несоблюдения диеты новорожденный может родиться с атопическим дерматитом – тоже своего рода румянец.
  • Нельзя сидеть на пороге. В старину порог считался чем-то вроде границы между двумя мирами, сидеть в таком месте считалось опасным для будущего ребенка, чтобы злые духи не унесли. Это мистика, конечно. Правда в другом – на пороге всегда дует, можно простудиться, а еще получить заболевание почек.
  • Нельзя смотреть на все страшное, ужасное – ребенок родится некрасивым. Понятно, что фильмы ужасов, картины и фотографии, изображающие насилие и уродства не могут отразиться на внешности будущего ребенка. Другое дело, что они самым негативным образом могут повлиять на эмоциональное состояние будущей мамы, что в ее положении совсем ни к чему.
  • Нельзя играть с кошкой. Издавна считалось, что это животное связано с потусторонним миром и может нанести вред новорожденному. Снова мистика. Правда в том, что кошки являются переносчиками очень опасной инфекции – токсоплазмоза. Инфекция эта может стать причиной прерывания беременности или повлиять на развитие плода (тяжелая патология нервной системы). Поэтому не стоит гладить кошек на улице или тех, что живут в семье ваших знакомых. Если вы сами держите питомца, то еще до наступления беременности, нужно обследовать ваше животное.
  • Нельзя стричь волосы, чтобы «не отрезать» ребенку здоровье. Современная женщина привыкла ухаживать за собой, тщательно следить за своей внешностью. Аккуратная стрижка не может нанести вреда здоровью ребенка – это абсурд.

  • Нельзя вешать белье – ребенок может запутаться в пуповине. Надуманное предположение. Таким способом невозможно повлиять на длину пуповины, это заложено генетически. Другое дело, что любая физическая нагрузка может стать причиной прерывания беременности у некоторых женщин. Поэтому прежде чем, посещать, например, занятия по фитнесу для беременных, нужно проконсультироваться с акушером-гинекологом, который вас наблюдает.
  • Нельзя шить и вязать, ребенок может запутаться в пуповине. Полный абсурд. Если вы занимаетесь рукоделием, важно то, в какой позе вы при этом сидите. Следите, чтобы не было чрезмерной нагрузки на поясницу, не забывайте делать перерывы в работе.
  • Нельзя рассказывать о беременности и о выбранном имени. Повлиять на беременность и здоровье будущего ребенка это не может никак. Но с точки зрения здравого смысла рассказывать всем о вашем новом состоянии не стоит. Если существует угроза прерывания беременности, а чаще всего это происходит в первые три месяца, лучше просто до определенного времени не обсуждать свою беременность с каждым встречным. Лишние вопросы могут нанести женщине серьезную психологическую травму.
  • Нельзя есть тайком – ребенок родится пугливым. И снова пустое предубеждение. На характере и поведении новорожденного это никак не скажется. Но вот если будущая мама будет втайне от всех питаться сверх нормы, то это может повлиять на течение беременности – лишний вес в этот период пагубно отразится на здоровье женщины.
  • Нельзя покупать детские вещи до родов. Если женщина находится на четвертой неделе беременности, то, конечно, рано подбирать гардероб для будущего ребенка. А вот на девятом месяце наоборот нужно присмотреть и кроватку для малыша, выбрать коляску и купить все самое необходимое для родов, в том числе и детскую одежду, которая понадобится сразу. Когда еще будет возможность спокойно выбрать ползунки, боди, комбинезон и чепчики?!
  • Живот «огурцом» - будет мальчик, круглый – девочка. Приглядываться к форме живота любят «прозорливые» бабушки. Если их версия после родов окажется верной, они непременно сообщат: «Я так и знала, ведь я же сразу сказала». А если  не совпадет, так придумают что-то вроде: «Я этого не говорила, как раз наоборот еще тогда заметила, что будет девочка, а не мальчик». Меньше надо обращать внимания на версии, основанные на древних приметах. Есть УЗИ. Если женщина хочет знать пол будущего ребенка, то после 20-й недели, врач может с большим процентом вероятности сообщить, будет мальчик или девочка.

  • Нельзя показывать новорожденного – сглазят. Все это из области мистики. Ни одна религия не терпит подобных предрассудков. Другое дело, что приглашать в дом много гостей не стоит, каждый из них может принести инфекцию, которая очень опасна для малыша. Только самые близкие навещают ребенка в первые недели.
  • Нельзя сидеть нога на ногу – ребенок родится кривоногим. Посудите сами, как ваше положение ног может отразиться на форме ног новорожденного? Однако если долго сидеть в таком положении, может нарушиться кровообращение, поэтому лучше сменить позу, больше двигаться, не отказывать себе в прогулках на свежем воздухе.
  • Нельзя сообщать о дне родов, тогда они пройдут легко. Предположить, как пройдут роды заранее не может никто, даже врач. Кроме того, предположительный день родов, всегда остается под вопросом, поэтому обсуждать это не стоит, просто бессмысленно.
  • Нельзя прикасаться к лицу – ребенок родится с родимыми пятнами. Как может женщина не прикасаться к лицу столько времени? Ведь ежедневно она по меньшей мере очищает лицо, использует дневной и ночной кремы, делает маски… Сколько же детей должно было родиться с родимыми пятнами? Это пустое суеверие.

А сколько еще примет досталось нам от предков со времен язычества? Если верить всему, станет страшно! Верьте своему здравому смыслу, верьте в себя и свои силы, помните, что нет ничего сильнее вашего желания выносить и родить здорового малыша!

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Я особенно не верила в приметы во время беременности, но так получилось, что я действительно не стриглась - просто совпало - я волосы отращивала. И еще руки не поднимала вверх - боялась что-то внутри повредить. И вот еще ничего не покупала до родов. Но это так получилось, потому что я ожидала ребенка с радостью, но одновременно с большой тревогой: у моих друзей и родственников за полгода, пока я была беременной умерло 3 младенца (у одной подруги была замершая беременность на большом сроке, у другой ребенок умер во время родов, у третьей родился с пороком сердца и прожил совсем немного). Так что я как-то была настроена, что на все воля божья, надеялась, что все будет хорошо, но боялась торопить события. Мы все присмотрели, а покупал потом муж, когда я была в роддоме.
А о существующих других приметах я и не знала и не собиралась за ними следить.

Вот свекровь у меня - ходячая энциклопедия примет! Крошки со стола не сметай бумажкой, мусор не выноси вечером, со стола ничего не убирай, когда кто-то уезжает - с ума с ней сойдешь!