Как трудно сделать первый шаг!

Назад
Как трудно сделать первый шаг!
- {{rating.rating | number}} +

Дети растут быстро. И вот уже девятимесячный малыш самостоятельно садится из вертикального положения, ползает на четвереньках и даже пытается стоять без опоры. Ребенок хорошо ходит, если мама поддерживает его за обе руки. А еще через некоторое время, в возрасте 10-11 месяцев, малыш попытается ходить при поддержке за одну руку, а затем сделает свои первые самостоятельные шаги.

Создаем условия


Многим родителям кажется, что как только ребенок сделает первый шаг самостоятельно,  так сразу научится ходить. Как же они заблуждаются! Чтобы развить навык ходьбы требуется по сути несколько месяцев, прежде чем ребенок почувствует себя уверенно на своих двоих, как говорится. Поэтому родителям придется набраться терпения и медленно, но верно, изо дня в день осваивать навык ходьбы, водить ребенка за ручку, а через какое-то время они и не заметят, что малышу больше не требуется поддержка.

Очень важно научить ребенка не бояться падать, сделать так, чтобы он почувствовал себя более уверенным, чтобы ему нравилось быть самостоятельным, обходиться без поддержки. Родители должны понимать, что без падений не будет развития. Не кричите от ужаса, если малыш не удержался и шлепнулся на пол. Если плачет, обязательно успокойте, только не причитайте (бедный мой малыш, да как же так и т.д.), а тихо обнимите. Когда малыш перестанет плакать, отпустите его, пусть он совершит новую попытку преодолеть препятствие, пусть падает и пытается встать снова.

Чем кричать и паниковать, лучше оборудовать для ребенка комнату или часть комнаты – небольшое безопасное пространство, где ребенок будет заниматься. Если в этой части комнаты есть мебель, то она должна быть без острых углов. Лучше в таком детском уголке разместить пуфы, устойчивые скамеечки, низкий стеллаж с игрушками – все то, что послужит ребенку опорой при ходьбе и попытке встать на ножки. Можно поставить низкую горку со скатом и лесенкой.  Помните, что детский организм чрезвычайно нуждается в движении, поэтому нужно всячески стимулировать желание ребенка лазить, вставать, преодолевать препятствия. А чтобы избежать травм, никогда не оставляйте ребенка без присмотра.

Упражнения для обучения ходьбе и развития навыка


Все дети по-разному начинают ходить – кто-то в 10 месяцев, а кто-то только в 13. И те, и другие абсолютно здоровы, многое зависит от того, насколько регулярно родители занимались с малышом гимнастикой, проводили ли сеансы массажа, посещали ли бассейн, а еще не забудьте про темперамент.

Вот несколько упражнений, которые помогут развить мышцы ребенка и будут способствовать освоению навыка хождения.

  • Наклоны для тренировки мышц спины ребенка. Проводится с детьми, которые стоят без опоры. Ребенок стоит спиной к взрослому. Взрослый прижимает спинку малыша к себе. Ладонью одной руки придерживает колени ребенка так, чтобы он не сгибал их. Ладонь другой руки лежит на животе ребенка для поддержки туловища. Перед ребенком нужно положить игрушку и попросить его наклониться, чтобы достать игрушку. Ребенок должен наклониться за игрушкой, не приседая, а затем выпрямиться. Повторить 2-3 раза.
  • Поднимание выпрямленных ног. Ребенок лежит на спине. Взрослый держит палочку или игрушку на высоте выпрямленных ног ребенка и просит его дотянуться до палочки или игрушки ногами. В первое время ребенок будет сгибать колени. Нужно добиться того, чтобы ребенок поднял ноги до прямого угла по отношению к туловищу. Для этого палочкой или игрушкой касаются стоп ребенка, побуждая его удерживать палочку пальцами и поднимать ноги.
  • Приседания. Ребенок стоит на полу без опоры, стопа полностью на поверхности (не на носочках). Взрослый берет его за руки и просит присесть на корточки, разводя колени в стороны, затем встать. Когда ребенок встает, взрослый поднимает его ручки вверх, побуждая подняться на носки.
  • Ходьба на четвереньках. Ребенок стоит на четвереньках. Взрослый кладет на небольшом расстоянии от него игрушку и просит малыша взять ее. Игрушку постепенно перекладывают вперед, побуждая малыша передвигаться за ней.
  • Ходьба. Взрослый ставит стопы ребенка на свои ноги, спиной к себе. Ребенка поддерживают под мышки. Взрослый делает несколько шагов, приговаривая «топ-топ, мы идем», показывая тем самым ребенку, как делают шаги, закрепляя это движение.
  • Тачка. Упражнение учит ребенка опираться на руки, укрепляет мускулатуру тела. Ребенок лежит на животе. Взрослый приподнимает ребенка в горизонтальном положении так, чтобы он опирался на ручки. Перед ребенком кладут игрушку и просят ребенка продвинуться по направлению к ней, переставляя руки.

Гимнастика играет огромную роль в правильном физическом развитии ребенка. Когда ребенок освоит навык хождения, следите за тем, чтобы ходьба была правильной. В этом случае стопы расставлены нешироко и двигаются параллельно (линия опоры проходит через пятку и второй палец, внутренний край стопы приподнят). Правильную ходьбу нужно воспитывать, следить за постановкой стоп. Тогда у ребенка не будет плоскостопия и различных деформаций ног, вроде иксообразного искривления. Помните, что всему свое время – слишком раннее обучение также может стать причиной деформации ног. Следите за питанием, большой вес может неблагоприятно сказаться на физическом развитии малыша.

Важно

 

  • Обувь. Как только ребенок начнет вставать в кроватке и тем более делать первые шаги, нужно сразу подобрать для него удобную обувь.

 

  • Свобода движений – одежда и подгузник. Когда ребенок ползает, пытается встать, сделать несколько шагов, очень важно, чтобы одежда и подгузник не стесняли его движений. Следите за тем, чтобы на ребенке была удобная одежда по размеру, без лишних деталей, шнуровок и молнии. Для маленького исследователи подойдут подгузники Pampers® Premium Care. Они мягкие, как хлопок, а гипоаллергенные материалы, из которых они выполнены, идеально подходят для чувствительной детской кожи – благодаря своей нежности и деликатности. «Дышащий» пористый слой позволяет подгузнику не приставать к коже, улучшая циркуляцию воздуха. Если подгузник не «дышит», на коже ребенка могут появиться высыпания.

И самое главное, благодаря улучшенным эластичным боковинкам, подгузники Pampers® Premium Care тянутся там, где нужно малышу. Такой подгузник становится максимально удобным, сводит вероятность возникновения раздражений к минимуму и обеспечивает ребенку полную свободу движений.

  • Игрушки-каталки. Производители часто предлагают каталки в качестве вспомогательного средства при обучении ходьбе. Однако далеко не всем детям подходит такая игрушка. Каталка может передвигаться слишком быстро, и ребенок просто не успевает шагать в таком же ритме. Попробуйте предложить ребенку специальный игровой центр на колесиках. Он очень устойчив, а малыш сможет держаться за удобную ручку и передвигать центр впереди себя, делая небольшие шаги.
  • Поводок. Считается, что такой поводок (другое название «вожжи») помогает обезопасить ребенка при обучении ходьбе. Ребенок надежно закреплен ремнями, взрослому не придется наклоняться, чтобы поднять, упавшего карапуза. Но как уже говорилось выше, без падений, нет развития. Конечно, на улице можно иногда использовать такой аксессуар, однако не стоит забывать, что в ребенке нужно развивать уверенность в себе, чтобы он не боялся делать новые шаги.
  • Хвалить. Каждый успех, каждое новое движение, каждый шажок должен сопровождаться мамиными восторгами. «Ты умница! У тебя все получается! Молодец!». Именно мамина похвала стимулирует развитие ребенка, побуждает его стремиться к большему. Не скупитесь на эмоции, кроха все понимает и чувствует, пусть он знает, что его очень любят!
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Спасибо, хороший материал. Хочу только сказать, что надо не удобную обувь подбирать для ребенка, начинающего ходить, а правильную - с жестким задником, ортопедическую - с супинатором.
И еще самое главное все обезопасить, так как падает малыш все время, пока учится ходить, - убрать все опасное, острые углы "сгладить", не оставлять "ходока" без присмотра - сделать все, чтобы шишек и синяков было меньше!

А мы обошлись без поводка, малыш взял мячик и пошел. Хотя до этого боялся оторвать руку от моей...