Массаж для малыша

Назад
Массаж для малыша
- {{rating.rating | number}} +

Движение – жизнь. Эту формулу современные родители должны усвоить, как только их кроха появился на свет. Конечно, новорожденный еще не может самостоятельно двигаться, поэтому именно взрослые должны помочь ему восполнить недостаток двигательной активности при помощи массажа и гимнастики.

Значение массажа


Роль массажа в развитии ребенка первого года жизни по сути своей огромна. Во-первых, он оказывает тонизирующее воздействие на центральную нервную систему. А ведь именно ЦНС регулирует деятельность всех органов и тканей, объединяет их в единое целое и обеспечивает приспособление организма к условиям внешней среды. Во-вторых, массаж влияет на развитие положительных эмоций и даже стимулирует голосовые реакции. Представьте, что, например, поглаживание живота или пяточек вызывает у малыша приятные ощущения и как первую речевую ответную реакцию – гуление. Поэтому прикосновение к коже ребенка, особенно в первые месяцы, играет огромнейшую роль в правильном развитии в последующие месяцы и годы.

В зависимости от используемых приемов массажа, достигается различный эффект. Так, например, поглаживания и разминания успокаивают, поколачивания и пощипывания возбуждают. Массаж ускоряет отток лимфы и тем самым способствует освобождению тканей от продуктов обмена. Кроме того, во время массажа усиливается приток крови, что благоприятно сказывается на здоровье коже – она становится эластичной, гладкой.

Надо отметить, что не менее важную роль в физическом и психическом развитии ребенка играет и гимнастика, которую рекомендуют сочетать с массажем уже в грудном возрасте. Гимнастика помогает укрепить костно-мышечную систему. Кроме того, во время движений усиливается легочная вентиляция, и кровь лучше насыщается кислородом.

Условия для массажа


Массаж нужно проводить в хорошо проветренном помещении. Для массажа можно использовать пеленальный стол, который нужно расположить на значительном расстоянии от форточек и отопительных приборов. Надо отметить, что пеленальный столик подходит скорее для массажа, который ежедневно выполняет сама мама. Если же вы приглашаете массажиста (обычно проводят 2-3 курса по 10 сеансов на первом году жизни), то ему будет удобнее работать на большом обеденном столе, причем так, чтобы доступ к ребенку был с разных сторон. На такой стол можно постелить сложенное в несколько раз байковое одеяло, клеенку, а сверху обычную пеленку или использовать одноразовые пеленки большого размера.

Мамины руки должны быть чистыми, сухими, с коротко остриженными ногтями, чтобы не поранить малыша. Часы, кольца, браслеты необходимо снять, чтобы также не травмировать нежную кожу ребенка.

Для массажа используют специальное масло (так и называется «для массажа») или обычное детское масло – и то и другое представлено практически в каждой линейке производителей детской косметики. Масло наносят на руки в небольшом количестве, только чтобы, улучшить скольжение. При этом использование масла в избытке может помешать правильному выполнению приемов, словом, все должно быть в меру.
Массаж проводят за 40-60 минут до кормления или после него.

Очень важно, чтобы малыш был в хорошем расположении духа, не плакал. Массаж должен вызывать у ребенка положительные эмоции. Во время процедуры мама должна ласково общаться с малышом, приговаривая, какой он у нее любимый, красивый, замечательный, можно описывать и свои действия («погладим ножку», «ляжем на животик» и т.д.).

Противопоказания


Однако массаж противопоказан при следующих состояниях:

  • все острые лихорадочные заболевания и высокая температура;
  • тяжелые формы гипотрофии;
  • гнойные процессы любой локализации (кожа, подкожная клетчатка, лимфатические узлы, мышцы, кости и т.д.);
  • заболевания кожи, костей, при рахите в острый период;
  • артриты, туберкулез костей и суставов;
  • врожденные пороки сердца;
  • геморрагические диатезы, гемофилия;
  • острые нефриты;
  • острый гепатит;
  • различные формы туберкулеза;
  • большие грыжи (пупочные, паховые и др.) с выпадением органов брюшной полости.

Есть и другие заболевания, при которых массаж противопоказан или ограничен. Поэтому сеансы массажа и гимнастики следует проводить только после консультации с педиатром.

 

Особенности возрастного массажа


По мере развития ребенка приемы массажа меняются. Поэтому можно проследить, какие именно приемы подходят малышу на разных этапах взросления.

1-3 месяца
Главная цель занятий в этот период уравновесить тонус мышц сгибателей и разгибателей рук и ног. Для этого рекомендуется легкий поглаживающий массаж тела и стимулирование активных движений ребенка, связанных с работой мышц-разгибателей, для чего используют врожденные рефлексы. Например, если положить малыша на живот, он будет поворачивать, а затем и поднимать голову. Если положить ребенка на бок, одной рукой придерживать его ножки и провести пальцами вдоль позвоночника снизу вверх, от крестца к шее, малыш в ответ прогибает позвоночник. Если кончиком большого пальца нажать на подошву ребенка у основания пальцев, в ответ ребенок сгибает стопу. Если провести с нажимом по наружному краю стопы от мизинца к пятке, ребенок рефлекторно разгибает пальцы. К таким же рефлекторным упражнениями относят упражнения «ползание» и «ходьбу».

3-4 месяца
В этот период вводят первые пассивные упражнения для рук и ног – сгибание и разгибание, скользящие шаги, «бокс». В целом массаж становится более интенсивным, вводится новый прием – растирание.

4-6 месяцев
Время массажа и гимнастики увеличивается до 30 минут, массаж становится более сложным, в нем сочетаются активные и пассивные упражнения. Кроме поглаживания и растирания вводится новый прием – разминание. Многие упражнения, особенно на сгибание-разгибание, можно делать под ритмичную музыку и сопровождать счетом.

6-9 месяцев
В этот период вводят более сложные упражнения на координацию движений. Все упражнения рекомендуется сопровождать четкими просьбами: сядь, повернись, ложись и т.д. Теперь уже можно меньше времени уделять массажу рук и ног, но сделать более разнообразным и энергичным массаж спины, живота и груди.

9-12 месяцев
Главная задача в этот период – сделать занятия еще более разнообразными и развивать самостоятельность ребенка. Так, многие упражнения требуют проявить большую активность и самостоятельность, например, поднимание выпрямленных ног, приседания, наклоны, ходьба на четвереньках. Все упражнения важно по-прежнему сопровождать четкой словесной инструкцией. В дальнейшем ребенок запомнит названия упражнений и сможет выполнять их по просьбе взрослого.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

массаж - это здорово! очень полезен для грудничка. мы делали ребенку в первый год жизни три раза массаж (один раз невролог у него кривошею обнаружил - выправляли; второй раз нога плохо разводилась и тонус был (делали массаж и еще озокерит); третий раз - общий какой-то. и все время у ребенка какой-то прорыв был после курса массажа - лучше есть начинал, садиться стал, а потом ползать. очень полезная вещь, но и к массажистке хорошей надо попасть, поспрашивать у знакомых.

А самый главный массаж - мамин. Если, конечно, нет показаний к лечебному массажу. Мама погладит, пощекочет, поцелует - малыш будет здоровый и жизнерадостный.