Мама выходит на работу

Назад
Мама выходит на работу
- {{rating.rating | number}} +

В жизни каждой современной женщины наступает важный момент, когда она вынуждена вновь выйти на работу и переложить обязанности по уходу за ребенком на другие плечи. Особенно трудно привыкнуть к новым обстоятельствам, если малыш еще совсем маленький, ему не исполнилось и пяти-шести месяцев. Как же организовать уход за ребенком и полноценно работать?

Правильно настроиться

Прежде нужно все хорошо продумать, быть уверенной в том, что ваш ребенок в надежных руках. Тогда можно предупреждать работодателя о выходе на работу в ближайшее время. Если есть такая возможность, то договоритесь с руководством о том, что первые недели (2-3) вы будете работать неполный день, чтобы уезжать домой пораньше или брать часть работы на дом. Так вы сможете проследить за тем, как ухаживают за вашим ребенком, все ли вас устраивает, может быть, появиться необходимость внести некоторые коррективы в распорядок дня или режим кормления.

Не менее важно настроить себя. Конечно, очень трудно расставаться с малышом на целый день, ведь вы еще не успели насладиться новой для вас ролью мамы младенца. Но время не стоит на месте, и ваша карьера может оборваться именно в этот момент. Чтобы не упустить новые возможности, поддержать свой карьерный статус, да даже элементарно восполнить дефицит семейного бюджета, придется включаться в работу. Помогает в таких случаях простой психологический прием: выпишите на листе бумаги в два столбца все «за» и «против» вашего решения. Обдумайте каждый пункт и тогда на семейном совете придите к окончательному выводу, стоит ли оно того.

В столбце «против» могут появиться следующие доводы:

  • ребенку нужна только мама
  • никто не сможет обеспечить малышу правильный уход
  • я буду очень скучать, буду весь день думать о нем и не смогу сосредоточиться на работе
  • ребенок плохо спит ночью, я не смогу выспаться, буду вялая на работе
  • как кормить грудью.


Могут быть и другие вполне весовые аргументы, но попробуем разрешить те, что перечислены.

Разумеется, ребенку нужна мама. Но ведь выход на работу не снимает с вас этой роли. Вы – мать, настоящая женщина, которая растит ребенка, зарабатывает деньги и думает в первую очередь о счастье малыша, его будущем, о семье в целом. Наконец, подросшему крохе вы расскажете, какое трудное, но верное решение приняли в те годы, как это помогло вам лично и ему в итоге тоже. Когда ребенок растет в семье, где принято своим трудом зарабатывать деньги, для него это становится непреложным фактом, он воспитывается с сознанием того, что только так можно достичь успеха, только упорным трудом. Это правильно!

Конечно, вы будете очень скучать и переживать, у вас даже появятся мысли о том, что вы чего-то недодали ребенку, что-то пропустили, что-то могло быть иначе. Но все эти «бы»  перекрывает тот факт, что вы работаете, потому что любите свою семью. Работа дает вам уверенность в себе, а ваши близкие гордятся тем, что их жена и мама успешна в жизни, умеет справляться с трудностями и любит их всех. На работе нужно работать и уметь сосредоточиться на главном. Именно для этого перед выходом на работу, так важно правильно обустроить быт ребенка, обеспечить его всем необходимым в ваше отсутствие. Тогда и от работы не придется отвлекаться, ведь с ребенком все хорошо. Это правильно!

Многие дети, независимо от вида вскармливания (естественное или искусственное) беспокойно спят ночью, часто просыпаются, маме приходится их укладывать по нескольку раз, причем проблемы эти чаще возникают по мере взросления. Если вы счастливая мать спокойно спящего по ночам ребенка, этот пункт к вам отношения не имеет, можете его просто пропустить. Если же проблема для вас более, чем актуальна, давайте обсудим, как с ней можно справиться. Договориться с полугодовалым или даже девятимесячным малышом удастся вряд ли. Надо решать проблему глобально. Придется обеспечить себе поддержку со стороны. Бабушки, готовые прийти на помощь, или няни за отдельную плату, которые в будние дни согласятся ночевать у вас – вот о чем стоит подумать. Может быть, вообще имеет смысл нанять няню на полные сутки или воспользоваться услугами двух нянь, которые будут сменять друг друга через каждые два дня. Решить эту проблему нужно заранее. Это правильно!

Кормление грудью – очень важный вопрос, касающийся здоровья и развития вашего ребенка. Естественное вскармливание – лучшее питание для вашего ребенка. И выход на работу – не повод лишать младенца грудного молока. Нужно приложить все усилия для поддержания лактации. Для этого попросите руководство выделить вам отдельную комнату, где бы вы могли сцеживать молоко при помощи молокоотсоса, а дома регулярно пополняйте запасы грудного молока. В специальных контейнерах или пакетах замороженное в морозильной камере грудное молоко хранится несколько месяцев. Перед сном и ночью вы сможете, как и раньше, предлагать ребенку грудь. Всегда можно обратиться за советом к консультантам по грудному вскармливанию. Это правильно!

В столбце «за» появятся другие пункты:

  • вы возвращаетесь к активной жизни
  • вы зарабатываете деньги и материально независимы
  • вы идет вверх по карьерной лестнице
  • вас ценят как сотрудника, уважают за то, что, не смотря на недавнее рождение ребенка, вы снова стоите у руля
  • вы уверены в завтрашнем дне, знаете, что всегда сможете обеспечить семью, вырастить детей и дать им все самое лучшее.

Кажется, такие аргументы не нуждаются в комментариях.

Кто сидит с ребенком


Вариантов в этом случае немного. Какой из них наиболее приемлем, решить можете только вы.

Няня. Как ее выбрать – это отдельный разговор. Предположим, что вы уже договорились с няней и решение принято. Важно пригласить ее заранее и познакомить с ребенком, как говорится, наладить контакт. Для малыша до года лучше всего пригласить няню с медицинским образованием, которая умеет правильно ухаживать за ребенком, причем не только пеленать, купать, но и владеет техникой массажа. С няней важно обсудить режим дня ребенка, количество прогулок, кормление и т.д. Обязательно разрешите материальный вопрос – готова ли няня, например, оставаться с малышом в те дни, когда вам придется задержаться на работе, если да, то сколько будут стоить ее сверхурочные. Хорошая няня – идеальный вариант для занятой на работе мамы. Няня обеспечит качественный уход, в какой-то степени развитие ребенка, подскажет, как поступить в некоторых нештатных ситуациях, окажет первую помощь до прихода врача, после года приучит ребенка к горшку.

Бабушка. С адекватной бабушкой договориться вроде бы проще, тем более, что ее труд не потребует материальных затрат. Бабушка обожает своего внука или внучку, все делает с любовью, часто дает ценные советы. Однако бабушка бабушке рознь. Встречаются среди них и такие, которые жестко настаивают на своем, внедряют новый распорядок дня, который, по их мнению, более всего подходит для малыша, одевают ребенка так, как считают нужным и даже делают перестановку в комнате и вообще вмешиваются в быт вашей семьи целиком. Бороться с бабушками практически невозможно, нужно искать компромисс или отказываться от их услуг в пользу няни. Если бабушка – ваш единственный шанс, значит нужно с ней четко оговорить все пункты. Пригласите ее на весь день и показывайте, как и что вы делаете – кормите, меняете подгузники, купаете, одеваете, гуляете и т.д. Покажите, где и что лежит – здесь детская одежда, здесь косметика, здесь бутылочки. Научите бабушку пользоваться стерилизатором, стиральной машиной, кофеваркой, объясните, зачем нужен накопитель для подгузников, расскажите, как лучше уложить ребенка спать. Для вашего спокойствия бабушка всегда должна быть на связи – мобильный телефон, любой способ общения через Интернет – все зависит от того, насколько сильно бабушка дружит с современными технологиями. В первое время отвечайте на все ее вопросы по первому звонку, наберитесь терпения, через неделю, может две, она будет справляться со всем сама. Не забудьте, что бабушке требуются выходные, и еще она будет очень рада знакам внимания с вашей стороны – время от времени делайте ей скромные подарки и обязательно каждый вечер искренне благодарите ее за бесценную помощь и поддержку. Это ей понравиться более всего.

Папа. Этот вариант встречается нечасто, и он наименее предпочтителен. Во-первых, лучше, когда представитель сильной половины человечества работает, а во-вторых, редкий мужчина сможет ухаживать за ребенком правильно. Однако бывают и такие ситуации. Тогда папу придется образовывать. Хорошо, когда отец с самого рождения ребенка проявляет инициативу и ухаживает за малышом наравне с мамой. Папу нужно обучить всему, показать, где и что лежит, чтобы в течение дня, он не проводил много времени в поисках одежды, подгузников, бутылочек и т.д. Покажите папе, как размораживать и подогревать грудное молоко или готовить искусственную смесь, как подмывать ребенка, купать, когда и где гулять. Вопросов будет много, и разбираться со всеми проблемами папа будет постепенно. В такой ситуации для мамы особенно важно договориться с руководством о сокращенном рабочем дне на первое время, пока папа не научится справляться  с малышом.

Что нужно приготовить

Кроме всего прочего очень важно рационально обустроить быт, разложить все вещи по своим местам, причем так, чтобы было удобно пользоваться не только вам, а тому, кто будет оставаться с вашим малышом в течение дня. Вот, что нужно подготовить в первую очередь и регулярно проверять, все ли в порядке:

  • Одежда. К началу рабочей недели в шкафу должно лежать несколько комплектов одежды для малыша, плюс несколько запасных. Все эти вещи нужно постирать и выгладить заранее. Одежда для улицы также должна быть подготовлена.
  • Питание. Если малыш получает грудное молоко, то проверьте, достаточное ли количество его хранится в морозильной камере. Не забудьте вовремя пополнить запасы пакетов для замораживания и хранения грудного молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, убедитесь, что сухой смеси для приготовления заменителя грудного молока хватит на всю неделю.
  • Косметика. Кремы под подгузник, шампунь и гели для мытья имеют свойство заканчиваться в самый неподходящий момент. Такие предметы лучше покупать про запас.
  • Подгузники. Их в доме должно быть много, однако помните, что дети быстро растут, и потому регулярно проверяйте, подходят ли подгузники малышу, или уже пришла пора увеличить размер. В ящике комода с пеленальным столиком стопками сложите подгузники Pampers® Premium Care. Так вы всегда будете уверены, что кожа малыша в полном порядке, ведь эти подгузники имеют целый ряд преимуществ. Главная инновация – ультратонкий впитывающий слой Dry Max™. Он создан по революционной технологии, которая позволяет сделать подгузники на 20% тоньше, и при этом даже улучшить их впитывающие свойства. Еще одно преимущество – дополнительная сеточка (в размерах 1, 2, 3) для впитывания жидкого стула. Даже непродолжительный контакт кожи с выделениями может вызвать серьезное раздражение, и такая сеточка просто необходима, чтобы защитить нежную кожу ребенка. Мягкие, как хлопок, гипоаллергенные материалы идеально подходят для чувствительной детской кожи – благодаря своей нежности и деликатности. «Дышащий» пористый слой позволяет подгузнику не приставать к коже, улучшая циркуляцию воздуха. Если подгузник не «дышит», на коже ребенка могут появиться высыпания. Улучшенные эластичные боковинки подгузников Pampers® Premium Care тянутся там, где нужно малышу. Такой  подгузник становится максимально удобным, сводит вероятность возникновения раздражений к минимуму и обеспечивает ребенку полную свободу движений.
  • Режим дня. Няня или бабушка не сразу смогут запомнить, когда укладывать ребенка спать, в какое время кормить или гулять. Поэтому четко распишите на бумаге режим дня по часам и прикрепите магнитом на дверцу холодильника. Это удобно для всех – няня всегда сможет посмотреть, не пора ли купать малыша, а вас не будут постоянно отвлекать от работы.
  • Магазин. Пополнять запасы продуктов в холодильнике нужно регулярно. Удобнее делать это раз в неделю и закупать все необходимое на 5-6 дней. Скоропортящиеся продукты придется покупать чаще. Помните, что няня или бабушка, которые теперь остаются с ребенком тоже хотят есть, поэтому спросите, что они любят и, совершая покупки, учитывайте их вкусы и пожелания.
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

9 комментариев к записи

Вы говорите о младенце? Я как педагог заявляю, что ребенку до 2,5-3 лет нужна только мама. Ни бабушка, ни самая лучшая няня, ни ясли - только мама. Менять ребенка на карьеру - это неправильно! Карьера чуть чуть подождет, лишь бы ребеночку хватило витамина "м".
P.S: И молоко должно быть тепленькое - прямо из тити, а не из морозильника. Потому что грудное вскармливание - это нечто большее, чем просто еда.

http://u-sovenka.ru/Razvitie-1-3-goda/Sekretyi-vospitaniya/rebenok-detskiy-sad-221.html - вот хорошая статья

Полностью с вами согласна,что маму никто не заменит. Мама есть мама. и то, что грудное вскармливание-это действительно нечто большее. это во-первых, общение мамы с ребенком, постоянный контакт. во-вторых, ребенок чувствует любовь, тепло и заботу..а как с бутылкой он это почувствует??!! да, никак.. и кроме мамы никого нет ближе, ребенок ведь с ней с самого зачатия вместе... кто может быть ближе.

В жизни ничего не бывает по правилам.
Не у всех женщин есть возможность сидеть дома с ребенком,
не у всех есть муж, не у всех есть счет в банке. Женщинам
приходится зарабатывать для своей семьи. Видели цены на детскую
одежду? на лекарства, на питание, на игрушки????
Нельзя быть такими категоричными.

нельзя быть такими категоричными, ситуации разные бывают! Не спорю, мама - это самый лучший и правильый вариант. Но когда маме перестают платить пособие до 1.5 лет, а папиной з/п не хватает, как он не старается... и есть возможность выйти на работу... то лучше мама на работе, но спокойная, чем мама, вечно переживающая, на что есть и на что купить ребенку одежду! и речь тут уже совсем не о карьере идет.......

Очень с вами согласна!

Выучите наконец правила правописания! особенно -ТСЯ и -ТЬСЯ... Если статья грамотная, то и писать её должен грамотный человек, с больше чем 2 классами образования...

я вот вышла на работу доче 2 года... сидит с бабушкой и что???? да ничего хорошего.... дочка меня игнорирует не радуется моему приходу домой:-( РЕШИЛА УХОЖУ. ОБИДНО!

Сейчас настолько развиты технологии, что маме скоро и на работу не надо выходить. Вы только посмотрите, сколько интернет магазинов, ресторанов с доставкой на дом, онлайн платежи, все через интернет. Я уже давно зарабатываю в интернете, и это доступно любому человеку! Я могу рассказать, мне не сложно! Пишите на почту мне rannymaas@gmail.com