Лето после лета: бархатный сезон

Назад
Лето после лета: бархатный сезон
- {{rating.rating | number}} +

Основная летняя жара на многих морских курортах постепенно спадает и в августе-сентябре начинается бархатный сезон. Это самое благоприятное время для отдыха с детьми. Начало осени – это отсутствие палящего, обжигающего солнца, и значит, уже можно не бояться получить солнечные ожоги, которые совсем не редкость летом и так опасны для кожи, особенно для детской.

Кстати, рубеж лета и осени – самое благоприятное время для поездки к Черному морю с детьми-аллергиками. Дело в том, что для них опасна не только жара, но и буйная южная растительность в период цветения, которая способна провоцировать поллинозы и обострение бронхиальной астмы. Так что с такими детками лучше всего путешествовать, начиная со второй половины августа (для Крыма) или с сентября (для Кавказа) вплоть до ноября.

На что следует обратить внимание во время путешествия с малышом?


ОТЕЛЬ
Самое главное – узнать об отеле все. Какие номера, отдаленность от моря, какой пляж, есть ли детский бассейн и анимация. В каталогах всегда размещены профессиональные фотографии, выбранные с правильных ракурсов, и они не всегда объективно отражают действительность. Поищите отзывы об отеле, особенно если они оставлены туристами с детьми. Поинтересуйтесь также о наличии детского меню и специальных стульчиках для кормления.

БАГАЖ
Чаще всего вещи ребенка занимают едва ли не в два раза больше места по сравнению с родительскими. Тут уже ничего не поделать. Ребенок в течение дня может сменить не один комплект одежды. Итак, что берем: носки, колготки, трусики, водолазки, несколько футболок, брюки, свитер, платья, сандалии, расческу, легкую шапку, пару панамок (лучше на завязочках, чтобы не сорвало ветром), слюнявчик, детское мыло, шампунь, зубную щетку, бутылочку или кружку, ложку, тарелку (пластмассовую), горшок (если используете), коляску. Кстати, коляску лучше всего брать конструкции «трость», так как более громоздкие необходимо сдавать в багаж. Основной запас подгузников лучше купить на месте (только выясните, есть ли нужные вам именно в том месте, куда вы едете) – они занимают очень много места в багаже. Надувной круг, матрас и специальные надувные нарукавники и жилетик лучше взять с собой.

ПЕРЕЛЕТ
Многие родители боятся перелета. Чтобы облегчить себе это время, постарайтесь приехать на регистрацию пораньше, чтобы выбрать удобные места в самолете. Во время взлета-посадки, когда давление сильно меняется, ребенку необходимо дать грудь, бутылочку (с водой, соком, молоком...). Самое главное, чтобы у ребенка на период перелета не было насморка, иначе ушкам будет больно.

ПИТАНИЕ
Конечно, самое удобное питание – из груди мамы. Если же грудное вскармливание не ваш вариант, то придется продумать кормление и питье заранее. Тут важнейшее дело – вода. Пить необходимо только бутилированную! Проверяйте целостность упаковки и берите либо знакомые международные марки, либо спросите у гидов, какое качество они могут посоветовать. На первые дни можно также взять несколько баночек знакомого ребенку питания. Потом постепенно вводите питание с детского стола. Если местная кухня не подойдет, то купите баночки на месте.
Отдельный вопрос – о местных фруктах. Вводите их в рацион малыша постепенно. Педиатры рекомендуют по одному фрукту в два дня, чтобы в случае аллергии, понять отчего.

ДЕТСКАЯ АПТЕЧКА
•    Жаропонижающие. Как правило, они требуются при повышении температуры, если ребенок простыл или организм среагировал на изменения климатических условий. Эти препараты на основе парацетамола или ибупрофена выпускают в форме ректальных свечей или сиропа. Если вы ни разу не применяли ни один из этих препаратов, то проконсультируйтесь заблаговременно с вашим педиатром, то же касается формы препарата – некоторым детям быстрее помогают свечи, другим – сироп. Кроме того, лекарственные средства на основе ибупрофена облегчают многие виды боли – при прорезывании зубов, боли в горле, боли в ушах.
•    Антигистаминные. Их используют не только при наступлении аллергических состояний, но и при повышении температуры. Современные врачи все чаще назначают препараты так называемого «третьего поколения», которые не оказывают побочных эффектов со стороны центральной нервной системы. Для младенца их выпускают в форме капель. Однако назначение подобных препаратов целесообразно только после консультации с педиатром.
•    Адсорбирующие. Препараты, способные поглощать вредные вещества из желудочно-кишечного тракта. Используют при диарее, например. Консультация врача обязательна.
•    Перекись водорода. Пригодится всегда, если нужно остановить кровь или обработать ранку.
•    Антисептик. Их множество, и зеленка далеко не самый удачный препарат в этом смысле. Посмотрите, что более удобно в применении.
•    Ветрогонные средства. Помогают справиться с повышенным газообразованием в кишечнике. Можно использовать не только специальные лекарственные препараты, но и детские чаи – заранее нужно выяснить, что именно подходит вашему ребенку.
•    Клизма самого маленького размера, подходящего для младенцев №1. Это на всякий случай, применяется при запорах, но лучше такой ситуации не допускать.
•    Термометр. Бывают ситуации, когда уточнить температуру тела ребенка необходимо. Брать с собой обязательно.
•    Средства от насморка. Сосудосуживающие капли потребуются при простуде. Применять их нужно строго по инструкции.
•    Препарат для восстановления водно-электролитного равновесия. Грубо говоря, при острой диарее, когда организм обезвоживается, требуется применение подобных препаратов.
•    Марганцовка (перманганат калия). У младенцев обычно используют при обработке пупочной ранки. Кроме того, применяют в качестве антисептика.
•    Стерильные салфетки и бинт. Понадобятся для обработки ран.
•    Пластыри. Могут пригодиться и, скорее всего, не для младенца.
•    Вата или ватные диски. Обычно их берут с собой в качестве вспомогательных средств для ухода за кожей. Пригодятся в любом случае.

Разумеется, это лишь общий список. Если у ребенка какие-то особенности здоровья, мамы сами знают, какие лекарственные средства взять с собой.

ОБЩИЕ СОВЕТЫ

  • Не ходите с ребенком на пляж в период с 11 до 16 часов.
  • Берегите ребенка от длительного пребывания на открытом солнце.
  • Обязательно смазывайте тело ребенка солнцезащитным кремом (средство купите заранее до отъезда в аптеке после консультации с детским врачом и опробуйте на детской коже во избежание аллергии).
  • На пляже лучшая одежда для ребенка – светлая маечка из хлопка с длинными рукавами, а на голове – панамка.
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться