Экопродукты для наших крох

Назад
Экопродукты для наших крох
- {{rating.rating | number}} +

Следуя европейским тенденциям, мы все чаще и чаще обращаем свое внимание не только на экологию в общепринятом смысле, но и на продукты, которые едим. Ведь не секрет, что во многих из них присутствуют различные добавки, отрицательно влияющие на здоровье. И вот сравнительно недавно появилось понятие экопродукты.

Это продукты питания, выращенные, собранные, переработанные и упакованные в соответствии с экостандартами, принятыми в Европе в начале 90-х (разные страны применяют свое слово: англоязычные – Оrganic, немцы и скандинавы чаще прибегают к понятию Био, франкоязычные придерживаются понятия Эко).

Что же это за продукты:

  • натуральные;
  • экологически чистые;
  • безопасные для питания;
  • сертифицированные в соответствии с требованиями Европейской комиссии к продуктам Оrganic;
  • с естественным сроком хранения;
  • полностью исключающие использование генно-модифицированных компонентов, пестицидов, минеральных удобрений, антибиотиков и гормонов роста, различного рода консервантов, антиоксидантов, ароматизаторов, стабилизаторов, красителей, улучшителей вкуса и иных добавок искусственного происхождения;
  • на этикетке экопродуктов обязательно присутствует какой-либо значок европейских сертификационных органов.

При выращивании продуктов нельзя пользоваться химическими удобрениями, применять ядохимикаты для уничтожения вредителей, сорняки нужно пропалывать вручную, пастбища запрещено обрабатывать химикатами, животных нельзя лечить антибиотиками и даже держать в клетках.

Давайте рассмотрим, какие же экопродукты показаны малышам и почему.

Детские пюре

Вкус у овощных и фруктовых экопюре богаче и насыщеннее. Содержание полезных веществ в них примерно на 30% выше, чем в обычных продуктах за счет щадящей обработки и выращивания овощей и фруктов в биохозяйствах.

Каши

Детские растворимые экокаши также содержат наибольшее количество полезных веществ. В них зерно подвергается специальной обработке и достаточно легко переваривается даже малышами.

Хлеб

Если у продукта есть экосертификат, то его покупатель может быть уверен, что рожь, например, не росла у дороги и не накопила в себе свинец и другие вредные примеси.

Печенье и сладости

При изготовлении детского печенья не используется сахар. Вместо него – сок агавы, банановый сироп, иногда мед. Часто в составе отсутствуют яйца – сильный аллерген для некоторых детей.

Овощи и фрукты

Выращенные на экофермах овощи и фрукты помимо своей пользы еще и менее всего аллергенны. Ведь у ребенка иногда может не быть аллергии на сам продукт, но будет аллергия на «химию», которой этот продукт напичкан или обработан.

Сухофрукты

Знаете ли вы о том, что большинство сухофруктов производители обрабатывают диоксидом серы для продления сроков их хранения? Необработанные сухофрукты будут иметь срок хранения 6-12 месяцев, обработанные же хранятся годами. И пусть диоксид серы официально разрешен, но специалисты высказывают опасения, что это вещество отрицательно влияет на микрофлору кишечника. Экосухофрукты, естественно, не обрабатываются ничем.

Молоко

У многих деток присутствует аллергия на молоко. А ведь, скорее всего, не на само молоко, а на добавки, которое оно содержит. Экопродукты лишены этих добавок. Кроме того, в биомолоке больше аминокислот и жиров, но меньше холестерина.

Мясо, рыба, птица

Животные, которых разводят на экофермах, употребляют только полезный корм, не содержащий никаких химических добавок. Именно поэтому такой белок сам по себе очень полезен и содержит в себе гораздо больше питательных веществ.

Все экопродукты близки по своим свойствам к продуктам, которые ели наши предки. Они вкусные, сытные, полезные. Особенно это важно для детей, в чьем питании нужно по возможности избегать консервантов, красителей, ароматизаторов и прочих химических добавок. Ведь синтетические вещества полностью сбивают работу вкусовых рецепторов, отравляют организм. Синтетика никак не может быть пищей для клеток, в отличие от натуральных продуктов. Для детей особенно важно правильно питаться, ведь они растут, все системы организма формируются. И во многом от питания зависит, насколько здоровыми будут наши крохи.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться