Как научиться управлять детским темпераментом

Назад
Как научиться управлять детским темпераментом
- {{rating.rating | number}} +

Все дети очень разные... Одни от природы спокойны и медлительны. Другие энергичны и самостоятельны. Третьи несдержанны, раздражительны, их решительность не всегда обдуманна. Четвертые нерешительны и не уверены в себе. Одни на замечания и наказания взрослых реагируют криком, другие плачем, третьи замыкаются в себе, а четвертые просто не обращают на них никакого внимания. В чем причина таких различий? А причина действительно есть, и название ей – темперамент.

Темперамент определяет силу и скорость детских реакций на жизненные события, степень эмоциональности маленькой личности. Он проявляется в скорости речи и мышления, в движениях, мимике, жестах, в манере общения, в реакциях на жизненные проблемы и прочее. При этом сложность заключается в том, что сами дети из-за недостаточной зрелости психики еще не умеют контролировать свое, порой раздражающее или возмущающего маму и папу, поведение. Выходит, что не ребенок управляет собственным темпераментом, а темперамент управляет им. С психологической точки зрения темпераментом проще научиться управлять, чем тратить силы и время на его целенаправленное изменение.

Но зато, зная темперамент своего ребенка, можно достичь очень многого:

  • можно научиться прогнозировать поведение своего малыша в той или иной ситуации, избавив, таким образом, ребенка и себя от многих трудностей;
  • можно научиться устранять факторы, способные «повредить» его юную душу;
  • можно научиться использовать в «мирных целях» как положительные черты темперамента, так и отрицательные.

Иными словами, внимательные родители способны научиться управлять темпераментом своего ребенка. И это очень хорошая новость для многих родителей, сталкивающихся с проблемами в воспитании собственных детей. Для того чтобы овладеть этим мастерством, родителю необходимо:

  1. Знать, какие типы темпераментов существуют в «природе».
  2. Суметь определить темперамент своего малыша.
  3. Изучить его слабые и сильные стороны.
  4. Определить темперамент у самих родителей (это особенно необходимо в том случае, если вам очень трудно дается конструктивное взаимодействие с ребенком, если вы часто его не понимаете, если он часто делает то, что не вписывается в ваши стереотипы поведения).
  5. Научиться использовать полученные знания на практике


КАКИЕ БЫВАЮТ ТЕМПЕРАМЕНТЫ?

В зависимости от степени выражения того или иного свойства нервной системы различают четыре основных типа высшей нервной деятельности и соответственно четыре основных типа темперамента: МЕЛАНХОЛИЧЕСКИЙ, ФЛЕГМАТИЧЕСКИЙ, ХОЛЕРИЧЕСКИЙ И САНГВИНИЧЕСКИЙ.

МЕЛАНХОЛИЧЕСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ

(в его основе лежит слабый тип высшей нервной деятельности)

Характерологические черты

Положительные Отрицательные
высокая чувствительность легко раним и застенчив, неуверен в себе
сердечность, способность к сочувствию мнительность
тонкая восприимчивость замкнутость
в привычной обстановке – исполнительный работник пониженная активность
мягкость низкая работоспособность (в неблагоприятных условиях)
доброжелательность -
Меланхолик – это мягкий и послушный кроха. Меланхолики застенчивы, робки, а нерешительность – одно из основных свойств их характера. Нерешительность проявляется во всех движениях, жестах и речи малыша-меланхолика. Его расстраивает и выводит из равновесия любая мелочь, и эта эмоциональная неустойчивость отнюдь НЕ КАПРИЗ. Он ранимо реагирует даже на человеческий голос: попробуй его чуть повысить – и такой ребенок сразу заплачет. Дети-меланхолики часто замыкаются в себе, очень плохо привыкают к новому коллективу, стремятся быть в «тени». Часто «зацикливаются» на неудачах, очень болезненно реагируют на отрицательные оценки, а наказание воспринимают как настоящую трагедию. Знания меланхолику даются с трудом, из-за недостаточной активности внимания малыш постоянно отвлекается на посторонние предметы и не может сосредоточиться на главном.

КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА-МЕЛАНХОЛИКА

  1. Основным подходом в воспитании ребенка-меланхолика является принцип, который условно можно назвать «НЕ НАВРЕДИ».
  2. В общении с таким ребенком и в воспитательных воздействиях считайтесь с ранимостью его психики - не кричите и не давите на него, свое недовольство выражайте ровным уверенным голосом, не обзывайте его.
  3. Помните о том, что ребенок-меланхолик нуждается в особом внимании, теплых отношениях, в помощи. Будьте с ним поласковее и помягче.
  4. Чаще хвалите его и не скупитесь на проявление искренних слов. У вашего ребенка особая интуиция, и ему жизненно необходимо ощущать, что его любят.
  5. Поощряйте его даже за незначительные успехи и достижения.
  6. Не упускайте случая показать своему ранимому чаду, что вы очень цените малейшее проявление его заботы.
  7. Никогда не делайте своему ребенку замечания на людях – это провоцирует развитие серьезных комплексов.
  8. В общении со своим ребенком чаще прибегайте к тактильному контакту: прикасайтесь к нему, гладьте по голове и пр.
  9. Не забывайте о быстрой утомляемости, обусловленной слабостью нервных процессов – не перегружайте его развивающими заданиями, в процессе выполнения домашней работы делайте паузы. Помните о том, что даже игры утомляют его и могут довести до стресса.
  10. Стрессовой для ребенка-меланхолика является любая ситуация соревнования, старайтесь их избегать.
  11. Не требуйте от меланхолика того, что для него невыполнимо. Нацеливайте его на посильные занятия и помогайте их вовремя исполнить, своевременно избегая переутомления.

Помните о том, что если не принимать мер по смягчению крайностей в поведении меланхолика, то может возникнуть опасность развития замкнутости, отчужденности, чрезвычайно выраженной ранимости, склонности необычайно остро переживать все, даже самые обычные явления.

ФЛЕГМАТИЧЕСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ

(сильный, уравновешенный, инертный тип нервной системы)

Характерологические черты

Положительные Отрицательные
всегда спокоен все делает медленно
терпелив малоподвижность
обязателен требует времени для сосредоточения
не обидчив медленно принимает решения
его практически невозможно вывести из себя упрямство
отличается высокой работоспособностью безынициативность
настойчив -
способен к большому напряжению в работе
-
ровен в отношениях

По упрямству этот ребенок превосходит всех, а дома его любя все называют «копушей». Ребенок с таким типом нервной деятельности всегда невозмутим и спокоен. Рядом с этим не спешащим никуда «копушей» кажется, что время остановилось или его вообще на самом деле нет.

Такому ребенку свойственно замедленное, но сильное реагирование, медленное, но прочное запоминание. В среде детей он отличается спокойствием. Чувства флегматика ровные, постоянные и глубокие.

Флегматик все делает обстоятельно, преодолевая все препятствия. Свои решения он не меняет, а если их надо отстоять, то проявит максимум упрямства. Он очень предан своим близким и друзьям, хотя с большим трудом находит друга. Малыш-флегматик не по возрасту миролюбив, по возможности уходит от борьбы, предпочитая не рисковать. Его речь нетороплива, выразительна, но без многочисленных жестов и яркой мимики. Такой ребенок засыпает быстро, а вот разбудить его непросто: малыш капризничает, ноет, а после сна ходит сонный, вялый, словно недоспал. Малыш не любит перемен, очень медленно привыкает к новой обстановке и длительное время адаптируется к детскому организованному коллективу.

КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА-ФЛЕГМАТИКА

  1. Основным подходом в воспитании ребенка-флегматика является принцип, который условно можно назвать «НЕ ТОРОПИ». Помните о том, что такой малыш не может работать в условиях дефицита времени, ему нужен индивидуальный темп, его нельзя подгонять, он сам рассчитает свое время и сделает дело.
  2. Учите ребенка рационально распределить время.
  3. Не давите на своего ребенка, так как под давлением со стороны взрослых он лишь становится еще неповоротливее и пассивнее.
  4. Не называйте ребенка «копуша», особенно при других людях.
  5. Помните о том, что дети-флегматики очень нуждаются в одобрении.
  6. При воспитании малоподвижного флегматика важно развивать интерес к движениям, играть с ним в игры, где необходимы быстрота движений, точность, ловкость, и поощрять, когда он выполняет любые правила игры.


САНГВИНИЧЕСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ

(сильный, уравновешенный, подвижный).

Характерологические черты

Положительные Отрицательные
высокая подвижность несобранность
высокая адаптивность (легко приспосабливается к новым условиям)
ненадежность (всегда обещает, но не всегда выполняет свои обещания)
увлеченность непостоянство, легкомыслие, разбросанность
общительность поверхностность восприятия
жизнерадостность, оптимизм недостаточная способность к сосредоточению, отсутствие усидчивости
доброжелательность недостаточная настойчивость
не обидчивость тяготится однообразием
выразительность мимики и пантомимики деятелен при условии интересного дела

Сангвиник – это дружелюбный, общительный, жизнерадостный ребенок. При этом он довольно покладист и рассудителен. Открытый и разговорчивый, он обожает новые лица и новые места, ему необходимы перемены увлечений.
Ребенок-сангвиник легко идет на компромисс. Не боится трудностей. Легко переживает неудачи. Он без проблем вливается в любой коллектив и приспосабливается к непривычной обстановке. Любопытство сангвиника не знает границ, кажется, что уже прямо сейчас хочет объять необъятное. Он всегда стремится узнать как можно больше и легко усваивает новую информацию. Он быстро переключается с одного на другое, способен заниматься сразу несколькими делами. Ребенок с сангвиническим темпераментом активен, подвижен, импульсивен, обожает шумные игры. Если весельчаку скучно, то он становится вялым и не может сконцентрироваться на происходящем здесь и сейчас.


КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА-САНГВИНИКА

  1. Основным подходом в воспитании ребенка-сангвиника является принцип, который условно можно назвать «ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ». Милый ребенок сангвиник всегда обещает, но далеко не всегда исполняет обещанное, поэтому надо проконтролировать, выполнил ли он свое обещание.
  2. Контролировать поступки и действия
  3. Воспитывая ребенка с сангвиническим темпераментом, следует формировать у него устойчивые привязанности, интересы.
  4. Приучать доводить начатое дело до конца.
  5. Обращать особое внимание на качество деятельности, не допускать поверхностного и небрежного выполнения заданий.
  6. Хвалить заслуженно, так как имеет место склонность к зазнайству.
  7. Принимайте в общении с сангвиником дух легкости, веселья и юмора, который ему больше всего по душе.

 

ХОЛЕРИЧЕСКИЙ ТЕМПЕРАМЕНТ

(сильный, неуравновешенный, подвижный).

Характерологические черты

Положительные Отрицательные
высокая активность невыдержанность
энергичность вспыльчивость
быстро уясняет обстановку агрессивность
общительность неустойчивость в поведении
решительность резкость в отношениях, конфликтность
возбужденная убедительная речь цикличность в работе, в переживаниях, настроениях
Этот темперамент – один из самых ярких темпераментов ребенка, который приносит родителям бесконечные хлопоты. «Покой нам только снится!» - могут сказать они про своего ребенка-холерика. И в то же время некоторыми особенностями такого темперамента наделены все дети. Ребенок с таким типом нервной системы непоседлив, шаловлив, он шумливый, несдержанный, суетливый, непослушный, вспыльчивый, драчливый. Это неугомонный озорник и задира, постоянно устраивающий скандалы и ссоры. Речь холерика отрывиста, быстра, с проглатыванием отдельных слов, однако очень выразительна и эмоциональна. Новую информацию усваивает быстро, но уже через несколько минут она вылетает у него из головы. Такой ребенок склонен к игре на публику, он постоянно нуждается в зрителях, от которой ждет ответной реакции. Поэтому ребенок-холерик никогда не будет плакать и капризничать в одиночестве. Холерик не умеет ждать и подавлять свои желания. Холерик любит активные шумные игры и новые впечатления, охотно идет на риск.

КАК ПРАВИЛЬНО ВОСПИТЫВАТЬ РЕБЕНКА-ХОЛЕРИКА

  1. Основным подходом в воспитании ребенка-холерика является принцип, который условно можно назвать «Ни минуты покоя»: поддерживайте и направляйте энергию ребенка на полезные дела
  2. Исключите из обстановки то, что перевозбуждает нервную систему ребенка
  3. Контролируйте бурные проявления холериков, в этом помогают спокойные игры, выбор интересного хобби
  4. Особое внимание уделяйте воспитанию усидчивости
  5. Строго и последовательно контролируйте поступки и действия ребенка
  6. Кропотливо приучайте ребенка доводить до конца начатое дело
  7. В связи с повышенной чувствительностью обращаться с холериками нужно мягко, так как резкость может нарушить отношения между ребенком и родителями

В заключение хотим напомнить, что нужно не подавлять темперамент вашего ребенка, а научиться управлять им.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Скоро стану папой, надеюсь что смогу вопитать своего ребенка нормальным и адекватным человеком используя эти советы

Всем привет. Нашему сыну 6 месяцев. с рождения думали о несозревшей нервной системе ( малыш очень много капризничал, вечно был недоволен, требовал постоянного присутствия мамы, чутко и мало спал - и днем и ночью и т.п.) но в последствии пришли к выводу, что наш Матвей здоров - просто он холерик!!!

мы скорректировали режим и свое поведение. Все стало налаживаться, и с каждым днем все больше мгновений для счастья и радости!!!

Желаю всем родителям терпения и нахождения грамотгого пути в воспитании детей!!