Натуральные витамины для малыша

Назад
Натуральные витамины для малыша
- {{rating.rating | number}} +

Осень – самое время пить свежеотжатые соки. Но так ли они полезны, как мы считаем? На этот счет существует множество мнений, поэтому попробуем во всем обстоятельно разобраться.

Чтобы детский организм сумел переработать и усвоить «все полезности» свежевыжатого сока, необходима хорошая адаптация поджелудочной железы, а у ребенка она еще не готова взять на себя столь высокие нагрузки. Даже у практически здорового. Фреш, безусловно, гораздо полезнее, чем сок из бутылки или пакета. Но нужно знать – это не питье и не десерт, а лечебно-профилактическое средство, поэтому использовать его надо правильно и с осторожностью.

  • Детям с 3 до 10 лет любой свежеотжатый сок в лечебных целях можно давать лишь дважды в день, за полчаса до еды, разовая порция не должна превышать 30 мл. Это – 2 десертные ложки. Можно разбавлять сок питьевой водой в пропорции 1:1.
  • Фрукты и овощи должны быть тщательно вымыты и вычищены, поскольку они могут содержать токсичные вещества.
  • Свежеотжатый сок нужно пить сразу же после приготовления, и уж тем более нельзя его хранить в холодильнике до вечера – происходит его окисление, и за 10–15 минут разрушаются витамины.
  • Не стоит давать фреш ребенку в период простуды: свежеотжатые соки стимулируют выделение слизи, поэтому насморк и кашель могут усилиться.
  • Если ребенок страдает аллергией, гастритом или другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, свежие соки ему можно давать только после консультации с врачом!

Свежеотжатый яблочный сок можно давать ребенку лишь в небольшом количестве: иначе в желудочно-кишечном тракте начинаются процессы закисления, что может вызвать изжогу, отрыжку и другие неприятные ощущения.

Не рекомендуются детям также гранатовый и грейпфрутовый соки. А в морковный нужно добавлять сливки или заедать его бутербродом с маслом – без жиров каротиноиды, содержащиеся в моркови, не могут образовывать витамин А.

Для детей до 3 лет предпочтительнее соки в моноварианте: морковный или апельсиновый без добавлений. Экспериментируя с сочетаниями фруктовых соков, не добавляйте в смесь сок лимона или грейпфрута – для детского желудка они очень агрессивны.

Чтобы приготовить сок из ягод, используйте специально предназначенные для этого соковыжималки.

В конце зимы в овощах и фруктах содержание витаминов резко падает, поэтому старайтесь использовать зимние сорта фруктов, а если ребенок не склонен к аллергии – мандарины, апельсины, готовьте морс из клюквы, брусники.

Главные правила

  • Не стоит смешивать свежеотжатый фруктовый сок с овощным, потому что для их переваривания нужны разные ферменты.
  • Напиток из разных свежих соков, детям до 10 лет давать не стоит.
  • Фруктовые соки соединяют по принципу: зеленое с зеленым, красное с красным.
  • Каждый продукт для приготовления соков можно использовать не чаще двух раз в неделю.

Дозировка и лечение

Когда и какие соки ребенку давать, зависит от того, какую цель вы ставите перед собой: например, хотите снять усталость, подзарядиться энергией или разбудить аппетит. Вы можете утром давать фруктовый сок, вечером – овощной, а можете ограничиться монофрешем.

Свежеотжатые соки эффективно используются в лечебных целях. Но только врач-гастроэнтеролог или диетолог должны назначать схему их приема ребенку. Все зависит от характера заболевания, общего состояния здоровья. Важно также учитывать склонность к аллергическим реакциям и многое другое. В любом случае, сначала необходимо очистить организм, используя соки, которые порекомендует врач, а потом он назначит лечебный.

Для часто болеющих детей, особенно осенью и весной, врач может предложить 10-дневный курс: раз в день ребенку дают смешанные в пропорции 3:1 морковный и свекольный соки. При заболеваниях почек в овощные соки рекомендуется добавлять сок спаржи. Он обладает сильным мочегонным действием. Как и фреш из свежих огурцов.

О соках

  • Арбузный применяется для лечения заболеваний почек.
  • Дынный обладает успокоительным действием, применяется для укрепления нервной системы и при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Морковный используется при нарушениях функции щитовидной железы, кожных воспалительных заболеваниях, устраняет запоры, укрепляет зрение.
  • Свекольный нормализует работу кишечника, стимулирует кроветворение, выводит из организма токсины.
  • Томатный укрепляет кости, оздоравливает десны, используется при избыточном весе, нарушениях обмена веществ.
  • Капустный обладает хорошим очищающим действием.
  • Картофельный очищает кровь, используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, снимает напряжение и спазмы мышц.
  • Огуречный используется как мочегонное средство, при заболеваниях кожи, плохом состоянии десен и зубов.
  • Кабачковый повышает гемоглобин, применяется при анемии, заболеваниях сердца.
  • Тыквенный применяется при болезнях печени и почек, сахарном диабете.
  • Апельсиновый показан часто болеющим детям (если на апельсины нет аллергических реакций), при переутомлении, заболеваниях печени.
  • Виноградный применяется при заболеваниях сердца, легких, нервной системы, малокровии.
  • Грушевый используется при заболеваниях почек, диабете.
  • Ананасовый рекомендуется при болезнях почек и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Сливовый применяют при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, воспалительных процессах в ротовой полости.
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

ой, спасибо, статью в копилочку)) полезно и для себя и для деток

согласна, статья очень полезная! Спасибо!