Первые зубки: советы родителям

Назад
Первые зубки: советы родителям
- {{rating.rating | number}} +

Зубки у малыша начинают развиваться еще в утробе матери. Поэтому будущей маме очень важно помнить о правильном режиме питания во время беременности, чтобы помочь развитию здоровых зубок у детей. Что нужно знать родителям, чтобы «гарантировать» ребенку ровные и крепкие зубки? Об этом и многом другом читайте в нашей статье.

С чего это начинается?

Первые зубы у ребенка, как правило, появляются в 6 месяцев. Впрочем, у всех детей этот процесс индивидуален. Если прорезывание начинается в период c 4 до 8 месяцев – то это абсолютно нормально.

У небольшой группы счастливых родителей дети переносят прорезывание зубов абсолютно безболезненно, однако у большинства этот процесс протекает неспокойно. Как правило, за неделю или две до появления зуба малыш становится капризным, может отказываться от еды, плохо спать. Все это происходит потому, что десны у него набухают, болят, чешутся, могут кровоточить. Во время прорезывания у ребенка может повыситься температура вплоть до 39 градусов, появиться жидкий стул. В этом случае врачи рекомендуют дать ребенку обезболивающее и жаропонижающее средство в виде сиропа. Также эти препараты можно использовать в виде свеч – всасываются медленней и действуют намного дольше.

Как помочь малышу?

Безусловно взрослым под силу помочь своему малышу справиться с этим нелегким периодом. Для того, чтобы облегчить болезненные ощущения во время прорезывания детские стоматологи рекомендуют использовать гели местного действия с обезболивающими веществами (как правило, с лидокаином). Некоторые из них содержат еще и противовоспалительные и антисептические компоненты растительного происхождения. Каплю геля размером с горошину нужно нанести на кончик чистого пальца и аккуратно, массирующими движениями втереть в воспаленный участок десны ребенка.

С появлением у ребенка первых зубов можно начинать давать ему твердую пищу – кусочек яблока или груши, сушку. Хороший выход в этом случае – ниблер – специальное устройство в виде сеточки, прикрепленной к удобной ручке. С его помощью ребенок может жевать твердые продукты (например, кусочки фруктов и овощей) без риска подавиться. Таким образом, облегчается процесс прорезывания, снимается зуд с десен.  Ниблеры очень популярны во Франции и Испании, где родители используют это приспособление очень долго, даже после того, как у малыша прорезались все зубы.

Снять дискомфорт при появлении зубов помогают и прорезыватели. Некоторые из них содержат охлаждающий гель, который, помогает справиться с зудом и раздражением в деснах. В США был создан прорезыватель, гель внутри которого менял свой цвет в зависимости от того, с какой силой малыш на него давил. Также американскими учеными был создан специальное устройство, которое не только облегчало процесс, но и снимало данные о том, правильно ли у малыша формируется прикус.

Если у вашего малыша режутся зубки:

  • не допускайте дефицита кальция и витамина Д у ребенка (побольше гуляйте с ним на солнышке и давайте ему витамин Д, если его назначил педиатр);
  • при болезненном прорезывании, сопровождающемся температурой, лучше отсрочить вакцинацию, потому что в это время иммунитет ребенка слабеет, и вакцинация чревата различными осложнениями;
  • не настаивайте и на сохранении меню и режима кормлений, которые вы считаете правильными. Если во время активного прорезывания 2–3 дня малыш побудет только на грудном вскармливании – ничего страшного;
  • чаще поите ребенка, потому что со слюной он теряет много жидкости.


Лечить или не лечить?

Многие родители считают, что молочные зубы лечить необязательно. Зачем мучить кроху? Все равно выпадут и вырастут новые. Это большая ошибка – если молочные зубы не лечить, стоматологические проблемы у ребенка останутся на всю жизнь. На молочных зубах патологический процесс развивается стремительно: за два–три месяца зуб может полностью разрушиться. Дело в том, что в этом возрасте эмаль слабо минерализирована и легко поддается разрушению. Поэтому дважды в год, именно пока ничего не болит, ребенка обязательно нужно показывать стоматологу.

Проблемы с прикусом

Нередко на детской площадке можно встретить двух-, а то и трехгодовалого малыша с соской во рту. Стоматологи считают, что после года соска только вредит ребенку. Сосание соски негативно влияет на прикус – характер смыкания верхней и нижней челюсти. Поэтому ребенка лучше своевременно отучить от соски.

Важно знать!

Первый раз ребенка показывают ортодонту после 3 лет. Если есть проблемы, доктор выявит их на начальных этапах и назначит соответствующее лечение. В современной медицине существуют специальные способы коррекции проблем с прикусом у маленьких детей – например, специальные пластиночки, называемые трейнерами, которые ребенок носит по несколько часов в день. Иногда доктор рекомендует миогимнастику, которая стимулирует или, наоборот, сдерживает рост челюстей.

Когда начинать чистить зубы?

  • От 4 месяцев до 1 года

Для чистки молочных зубов можно применять специальные салфетки, которые продаются в аптеках и магазинах детских товаров. Влажные салфетки в форме напальчника пропитаны составом, который эффективно очищает полость рта ребенка и препятствует появлению у него раннего кариеса. Такие салфетки рекомендуется использовать после каждого приема пищи.

  • От 1,5 до 2 лет

Когда у ребенка уже прорезалась большая часть зубов, можно приучать его к зубной щетке. Детская щетка должна быть с мягкими щетинками и маленькой головкой. Зубная паста для самых маленьких должна быть без фтора и содержать минимальное количество абразивных веществ. Первое время чистить зубы ребенку должна мама. Делайте это перед зеркалом, показывая, как правильно держать щетку.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Существуют еще специальные щеточки-напальчники(точно есть luvable friends), для малышей.