Напитки в детском питании

Назад
Напитки в детском питании
- {{rating.rating | number}} +

Родители с огромным вниманием относятся к выбору детского питания, но не всегда тщательно следят за тем, что пьет их кроха. А ведь именно с жидкостью поступает немалая доля как витаминов и минералов, так и соединений, способных принести вред здоровью. Как же выбрать те напитки, которые больше всего подходят для детского питания и в каком количестве их можно давать малышу?

ВОДА

Вода необходима ребенку для нормальной работы всего организма, поэтому не забывайте в течение дня время от времени предлагать ребенку обычную воду. Если вы используете водопроводную воду, то ее предварительно нужно очищать с помощью фильтра и кипятить. Можно давать ребенку бутилированную воду, предназначенную для детского питания, но для малыша ее тоже лучше сначала прокипятить и охладить. Воду ребенок может пить с самого рождения.

Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, воду нужно давать обязательно, малышу на грудном вскармливании – желательно. Воду лучше всего предлагать с ложечки и давать между кормлениями. За сутки новорожденный может выпивать до 100 мл воды, ребенок старше 1 месяца – до 150–200 мл, это количество делят на несколько раз.

Что касается детей старше года, то они могут пить столько воды, сколько хотят – по потребности. Вода всегда должна быть «в свободном доступе». Конечно, если ребенок пьет слишком много воды, стоит проконсультироваться у врача – все ли в порядке у него со здоровьем. Европейское общество детских гастроэнтерологов‚ гепатологов и диетологов выпустило рекомендации по тому, что именно вода должен являться главным напитком для ребенка до года. Первый год жизни ребенка, по словам врачей – это основа его дальнейшего здоровья и только вода является тем напитком, который никак не может навредить малышу. Также в Европе (в частности во Франции и Бельгии) существуют особые системы питания для детей, когда малышам на протяжении первых десяти лет жизни разрешают пить только воду.

ЧАЙ

Для ребенка следует заваривать слабый, некрепкий чай (без ароматизаторов и не пакетированный!), желательно без сахара или с минимальным его количеством. Можно в качестве подсластителя добавлять фруктозу (виноградный сахар). Иногда для разнообразия можно давать чай с молоком или лимоном. Желательно вводить в рацион чай не ранее 3-х лет.

СОК

Сок – это хороший источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ребенку до 3 лет можно давать сок, специально предназначенный для детского питания (на упаковке указано, с какого возраста его можно употреблять), после 3 лет – и взрослые соки. При производстве детских соков сырье проходит более тщательный отбор, не используются искусственные красители, а в качестве консерванта используется лимонная кислота. Но еще лучше самостоятельно делать для ребенка свежевыжатый сок из фруктов, ягод и овощей.

К концу 1 года ребенок может получать уже 100 мл сока. Первые соки, появляющиеся в рационе детей, – яблочный и грушевый. Затем рацион расширяется за счет абрикосового, сливового, тыквенного, морковного соков, а также соков, приготовленных с добавлением ягодных.

КАКАО

Какао – и вкусный, и полезный напиток. Он калорийный, содержит много железа, магния, цинка. Кофеина в какао меньше, чем в кофе, поэтому оно не действует чересчур возбуждающе на нервную систему. Правда, злоупотреблять какао тоже не стоит – это не тот напиток, который нужно пить каждый день. Для ребенка лучше всего варить натуральное какао на молоке и воде, а не использовать быстрорастворимые напитки. Начинать давать какое лучше не ранее 3 лет, а желательно – с 5 лет.

ВАЖНО! Какао относится к числу продуктов, которые часто вызывают аллергию, поэтому детям-аллергикам лучше отказаться от какао. Не стоит давать какао детям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также детям с избыточным весом, так как это очень калорийный продукт.


КОФЕ

Использовать натуральный черный кофе в питании детей категорически запрещено, так как из-за большого количества кофеина он слишком возбуждающе действует на нервную систему, сказывается на работе сердца.

КОМПОТ

Приготовление компота занимает время: нужно очистить фрукты, бросить их в кипяток и отварить в течение некоторого времени (можно добавить сахар). Но зато получается вкусный и полезный напиток, который дети пьют с удовольствием.

Малыши могут начинать пить компоты с 6 месяцев. Начинать следует с яблочного и грушевого компота. С 8–10 месяцев можно начинать делать компоты с добавлением ягод, слив, можно готовить компоты из сухофруктов.

КИСЕЛЬ

Кисель – это вкусное, питательное блюдо. Если у ребенка гастрит с повышенной кислотностью, склонность к поносам, кисель в его рационе должен быть обязательно. Полезные свойства киселя определяются также компонентами, из которых он приготовлен: яблочный кисель содержит много железа, черничный – повышает остроту зрения и т. д. Правда, полезен именно тот кисель, который готовится самостоятельно в домашних условиях, а не тот, который делается из полуфабрикатов (в них используются красители, искусственные усилители вкуса и т. д.). Рекомендован детям с 3 лет.

МОЛОКО

Цельное молоко содержит животный белок, кальций, фосфор и другие полезные вещества, но в качестве напитка оно больше подходит именно для маленьких детей – 1–3 лет. Если ребенок не хочет пить молоко, или оно не очень хорошо усваивается у него (у многих детей сейчас наблюдается лактазная недостаточность), нужно заменить молоко на кисломолочные продукты. При этом молоко можно широко использовать при приготовлении блюд – каш, пюре, напитков и др. Цельное молоко разрешено с 1 года и сначала разведенное. До 1 года ребенок получает молочную смесь.

КИСЛОМОЛОЧНЫЕ НАПИТКИ

Выбор кисломолочных продуктов очень широк – кефир, ряженка, простокваша, йогурт и др. Ребенку до 2 лет лучше получать кисломолочные продукты, специально предназначенные для детского питания, после 2 лет – можно и обычные продукты. Лучше всего, если это будет чистый кисломолочный напиток, без сахара, без всевозможных добавок. Если ребенок отказывается пить кефир «без всего», можно добавить в него ложечку варенья, чтобы улучшить вкус. Кефир и йогурт начинают давать детям с 8 месяцев.

КВАС

Если речь идет о квасе промышленного производства, то он, как правило, представляет собой по составу примерно то же самое, что и сладкая газировка, – содержит консерванты, искусственные красители и ароматизаторы. Другое дело – квас собственного приготовления. Это более полезный напиток, но поскольку квас готовится посредством брожения, то его употребление может вызывать повышенное газообразование в кишечнике у ребенка, и это нужно учитывать. Домашний квас разрешен детям с 7 лет: не более 1 стакана в день, не чаще 1 раза в неделю.

ВАЖНО! Если вы готовите окрошку, то не обязательно делать ее с добавлением кваса.
Для ребенка можно приготовить окрошку на кефире – это будет более полезно.

СЛАДКАЯ ГАЗИРОВАННАЯ ВОДА

Пить сладкую газированную воду ребенку не следует: во-первых, она раздражает слизистую желудка, во-вторых, содержит слишком большое количество сахара, а в-третьих, при ее приготовлении используются искусственные красители, консерванты, усилители вкуса, которые плохо влияют на организм ребенка. С какого возраста можно ребенку пить газировку? Чем позже, тем лучше (а самый оптимальный вариант – никогда). И, если ребенок уже знаком со сладкой газировкой, постарайтесь, чтобы его встречи с этим напитком были редкими.

ВАЖНО! Не забывайте, что некоторые сладкие газированные напитки содержат кофеин, поэтому они могут действовать на нервную систему ребенка возбуждающе.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться