Баня в жизни беременной

Назад
Баня в жизни беременной
- {{rating.rating | number}} +

Кто не любит попариться в баньке? Да так, чтобы с пользой для организма. А можно ли париться беременной? Да, если делать это правильно.

О пользе бани

В прежние времена без бани невозможно было представить себе жизнь человека – в баню ходили абсолютно все. Не были исключением ни болеющие, ни беременные женщины, даже роды принимались именно в бане. Чем же объясняется оздоровительный эффект бани?

Когда человек попадает в помещение с высокой температурой, температура тела у него начинает повышаться, усиливается кровообращение, в результате чего каждый орган активнее снабжается кислородом. Чтобы снизить температуру тела, организм начинает интенсивное пототделение. Вместе с потом выводятся шлаки и продукты распада. Постепенно человек расслабляется: снижается нагрузка на нервную систему, уходят отрицательные эмоции.

Пребывание в бане беременной женщины приближает ее к тем особым состояниям, которые она будет испытывать в родах. У нее тренируется кровеносная и дыхательная системы, улучшается кровоснабжение плаценты, что служит хорошей профилактикой внутриутробной гипоксии плода, снимается повышенный тонус матки.

Многие женщины во время беременности страдают от варикозного расширения вен. Баня повышает тонус стенок сосудов и влияет на механизмы свертывания крови, в результате чего проблемы с варикозом в некоторой степени решаются.

Идем в баню!

Если вы до беременности регулярно посещали баню, то с разрешения врача, наблюдающего беременность, вы можете продолжать делать это и в период ожидания ребенка. Но если вы решили начать знакомство с баней только в ожидании материнства, лучше начать париться в специальных группах для беременных под присмотром специалистов, чтобы избежать возможных осложнений.

Будущим мамам, особенно тем, которые еще не очень освоили банные премудрости, лучше посещать русскую парную. Сочетание высокой влажности и невысокой температуры способствует быстрому потоотделению при хорошем самочувствии. Эффект русской бани можно получить и в финской сауне, достаточно уменьшить температуру и поддавать больше воды на камни. Сухой воздух сауны неблагоприятно воздействует на дыхательные пути, высушивая слизистую.

Время пребывания в парной, а также способ охлаждения, будь то прохладный душ или погружение в бассейн, для каждой женщины индивидуально. Следует обратиться к врачу, чтобы понять, какой способ охлаждения вам подходит и не навредит ли он вашему здоровью и здоровью вашего малыша.
 

Банный день

Желательно посещать баню один раз в неделю, причем лучше всего выделять для этого отдельный день, чтобы можно было расслабиться и отдохнуть после приятной процедуры.

Самое лучшее время для банных процедур – утро. Чтобы процесс пребывания в бане приносил настоящее удовольствие, не забывайте использовать веники: они помогают разогнать по телу застоявшуюся энергию. Если веник свежий, то перед применением его нужно только немного ополоснуть; если веник сухой, то его следует подержать в горячей воде около 10 минут.

Березовый веник поднимает настроение, помогает при болях в мышцах; дубовый – обладает противовоспалительным действием, он используется при жирной коже; липовый – хорошее средство профилактики простуды.

После родов

Снова начинать посещать баню можно спустя 1,5 месяца после родов. Это поможет скорейшему восстановлению организма.

У многих возникает вопрос: можно ли ходить в баню кормящей маме? Оказывается, не только можно, но и нужно! Перед посещением бани беременная обязательно должна проконсультироваться с акушером-гинекологом! Доказано, что посещение бани в 80% случаев приводит к увеличению количества молока, так как природа лактации аналогична потоотделению. Однако, еще раз напоминаем, без предварительной консультации у врача в баню лучше не ходить.

Малыша тоже можно брать с собой (после консультации педиатра) и потихоньку приучать к банному процессу. Сначала время его пребывания в бане должно быть минимальным – не более двух раз по 2–5 минут, температура в парной должна быть невысокой, не более 60–70 °С. Приучать его к контрастным процедурам после парной нужно тоже постепенно – сначала погружать в холодную воду только ножки и обмывать лицо. Детишки обычно приходят в настоящий восторг от таких полезных развлечений!

Милые мамочки! Поделитесь вашим опытом принятия водных процедур во время беременности и после! Может, у вас есть какие-нибудь полезные советы, которые мы примем на вооружение?

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться