Путешествие с малышом по Золотому кольцу

Назад
Путешествие с малышом по Золотому кольцу
- {{rating.rating | number}} +

Весна – прекрасное время для загородных прогулок. В выходные можно выбраться с ребенком в небольшое, но очень познавательное путешествие в один из городов Золотого кольца.

Собираемся в путь!

Прежде всего, необходимо определиться с тем, как организовать путешествие – самим раз работать программу или довериться профессиональным турфирмам. Учитывайте, что если ребенок совcем маленький, многочасовые переезды даже в самом комфортабельном автобусе врядли ему понравятся. Кроме того, программы, предлагаемые экскурсионными агентствами, редко учитывают потребности детей дошкольного возраста. Путешествие на автомобиле дает полную свободу выбора достопримечательностей и времени их осмотра. С другой стороны, место для ночлега и питания вам придется искать самим. Кроме того, все обязанности гида лягут исключительно на ваши плечи. Если же вы путешествуете без машины, выберите один - два интересных объекта, до которых можно легко добраться на общественном транспорте. Для туров выходного дня идеально подойдут города Золотого кольца.

Сергиев Посад: столица потешного царства

Говорят, у каждого времени, у каждого народа свое детство. Для тех, кто побывал в музее игрушек Сергиева Посада, это не пустые слова. Здесь показывают русские, французские, немецкие, японские игрушки. Самой древней из всех игрушке – более шести веков! Многие куклы в музее одеты в национальные костюмы или в сoответствии с модой своего века. Пока маленькие посетители музея с удовольствием рассматривают коллекции любимых русских матрешек, изображающих героев сказок «Репка» или «Иван -царевич и серый волк», родители изумленно разглядывают все тех же матрешек, но уже персонажей «Ревизора» Гоголя. Дети постарше слушают рассказы о том, что матрешка лишь по имени «наша», а по происхождению – японка. Именно из этой страны привезли несколько вложенных одна в другую фигурок человека. И на конец, и взрослые, и дети замирают в восхищении перед матрешкой - рекордсменом: она состоит из 48 частей.

Владимир: история в деталях

В Детском музейном центре «Палаты» встреча с прошлым страны станет чрезвычайно увлекательной. Обычно в музеях смотрительницы залов грозно восседают на стульчике у входа и в лучшем случае могут ответить на вопрос посетителя, здесь же они ведут экскурсии, играют на музыкальных инструментах. В зале «Детская комната в доме дворян» смотрительница, одетая в форму гувернантки, рассказывает о том, кто такие дворяне, как жили их дети, какие книжки они читали. Благодаря ее рассказам кажется, что старинные детские игрушки вот-вот оживут. Малышам очень трудно удержаться от соблазна и не взять в руки выставленные экспонаты – в музейном комплексе это понимают, а потому многие предметы можно потрогать. Жизнь крестьян предста в лена в «Палатах» двумя залами: в одном – подворье, где настоящая «барышня-крестьянка» рассказывает о быте этого сoсловия. Другой зал будет особенно поучителен для шалунов – это деревенская школа с рядами парт, розгами и горохом в углу. Приятным завершением прогулки по музею станет посещение красочного зала ярмарки. Музейный смотритель в народном костюме зазывает на ярмарку веселым пересвистом деревянной дудки. Настоящий балаган с Петрушкой и игрушечная карусель неизменно вызывают восторг у детей и их родителей.


Суздаль: деревянное село

Как ни странно, музей деревянного зодчества создан в Суздале – городе, где практически не сохранилось памятников деревянной архитектуры. И все же именно здесь можно пройтись по улицам деревеньки с жилыми избами, амбарами, церквушкой и особенно привлекательным для детей объектом – старинными мельницами. В этом музее под открытым небом малышам рассказывают, как парились в русской бане «по-черному», где в избе «красный угол», зачем нужны сени, показывают, как поднимали воду из колодца и делали причудливую резьбу на фасадах домов.

Мышкин: мышиное государство

Не мудрено, что в милом волжском городке Мышкине открыли уникальный Музей мыши. Некоторые взрослые относятся с иронией к такому несерьезному музею, но детям скепсис неведом, а потому они пишут сюда письма, присылают риcунки и поделки, сказки собственного сочинения. Дарители из самых разных стран и городов привозят в мышиное царство мышек деревянных и глиняных, металлических и восковых, из янтаря и пластмассы, ракушек и речной гальки. Недавно появилась в музее уникальная гостиница для вновь прибывших мышей – трех этажный замок с крошечными спальнями: мыши ликуют, посетители тоже. Конечно, это не единственный достойный туристический объект в городе с забавным названием. Здесь есть возмож ность познакомиться с народными промыслами – в гончарной мастерской почувствовать под своими руками податливость глины, а в кузнице самим ощутить тяжесть кузнечного молота и накачать кожаные меха.

Переславль-Залесский: колыбель русского флота

В небольшом провинциальном Переславле-Залесском множество интересных туристических объектов – это и древнее Плещеево озеро, у которого, по словам местных жителей, два дна, и ботик Петра I, с которого началась его потешная флотилия (да и весь русский флот). Но детей больше всего привлекают два чудесных маленьких музея. В одном «живут» утюги. Экскурсии здесь проходят в форме живого общения экcкурсоводов и посетителей. Последним придется поломать голову над тем, как можно использовать самый маленький, 10-граммовый утюжок (может, что бы погладить шнурки?), или – почему на Руси не прижился утюг, заправляемый спиртом. Любой из утюгов можно рассмотреть, подержать в руках, однако сделать это иногда непросто, ведь некоторые из них весят до 10 кг. Утюги с трубами, ловушками для мышей, совмещенные с чайниками – такой коллекции больше нигде не найти. О долгой и полезной жизни другого знакомого предмета, чайника, можно узнать еще в одном частном музее Переславля-Залесского. Всем известно, что чай – один из самых любимых напитков на Руси, а потому чайникам да самоварам – большой почет. В музее можно увидеть самые необычные экземпляры – чайник-сковороду, чайник-птицу. В экcпозиции представлены так же другие предметы, связанные с чаепитием: коробочки из-под конфет, сахарницы, щипчики, нож для колки сахарных голов и многое другое. «Чайный дом» красочно оформлен и напоминает собой расписную русскую игрушку.

Палех: город мастеров

Росписи палехских художников украшают Грановитую палату Кремля, палешане реставрировали лаковый кабинет в Петродворце, а уж изысканный палехский стиль лаковых шкатулок, ларцов, пудрениц известен всему миру. Самые младшие посетители Палеха еще не понимают, что яркие коробочки – национальные произведения искусства. Зато они с удовольствием узнают сюжеты любимых сказок, рассматривают персонажей «Золотого петушка», «Сказки о царе Салтане», «Снегурочки», завороженно вглядываются в поблескивающие золотом и серебром волшебные пейзажи. В Палехе разработаны детские программы, проводятся театрализованные праздники, например, «Русское чаепитие», «Русская изба», «Один день из жизни палехской крестьянки», а на экскурсиях детям показывают, как рождается лаковая шкатулка.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться