Тесты на беременность: мифы и реальность

Назад
Тесты на беременность: мифы и реальность
- {{rating.rating | number}} +

Большинство тестов способны распознать беременность с первого дня задержки менструации. Наиболее чувствительные могут это сделать уже через 7–10 дней после зачатия. Ну а через неделю задержки с этим справится любой тест. Как работают тесты, как выбрать наиболее оптимальный и может ли тест обмануть – читайте в нашей статье.

Как работают тесты?

Все тесты на беременность действуют по одному принципу – распознают в моче (тесты для домашнего использования) или крови (лабораторные тесты) специальный гормон под названием хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Он вырабатывается только во время беременности. У небеременной женщины его просто не может быть (точнее, может, но лишь в исключительных случаях, о которых сказано ниже).

Количество ХГЧ в организме с момента прикрепления плодного яйца к стенке матки увеличивается вдвое приблизительно каждые 2–3 дня и достигает максимума к 7–12 неделям беременности. Его присутствие в крови и моче можно обнаружить приблизительно до третьей недели после рождения ребенка. При покупке теста на беременность обратите внимание на его чувствительность. Как правило, большинство тестов имеют чувствительность 20–25 мМе/мл (международных единиц на мл). Они способны распознать беременность только с первого дня задержки менструации. Тогда как есть более чувствительные (но и более дорогие) тесты (10 мМе/мл), позволяющие определить беременность уже через 7–10 дней с момента предполагаемого зачатия. А уж через неделю задержки беременность (если она есть) покажут любые тесты.

Если вы хотите узнать, беременны ли вы, как можно раньше и точнее, лучше сходить и сделать тест по крови в женской консультации или специализированной лаборатории.

ХГЧ появляется в крови быстрее, чем в моче, поэтому определить беременность можно даже до наступления ожидаемых месячных (но не ранее 7 дней с даты зачатия). Тест по крови бывает качественным (ответ будет: да или нет) и количественным, когда на бланке анализа вам укажут точное количество ХГЧ в вашей крови. Лучше делать второй вариант, так как потом (сдавая еще несколько раз) можно будет следить в динамике за развитием беременности. Сделать тест в динамике, в частности, полезно, чтобы распознать замершую на ранних сроках беременность. Если эмбрион замирает в развитии, уровень ХГЧ перестает расти, и тест это сразу покажет.

Может ли тест обмануть?

Во всех инструкциях написано, что тесты на беременность точны на 95–99%. Значит, шанс, что результат будет неверным, есть. Итак, ложноотрицательный результат (полосок нет, но беременность есть) возможен, если:

  • вы провели тест слишком рано и уровень ХГЧ в моче еще слишком низок;
  • у теста истек срок годности (внимательно изучайте упаковку, прежде чем купить тест);
  • вы неправильно провели тест
  • слишком большое количество выпитой накануне проведения теста жидкости может разбавить мочу и снизить концентрацию ХГЧ.

Тест также может показать и ложноположительный результат. Ложноположительный результат – это проявление на тесте двух полосок при отсутствии беременности.

  • Так бывает, если вы принимаете препараты от бесплодия, в состав которых входит ХГЧ (обычно они в виде инъекций).
  • При наличии опухолей
  • Положительный результат теста может означать и то, что в матке сохранились остатки плодного яйца после преждевременных родов или выкидыша.

Не влияют на результат:

  • заболевания почек,
  • прием противозачаточных препаратов,
  • прием антибиотиков,
  • прием алкоголя,
  • кормление грудью.

Какие бывают тесты?

1. Стрип-тесты (бумажные полоски)
Это самые простые, дешевые и самые распространенные тесты. Полоску нужно опустить на 10–20 секунд до определенной отметки в емкость с утренней мочой (она наиболее концентрированная). После этого положите тест на горизонтальную поверхность и через несколько минут оцените результат. Одна полоска – вы не беременны, две полоски – беременность наступила.

2. Планшетные тесты
Устроены так же, как и стрип-тесты. Только бумажная полоска здесь помещена в пластиковый корпус. И предварительно собранную утреннюю мочу нужно капнуть в специальное отверстие прилагающейся к тесту пипеткой. Результат показывается так же в виде одной или двух полосочек.

3. Струйные тесты
Их удобство в том, что мочу можно никуда не собирать – тест-полоску достаточно поместить под струю. При этом моча не обязательно должна быть утренней. Струйные тесты более чувствительны. Результат оценивается по одной или двум полосочкам.

4. Электронные тесты
У них есть специальная полоска – пробоприемник, которую можно по желанию опустить в емкость с мочой или подставить под струю. Результат считывается через 3 минуты. Если на тесте появился «+» или надпись pregnant – вы беременны, если же «–» или not pregnant – нет.

Важно знать!

Какой бы тест вы ни выбрали, обратите внимание на упаковку. На тесте должна быть указана дата изготовления, срок годности и номер серии. Если хотите избежать головной боли – убедитесь, что есть инструкция на русском языке. Хорошо, если на упаковке указан телефон консультативной линии производителя - чтобы вы могли задать все вопросы.

Чтобы подстраховаться, можно одновременно использовать несколько тестов различных производителей.

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Комментарий удален

Комментарий удален