Экоразвитие и воспитание ребенка

Назад
Экоразвитие и воспитание ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Каждая мама мечтает о самом лучшем для своего малыша. Последние годы тенденции к экостилю в жизни только развиваются. Помимо экологичной одежды и продуктов питания многие мамы интересуются еще и экоразвитием своего малыша. Что же такое воспитание и развитие в стиле ЭКО?

Мода на экожизнь зародилась в 70-х годах прошлого века в Европе. Началось все в Германии и Франции, где такой стиль в наше время возвели в некий культ правильной и здоровой жизни. До России такие тенденции добрались относительно недавно, но в основном это касалось того, что мы приходили в магазин и читали с умным видом этикетки на детских товарах. И только через какое-то время в ежедневный лексикон молодых мамочек вошло выражение «экологически чистый».

Экофилософия

Поклонники экологии делятся на две группы. Для первых стремление ко всему натуральному – скорее элемент определенного стиля. Натуральное дерево, хлопок, шерсть, неокрашенные или слегка тонированные натуральными же красками – все это не только красиво выглядит в детской, но и свидетельствует о «продвинутости» родителей, их знакомстве с передовыми воспитательными идеями.

Для вторых, серьезных сторонников, это целая философия. Для них человек – часть природы, естественное продолжение окружающего мира. И он должен органично вписываться в этот мир, не нарушая его гармонии и целостности. Это значит, что детские вещи и игрушки должны быть не просто выполнены из натуральных материалов. Хлопок, шерсть, дерево должны быть выращены и обработаны без применения химических удобрений и стабилизаторов, а полученные из них игрушки и одежда должны создаваться по традиционным технологиям, без использования синтетических лаков и красителей. К тому же, согласно этой философии, производство не должно вредить природе, нарушать хрупкий экологический баланс окружающей среды. Только товары, удовлетворяющие этим строгим критериям, могут продаваться под грифом Organic.

Кропотливое штучное производство делает цены на подобные товары значительно выше средних. Однако сторонники экофилософии полагают, что человеку, в том числе и ребенку, нужно гораздо меньше вещей, чем предлагает современное общество потребления, поэтому лучше вкладываться в небольшое количество «правильных» органических одежек и игрушек, а не скупать под влиянием моды и покупательской лихорадки горы безликого хлама.

Определить «на глазок», действительно ли игрушка на все сто процентов соответствует стандартам экологической безопасности, практически невозможно. Вы можете быть уверены в экологической безопасности игрушки, если у нее есть соответствующий значок сертификат на этикетке. Но подобные гарантии распространяются почти исключительно на игрушки, произведенные в Европе.

Развиваем играя

Несмотря на то что фирм, продукция которых соответствует стандартам экологической безопасности, не так-то и много, при желании можно найти органические или во всяком случае экологически чистые игрушки для любого возраста и в любой сфере детской игры.

Мягкие игрушки

Экологичные игрушки выполнены из органического хлопка или кукурузного волокна и окрашены натуральными красителями в нежные цвета приглушенных тонов. Кто-то делает игрушки из органической овечьей шерсти. Для детей постарше есть театральные куклы-перчатки из высококачественного органического хлопка. Производители особенно тщательно следят, чтобы облик зверушки как можно точнее соответствовал реальности – это расширяет представление крохи об окружающем мире.

Деревянные игрушки

Они знакомят кроху с совершенно иным миром: миром дикой природы, где нет прямых углов, шлифованных поверхностей, симметричных форм. Здесь вы найдете лаконичные погремушки из ценных пород дерева с шариками из натуральных самоцветов, шероховатые кубики с кусочками коры, пазлы и головоломки, детали которых окрашены в тончайшие оттенки цветов спектра. Эти игрушки идеально вписываются в философию Organic.

Латексные игрушки – скромные резиновые игрушки – пищалки незаменимы и в ванной, и в бассейне, и в песочнице. Оказывается, они тоже могут быть изготовлены из экологически чистого материала – натурального латекса. Разнофактурные сенсорные поверхности прекрасно массируют пальчики, развивая мелкую моторику.

Конструкторы

Самые «экологичные» конструкторы конечно же деревянные. Чаще всего это наборы для деревянного зодчества. Из бревнышек или бруса можно построить и скромный коттедж, и замок викингов. Другой тип деревянных конструкторов – это детали разной формы с отверстиями, соединяющиеся при помощи деревянных же болтов и шурупов. Из них можно строить разнообразные движущиеся машины, самолеты, технические сооружения.

Возвращение к природе

И все же трудно, живя в нашем высокотехнологичном и высокоскоростном мире, вырастить ребенка, полностью оградив его от всякого соприкосновения с «химией» и устранив все современные развивающие игрушки – конструкторы, наборы для ролевых игр, соответствующих современным бытовым реалиям, интерактивные и электронные игры, выполненные отнюдь не в «органическом» стиле.

Философия Organic предполагает, что окружающий ребенка мир безопасен не только физически, но и психологически. Недопустимыми считаются игрушки, способные спровоцировать агрессию, – монстры, разнообразное оружие (исключение делается только для средневековых рыцарей и вооружения), куклы, которые заставляют маленьких девочек отождествлять себя со взрослыми женщинами. Рекомендуется, чтобы у кукол и мягких игрушек черты лица были только чуть намечены, а выражение лица было нейтрально-доброжелательное, без сильных эмоций. Так ребенок сам сможет домыслить нужный ему в данной игровой ситуации образ. Игрушечные звери должны максимально соответствовать своим реальным прототипам.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться