Современная педиатрия – взгляд на Запад

Назад
Современная педиатрия – взгляд на Запад
- {{rating.rating | number}} +

В поисках лучшего для своего ребенка, мы читаем всевозможную литературу, смотрим передачи, спрашиваем совета уже у бывалых мамочек. Мы решили собрать для вас интересные сведения о зарубежной педиатрии и сравнить ее с отечественной, чтобы показать, о чем в первую очередь беспокоится иностранная медицина.

Прививки

Прививки - один из важнейших этапов заботы о малыше в Европе и США. Отказов от прививок в этих странах практически нет. Основной причиной является не только страховка, которая обязывает делать прививки, иначе при болезни, которой можно было бы избежать при вакцинации, вся стоимость лечения ляжет на плечи больного. Дело еще в высоком уровне сознательности граждан, которые понимают, что если малыш заразится коклюшем, у него будет высокая вероятность остановки дыхания во время приступа. Например, в Британии, всех детей обязательно прививают от менингококковой инфекции, а в Австрии от клещевого энцефалита - все это обусловлено особенностями того или иного региона. У нас же в стране многие родители считают, что прививки - это лишнее и ребенок может вполне самостоятельно переболеть то или иное инфекционное заболевание.

Если вы с ребенком надолго уезжаете за границу, вам придется пересмотреть его график прививок в соответствии с условиями той страны, куда вы едете. Поэтому заранее ознакомьтесь с местным календарем прививок и узнайте, в какую сумму обойдется вам вакцинация.

Посещение на дому ребенка первого месяца жизни (патронаж)

В России младенца, при условии, что он родился здоровым, педиатр посещает в первые три дня после выписки из роддома и на 18-20-й день жизни. Кроме этого, раз в неделю осматривать младенца приходит участковая медсестра. В Европе и Америке такого явления, как патронаж нет - родители приходят с ребенком к педиатру сами на первой неделе жизни, а далее ежемесячно (в Европе) или два раза в месяц (в США).

Анализы и исследования

Неонатальный скрининг - анализ крови на выявление генетических заболеваний, который берется в роддоме из пятки ребенка. В России неонатальный скрининг позволяет обнаружить всего 5 заболеваний (фенилкетонурию, муковисцидоз, врожденный гипотиреоз, адреногенитальный синдром и галактоземию), в Европе и США - более 25. В России ребенок должен пройти аудиологический скрининг (тест на проверку слуха), УЗИ тазобедренных суставов, УЗИ мозга до того, как ему исполнится месяц. В США и Европе это тоже так, за исключением того, что УЗИ мозга там делается только по серьезным показаниям.

Общий анализ крови, общий анализ мочи

Российские дети сдают эти анализы в 3 и в 12 месяцев. Европейские и американские - только в год. Чаще - по показаниям педиатра.

Осмотр врачами

В России существует довольно плотный график посещения ребенком специалистов:

  • в 1 месяц он должен пройти осмотр у невролога, детского хирурга, ортопеда, офтальмолога и отоларинголога,
  • в 3 месяца еще один осмотр у невролога,
  • в 4 и 6 месяцев - у отоларинголога,
  • в 9 месяцев - визит к детскому хирургу и стоматологу,
  • в 12 месяцев еще один круг - невролог, детский хирург, стоматолог, ортопед, офтальмолог и отоларинголог.

В Европе и США за здоровьем ребенка на первом году жизни следит только педиатр, посещать которого нужно ежемесячно (в Европе) или раз в 2 месяца (в США). Во время этого визита проводится полный клинический осмотр: педиатр оценивает работу внутренних органов, выполняет роль невролога, ортопеда, лора и офтальмолога, дает рекомендации по питанию. Направление к узким специалистам он выписывает, если видит какие-то серьезные проблемы со здоровьем крохи.

Массаж

В России практически всем новорожденным назначают массаж в связи с диагнозом гипер- или гипотонус мышц-сгибателей и разгибателей. В Европе и США массаж назначается только при серьезных нарушениях, таких как кривошея, врожденное плоскостопие, тяжелые состояния после родов, задержка моторного развития. Здоровому ребенку в первые 4 месяца жизни никакого массажа не нужно. Контакт с чужим человеком, тактильные раздражения - это большой стресс для малыша. 

Лекарства

В Европе и США есть рекомендации для врачей выписывать пациентам как можно меньше лекарственных средств. В частности, противокашлевых препаратов для детей. Корни здесь вновь уходят в страховую медицину. В Европе и США считается, что если педиатр назначает какой-то препарат, он должен быть на 100% уверен, что лекарство поможет. По этой причине они практически не прибегают к препаратам, не относящимся к доказательной медицине. Поскольку, если лекарство окажется неэффективным, пациент имеет право обратиться в суд. Правда, в связи с этим в США гораздо чаще назначают ребенку антибиотики.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться