Про детскую ревность.

Назад
Про детскую ревность.
- {{rating.rating | number}} +

Моему сыну Кузьме 6 лет, скоро исполнится 7. Пока не родилась дочь, он был единственным ребенком в семье со всеми вытекающими последствиями...

У него своя комната, все игрушки - его, мама тоже всегда была вся в его распоряжении, в общем до сих пор он не знал, что такое брат или сестра. Только теоретически.

Но еще с тех пор как я забеременела, я стала обращать внимание на “страшные” истории про детскую ревность - когда старшие ревнуют к младшим, особенно, если у них довольно большая разница в возрасте и они уже привыкли быть ОДНИ. Маленькие принцы и принцессы, не терпящие конкуренции.

Надо сказать, что пока что всю мою беременность Кузя с нетерпением ждал сестру и радуется ее появлению, но я-то понимаю, что он не знает о всех тех нюансах, которые ожидают нашу семью и его в частности, в связи с рождением малышки.

Меня, конечно, беспокоит возможная ревность старшего ребенка к младшему, поэтому я частенько разговариваю с сыном о произошедших переменах. 

Во-первых, я очень часто говорю ему, что люблю его и продолжаю любить после того, как родилась сестричка. На что он мне отвечает: “мам, ну конечно я знаю, что ты любишь меня больше всего на свете!!!” )))

Во-вторых, я объясняю ему, что она еще совсем крохотная и беззащитная и нуждается в его поддержке и заботе. На что Кузя говорит, что подарит ей часть своих футбольных карточек (уже ненужных) )))) и научит ее кататься на велосипеде))).

В-третьих, мы уже распланировали, что когда она подрастет, то они будут жить в общей детской комнате, и Кузя выбрал верхнее место на двухъярусной кровати. Еще бы! Я бы тоже его выбрала!)))

Одним словом, психологическая подготовка всю беременность шла полным ходом и продолжается сейчас. Мне очень интересно, как они поладят  друг с другом в последствии, как Кузя будет относится к ней - с нежностью и заботой, или ему будет скучно, потому что она маленькая, да к тому же девочка...

Очень интересно узнать о вашем опыте!

  • Автор: Анастасия Цветаева

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

24 комментария к записи

у нас в доме живет семья 3 ребенка и старший мальчик 10летний возит в коляске маленького брата постоянно один гуляет и очень нежно к нему относится. так что Кузя еще раскроется как брат и обязательно полюбит сестренку)))

а сейчас как они общаются?

Он очень ее любит! Интересуется. Говорит: "она мне нравится", когд смотрит на нее) Помогает мне ее купать. Все время рвется ее держать на ручках или катить коляску. Иногда мне приходится его от нее оттаскивать, настолько он активно проявляет интерес)

Мой старший тоже души не чает в сестренке, почти с рождения хотел брать на руки, я разрешала не долго и под моим контролем, а в конце августа сломал руку(( и гипс сняли только на днях,так он говорил: "Ну когда уже снимут, хочу ее подержать уже...")))
Нет никакой ревности, только обожание!

у вас очень мудрый подход))

а сколько детей в идеале вы хотели бы,

Я считаю, что детей должно быть минимум два, а максимум три.

в общей детской комнате - мне кажется для ребенка это не очень приятная новость, тем более когда дети разнополые, помню как мечтала в детстве иметь свой угол а приходилось с младшим братом делить комнату(

К тому времени, когда они окажутся в одной комнате, он уже успеет насладится своей собственной)

а Кузя готов делиться игрушками?%)

да, только она пока в таком возрасте, что Кузины игрушки ее не интересуют. А когда заинтересуют, то ему будет лет 9. В этом возрасте, мне кажется, и в игрушки-то не играют...

А у вас есть братья или сестры?

в последнее время такая тенденция грустная вокруг - заводить одного ребенка в семье, мне кажется нрадо чтобы было как минимум двое, а у вас много в окружении многодетных семей?

Я живу по большей части в Израиле и тут другая тенденция - заводить как минимум троих детей)))

а до рождения дочки сын не просил себе братика или сестричку?_)

Нет.

на кого похожа дочка?%)

На нас обоих)

Настя остается ли сейчас время на то чтобы заниматься украшениями?

Да, стараюсь не забрасывать!

какой заботливый братик

губка боб и свинка из Энгри бердс!! аааа класс))))

безумно милое фото!!

У нас тоже двое, старшая все время прикрывается возрастом (8лет): - я еще маленькая! А младший каждый раз упирается, как это я маленький, мне уже пять лет, я взрослый и должен заботиться о сестре.