«Внимание! Занавес!»: устраиваем представление дома

Назад
«Внимание! Занавес!»: устраиваем представление дома
- {{rating.rating | number}} +

Игра – основной вид деятельности малыша. С помощью различных игр он познает окружающий мир, осваивает практические навыки и умения. Пожалуй, самыми полезными играми,с точки зрения интеллектуального развития, являются конструкторы, направленные на развитие логического мышления и пространственного восприятия и сюжетно-ролевые игры.

Ролевые игры  представляет собой обширный кладезь навыков для ребенка. Играть роли малыш начинает в 1,5-2 года. Эти первые игры осуществляются через исключительное подражание взрослым, маме и папе. Дочка увлеченно «варит кашу», имитируя мамины манипуляции на кухне. Сын с неподдельным интересом «ремонтирует» технику, повторяя действия, которые проделывал папа. Так начинают накапливаться первый жизненный опыт.

С возрастом ролевые игры становятся более сложными, приобретают ролевую окраску. Кроха знает немало сказок, которые мама читает ему перед сном и любит их экранизировать в настольном театре. Иногда ему бывает непросто начать игру, поэтому старт должен дать взрослый. Из корзины с игрушками отбираются подходящие персонажи. Например, мышка, волк, лиса, медведь и зайчик могут воплотиться в «Теремок».

Для того, чтобы сыграть в эту сказку, ребенку нужно вспомнить эту сказку, последовательную цепочку действий, фразу и выражения героев повествования – тренируем память. Малыш вживается в роль каждого героя, говорит, изменяя голос – формируем воображение.

После нескольких успешно отыгранных спектаклей можно вводить элементы импровизации. С помощью взрослого ребенок придумывает новые приключения полюбившимся героям, структурирует их диалоги, манеру общения и, в конечном счете, «дописывает» сказку таким образом, чтобы из повествования можно было извлечь мораль, урок. Так кроха формирует коммуникативные навыки, справляется с собственной застенчивостью, учится играть, соблюдая правила и нормы поведения.

На поступках сюжетных героев он осознает, что такое хорошо и что такое плохо, какие действия будут порицаться социумом, а за какие ждет похвала.

 К 4 годам ребенок понимает, что игра - это вымысел. Поэтому нередко интерес к данной деятельности у него начинает пропадать. Освежить впечатления можно с помощью новых элементов. Скажем, почему бы не устроить кукольный театр?

Это серьезное мероприятие для малыша, наверняка к процессу приготовления он отнесется со всей серьезностью: сообща с мамой будет искать ширму и готовить кукольных актеров к представлению. Домашний кукольный театр может стать настоящим праздником, который может еще крепче сплотить семью и оставит в душе ребенка много положительных эмоций.  Сегодня в магазинах детских развивающих товаров можно приобрести целые наборы ручных кукол.

Можно также организовать театр марионеточных кукол. Сделать их проще простого: берем любимую игрушку малыша, подвешиваем на нитку руки, ноги, голову – она ожила и жаждет новых приключений. Почему бы не поиграть вместе?

Еще одна ипостась сюжетно-ролевых игр – театр теней. Вот уж где воображение работает в полную мощь! Покажите крохе несколько фигур руками и начинайте репетицию. Кстати, такая разминка пальчиков рук станет хорошей тренировкой на развитие мелкой моторики.

Играйте со своими детьми чаще!

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться