«А когда в дороге качка»: как помочь крохе с «болезнью движения»

Назад
«А когда в дороге качка»: как помочь крохе с «болезнью движения»
- {{rating.rating | number}} +

Так называемой «болезни движения», укачиванию в транспорте, некоторые дети подвержены сильнее взрослых. Болезненные ощущения в период передвижения на транспорте ученые называют кинетозом. Причиной недомогания является слабо развитый вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе. Пейзаж за окном автомобиля меняется так стремительно, что мозг не успевает обработать полученные картинки и соотнести их с действительностью, теряется в массиве информации, что приводит к сбою работы вестибулярного аппарата.

Как правило, проблема укачивания ребенка появляется в 1-2 года. В большинстве случаев, даже если не предпринимать терапевтических мер относительно «болезни движения», проблема сходит на нет к 10-14 годам. Но что делать до тех пор? Отказаться от дальних поездок и увлекательных путешествий на долгие годы? Разумеется, нет. Известно немало способов, как народных, так и медикаментозных, как уменьшить или устранить вовсе неприятные симптомы укачивания: тошноту, головокружение, рвоту.

Что купить в аптеке

Одним из самых быстрых способов помощи малышу, испытывающему приступы являются лекарственные препараты, биологически активные добавки, аккупунктурные браслеты. Каждый родитель волен выбрать свой способ устранить неприятные симптомы. Однако, перед применением следует тщательно изучить инструкцию по применению и обязательно проконсультироваться с врачом.

При употреблении лекарственных препаратов велика вероятность проявления побочных эффектов.

Что можно посоветовать еще

  • Идеальный вариант – сон. Планируйте поездку на период регулярного сна малыша, это сэкономит нервы и вам и вашему карапузу.
  • Обычно перед выходом из дома вы всегда берете с собой бутылку воды – капните туда сок апельсина, лайма, лимона – словом, любого цитруса.
  • Неизменно от кинетоза  спасают кислые конфеты-сосалки, сухарики, вяленая рыба.

Шпаргалка маме и папе

Пусть ребенок находится в полулежащем положении. Важно отвлечь малыша: можно предложить посмотреть любимый мультфильм или полистать книжку со сказками.

Важно, чтобы ребенок не оставался наедине со своими мыслями. Начните петь семейный гимн и предложите ему присоединиться к вашему исполнению, расскажите сказку «по ролям» или сыграйте в какую-нибудь игру.

Откажитесь от автомобильных ароматизаторов, резких запахов парфюма или табачного дыма. Они только приблизят и усилят тошноту, головокружение и рвоту.

Наблюдайте за состоянием ребенка исподтишка: если вы будетет напрямую интересоваться у ребенка его самочувствием, детская психика спроецирует ваши страхи и запустит необратимый механизм воображения вплоть до конечного результата.

Молчание, легкая бледность, зевота и покашливание сигнализируют о приближающемся приступе кинетоза.

Прием пищи необходимо провести не позднее чем за 2 часа до поездки. Состав меню  должен быть легкоусваивающимся, но калорийным, чтобы чувство голода не проснулось снова в пути.

Откажитесь от поездки в час пик – неравномерная езда из-за пробок также может стать отправной точкой приступа.

И, пожалуй,последнее и самое главное, -  орган равновесия ребенка можно и нужно тренировать!  Для этого ребенку нужно шалить, прыгать, бегать и скакать. Боитесь травм при таком активном образе жизни, чаще наведывайтесь в детские развлекательные центры, оборудованные специальными батутами и зонами отдыха, оборудованными мягкими стенами. Соберите сумку с водой, надежными подгузниками, салфетками и отправляйтесь в парк развлечений для детей. В каждом центре оборудована комната матери и ребенка, где можно поменять подгузник, обтереть и покормить малыша. Чем чаще ребенок будет тренировать вестибулярный аппарат, тем быстрее излечится от своего недуга.

  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться