Знакомим ребенка с кинотеатром

Назад
Знакомим ребенка с кинотеатром
- {{rating.rating | number}} +

Чем старше становится кроха, тем больше вариантов досуга появляется у его родителей. К 4 годам обычно дети уже знакомы с телевизором, компьютером, ноутбуком и DVD-проигрывателем. Они активно используют эти так называемые домашние возможности для просмотра любимых мультфильмов и детских телепередач. Стоит ли отправляться с малышом в кинотеатр? Некоторые родители сомневаются… Разберемся подробнее.

Что смущает родителей:

  1. Громкий звук
  2. Длительность трансляции
  3. Периодичность походов на показ
  4. Сомнительная безопасность модного ныне 3D и 5D

 

Возраст

Некоторые родители, практикующие семейные походы в кинотеатр с ребенком 2-3 лет, отмечали, что после просмотра мультфильма на большом экране у малыша нарушается сон, он ворочается, долго не может уснуть, вскрикивает во сне. Дело в том, что психика ребенка находится на стадии формирования, она очень чувствительна. Его сознание еще не способно четко дифференцировать реальность и вымысел, поэтому оно склонно переносить увиденное на экране в сновидение. это и вызывает ночные кошмары. Стоит ли так травмировать нервную систему малыша в раннем возрасте? Пожалуй, нет. Специалисты рекомендуют отложить совместные походы в кинотеатр до тех пор пока малышу не исполнится хотя бы 5 лет.

Звук

Тут есть о чем волноваться. Показатели звука в кинотеатре в среднем в 2-2,5 раза превышают предельно допустимый уровень. При комфортном для человека  уровне звука – 80децибел (звук уличного шума), звук в кинотеатре во время демонстрации фильма или анимационного мультфильма зашкаливает до 150 децибел.

Что еще опаснее, единогласно подчеркивают врачи, это так называемые звуковые эффекты – резкие смены сверхнизких звуков на сверхвысокие. Этот переход является сильнейшим стрессом для барабанной перепонки и мышц, которые вынуждены резко сокращаться. Наверняка многие замечали, что после просмотра сеанса в кинотеатре, уличный шум кажется тихим приглушенным. Это результат перенапряжения органов слуха.

Если такие эксперименты над ушами проводить, например, раз в неделю, то на слух взрослых это не повлияет. Постоянные же шумовые воздействия могут привести к развитию тугоухости. Что говорить о детях, у которых мышцы органа слуха еще очень слабенькие. Ребенку младше 5 лет и вовсе вход в кинотеатр воспрещен.

Частота посещений

Регулярные походы в кинотеатр с ребенком до 5 лет могут неблагоприятно отразиться на психике и органах слуха. Отголоски такого формата досуга в раннем возрасте будут доноситься и через много-много лет. Врачи не советуют ходить в кинотеатр чаще одного раза в месяц, поскольку перегрузки органов слуха в период киносеанса слишком часто могут спровоцировать развитие тугоухости

3D и 5D

Многим родителям поскорее хочется приятно поразить малыша трехмерным эффектом. Но стоит ли? Можно ли? Стереоскопическое зрение начинает развиваться у крохи к шести месяцам и полностью формируется только к семи годам. До тех пор лучше не рисковать здоровьем ребенка и отложить его знакомство с трехмерным изображением до нужного возраста. Просмотр 3D-мультфильма, особенно если он длится больше часа, может вызвать перенапряжение глаз, головные боли и головокружение.

Впрочем, многие кинотеатры и крупные детские развлекательные центры предлагают малышам дошкольного возраста специальные 3D и 5D фильмы, длительность которых не превышает 15-20 минут. Если вы, как родитель, решились-таки вести свое чадо на трехмерный показ, такой вариант наиболее подходящий. Однако внимательно следите за реакцией ребенка после просмотра. При нарушении сна, подозрениях на ухудшение слуха и т.д. прекратите походы в кинотеатр. Значит ваш малыш ни физиологически, ни эмоционально не готов еще к этому досугу.  

 

  • Автор: Татьяна Руппель
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться