Дважды мама - итоги первого квАртала)))

Назад
Дважды мама - итоги первого квАртала)))
- {{rating.rating | number}} +

Эстер исполнилось 3 месяца! Мой аналитический склад ума не дает мне покоя и требует очередных умозаключений, сравнений и анализа.

Зная, что обобщения дело неблагодарное, я не буду сейчас бросаться заявлениями типа "девочки лучше мальчиков" или "второй ребенок это проще, чем первый", я просто напишу свои мысли по поводу моих детей.

Итак, Эстер - это прелесть прелестная! Она мое счастье и золотце))))
Всю беременность я молилась на спокойного ребенка!
Потому что предыдущий опыт с Кузей как бы это сказать... очень напугал меня))) напугал до такой степени, что если бы не мой муж, который каждый день в течении трех лет сообщал мне о своем желании завести детей, то я бы, наверное, не решилась на второго никогда...

Эстичка самая спокойная девочка на планете Земля! Она почти никогда не плачет, даже когда у нее были проблемы с животиком - она мужественно пыхтела, кряхтела, но не кричала. Когда она просыпается по ночам, то никогда не орет, а интеллигентно крякает и активно сосет лапу))) Пока я не проснусь и не покормлю ее. Поэтому в доме у нас никто и не знает даже, что она просыпалась ночью)
Она засыпает САМА. Ее не надо укачивать, и даже сидеть c ней рядом не надо. В определенное время она просто берет и засыпает в своей кроватки без моего участия.
Я помню, что первое время пыталась укачивать ее или прикладывать к груди перед сном, но ей это категорически не нравилось. Через месяц моей растерянности на эту тему я просто перестала "укладывать" ее, и она стала отличненько засыпать сама. Так и повелось. Я ее купаю, кормлю, потом оставляю в кроватке и сижу рядом (ковыряюсь в компе или инстаграме), а иногда и вовсе ухожу - и она засыпает без единого звука.
К слову, своего Кузю я до сих пор "укладываю" - читаю ему книжки, глажу по головке и прочие ритуалы перед сном. А уж что было, когда он был младенцем - как вспомню, так вздрогну!

Я не знаю в чем тут дело, может быть в отсутствии опыта с младшими братья-сестрами, или в самом Кузе, или в том, что я была молода и имела идиллические представления о ребенке, или действительно дело в том, что он мальчик, или в том, что у меня не было должного настроя, но мне было очень тяжело с Кузей, когда он родился. С первых же дней его появления на свет я пребывала в стрессе. Даже не так. Еще в беременность он уже начал "выдавать". Началось все с того, что он перевернулся и у нас получилось тазовое предлежание. Пришлось делать кесарево. Дальше - больше. Когда он родился, то он не захотел брать грудь. И это была целая эпопея, пока я не начала сцеживаться и кормить его из бутылки своим же молоком. А потом он научился брать грудь, но только со специальной силиконовой насадочкой и никак иначе. При этом он висел на груди ЧАСАААМИ - отказывался ложиться в кроватку и хотел сидеть исключительно на руках. Я помню, что я прочитала огромное количество книг, кормя Кузю (пока он не отпускал меня и спал на груди). Эстер же ест очень быстро (10 минут ей достаточно чтобы поесть и отлепиться от меня), и она без всяких проблем засыпает после этого в своей кроватке (точнее специальной пристроечке к нашей кровати, потому что спим мы вместе).

Я помню, что с Кузей я постоянно хотела спать, и моей мечтой было только одно: чтобы он уснул! И самым ужасным было только одно: когда он просыпался (потому что он тут же принимался орать и плакать). Когда он засыпал, то я не могла делать ничего, только спать вместе с ним. У меня не было сил ни мыть посуду, ни мыть себя. Я уж не говорю про что-то большее. Я помню, еду готовили бабушки с обеих сторон, а Кузин папа приносил ее в банках-кострюльках домой. С Эстер все иначе. Я вообще не хочу спать! Когда она спит, то я и готовлю, и мастерю свои украшения, и сижу в жж – в общем, моя жизнь особо не изменилась с ее рождением, я занимаюсь всем тем же самым, чем я занималась до ее появления на свет. Если честно, (только не убивайте меня) мне кажется, что с ее появлением я стала спать даже больше и лучше...

С Кузей у меня всегда были няни, начиная с его 1.5 месяца. С Эстер нянь никаких нет, я всегда с моей девочкой сама (за исключением беби ситтера пару раз в месяц). Тут играет роль, конечно, то, что я не работаю (хотя и с Кузей я начала сниматься только в его 9 месяцев).

Я помню, что раньше, когда я узнавала о беременности очередной подруги, то мне хотелось ей посочувствовать. И никогда я не понимала этой фразы: "Дети - это счастье!". Несмотря на то, что я люблю Кузьму больше жизни, для меня мой Кузя был источником в первую очередь стрессов и страхов. Когда он болел, то я боялась, что он умрет! Когда слезились глазки - что он ослепнет, когда болели ушки - что он оглохнет. Я постоянно чего-то боялась и волновалась. Я, конечно, утрирую, но мысль моя такова, что чувство ответственности, помноженное на чувство тревоги за ребенка, никогда не давало мне расслабиться и получить удовольствие от материнства. Это, конечно, по неопытности. Поэтому я и считаю, что второй ребенок - это гораздо проще и приятней. Ты начинаешь относиться к вещам по-другому. Не сходишь с ума от детской температуры, не бьешься головой об стену, когда он плачет. Это, конечно, не значит, что сейчас я не волнуюсь за мою девочку))) Но...ну в общем, вы понимаете)

А еще нет вот этого вечного ожидания БУДУЩЕГО. Я помню, что я постоянно мечтала о том, чтоб Кузя вырос. Чтоб наконец услышать "МАМА", чтоб он перестал "совать пальцы в розетку", чтоб ел сам и ходил сам, чтоб с ним можно было поговорить, чтоб научился сам читать, чтобы чтобы чтобы....

А сейчас с Эстер я живу только сегодняшним днем и получаю огромное удовольствие от нее СЕЙЧАС. Я не жду, когда она  начнет переворачиваться, вставать, сидеть или когда уже, наконец, вылезет первый зуб. Я перестала с замиранием сердца читать в интернете нормы, по которым дети совершают свои первые подвиги. Я через это прошла и знаю все наперед. И она мне нравится СЕЙЧАС, такая, какая она есть. Мне нравится, что она маленький младенец, который не умеет говорить и даже не понимает пока кто я такая))), и так же она мне будет нравиться, когда ей будет пол годика или годик. Я просто кайфую от того, что она мне СЕГОДНЯ улыбнулась во весь рот! Я действительно научилась получать радость от материнства и теперь я точно знаю, что дети - это счастье
Правда мне для этого понимания понадобилось родить второго...

Еще, конечно, нельзя обойти тему ГВ и не сказать о диете))) когда вначале я говорила моим московским подружкам, что я не сижу на диете (как я сидела с Кузей, и как сидят многие мамы в России), то меня пугали накопительными эффектами, газиками, диатезами, повышениями активности и т.д. Так вот. Три месяца - достаточный срок для накопительного и прочих эффектов, и я с полной уверенностью могу сказать, что все это чушь собачья! Я пила квас литрами, я ем черный хлеб, огурцы и никаких газиков у Эстерситы нет. Так же я каждое утро выпиваю по огромной чашке какао и могу съесть плитку шоколада за раз, выпить два стакана апельсинового/гранатового/морковного сока, и диатезов нет как нет. Чистый прекрасный ребенок! А так же спокойный и отменно спящий по ночам, как я писала ранее. Так что для себя я все уяснила, но советов не даю - тут каждый решает сам, как ему жить и питаться!
Я кормлю Эстер только грудью, не допаиваю ничем - ни смесью, ни водичкой. В полгода планирую вводить прикорм, а пока пусть ест только маму. В этом смысле она у меня совпадает с Кузей, которого я кормила до года.

В завершении хочу написать, чтоб у вас не сложилось мнения, что я люблю Эстер больше, чем Кузьму)))), что, несмотря ни  на что, я очень рада быть мамой этого мальчика! Я очень горжусь им, он мой верный товарищ и соратник, он прошел со мной все непростые периоды моей жизни - мой уход от его папы; начало нашей с ним отдельной жизни; мою работу с ее постоянными разъездами; переезд в Израиль и налаживание жизни в Т-А. Он все это выдержал и выстоял и продолжал быть невозмутим и светел! Сейчас он учится во втором классе шотландской католической школы и является одним из лучших учеников в классе. Он говорит, пишет и читает на 3 языках - русском, английском и иврите. У него отличное чувство юмора и феноменальная память! Он любит футбол и велик. В свои 7 лет он носит одежду с маркировкой 10-12 лет))), и его голова уже больше моей))), но он все еще мой маленький мальчик, которому перед сном я всегда говорю: "я люблю тебя", даже если перед этим отчитывала его за плохое поведение на уроке пианино.

И теперь-то я точно знаю, что дети - это то, ради чего можно пройти и дискомфорт беременности, и ужасы родов, и бессонные ночи, и волнения, и переживания, и много чего еще. В общем, не исключаю, что через несколько лет у Кузи с Эстер появится братик;)))

 

  • Автор: Анастасия Цветаева

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

29 комментариев к записи

Настя, полностью с Вами согласна, со вторым ребенком гораздо проще) у моих небольшая разница в возрасте, а в остальном будто про нас рассказываете))

Опыт великая штука, с возрастом приходит осмысленность, спокойствие и уверенность. Детки это чувствуют!

Какая вы молодец, что кормите грудью!! Так здорово, что последнее время старое доброе ГВ стало если можно так сказать "модной тенденцией".

у меня есть старший брат, он всего оберегал меня и заботился) очень люблю его, он мой лучший друг! думаю, что у ваших деток будет так же

Я очень на это надеюсь! Спасибо)

Какая вы стройная! Тростиночка тоненькая :)

Анастасия, спасибо за рассказ, после прочтения стало менее страшно заводить второго

Мой первый детеныш родился в 1996 году, второй в 2009. Конечно, со вторым как мне показалось, пришла осознанность, понимание, и как вы описываете прошло ожидание каких-либо моментов. Да и времена уже другие, полно детских гаджетов, приспособлений, призванных облегчить жизнь маме.

От характера ребенка тоже многое зависит, наш младший огого что выдавал в грудничковом возрасте :) Заставлял вокруг него с бубном пляски отплясывать :) :)

Спасибо за прекрасный вдохновляющий пост, Анастасия!

Кузьма - настоящий богатырь! Он проводит время с сестренкой, не ревнует вас к ней?

Первое время очень интересовался, а теперь попривык к ней))) нет, не ревнует, слава Богу!

Вы красотка!! Будто старшая сестра))

Говорят, что с молоком ребенку прививаются вкусы к еде, то есть все от мамы зависит. Вы слышали о таком??

Настя, как Кузя перенес развод с вашим бывшим мужем?

Кузин папа никогда не был моим мужем)))

какая спокойная дочура у вас!! мечта!

Настя, как вам израильская медицина? Педиатрия сильно отличается от нашей?

Мы слава Богу редко обращаемся к врачам, поэтому сложно казать.

Сын уже знает кем хочет стать в будущем?

пойду спрошу...)))

Девчонки правда много спокойней мальчишек, самая младшая и старшая дочери были идеальными младенцами, тогда как со средним сыном пришлось попотеть всем

Женщины они вообще лучше мужчин. В любом возрасте;))))

Вы молодец что решились, детей должно быть много, особенно у таких прекрасных родителей)

Анастасия, вы прелесть! Такие вы замечательные с дочкой на фотке

Благодарю!)

Спасибо вам! Приятно прочитать рассказ счастливой женщины :) :)

И вам спасибо за теплый отзыв)

Анастасия, спасибо за интересный рассказ. Скажите пожалуйста, ваши вторые роды были естественными, или кесарево? спасибо