«Связанные одной цепью»: как вырастить самостоятельного ребенка

Назад
«Связанные одной цепью»: как вырастить самостоятельного ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Должна ли мама постоянно находиться рядом с маленьким крохой? Правильно ли «сюсюкать» с ним или следует с рождения беседовать с ним на равных? Как воспитать волевого многогранного человека, подготовить малыша к самостоятельной жизни? Единой точки зрения нет, каждый родитель сам волен выбирать тактику поведения с ребенком. Остановимся на некоторых важных аспектах воспитательного процесса.

Эксперты, лоббирующие раннюю сепарацию (отлучение) ребенка от мамы говорят об отрицательном воздействии так называемой слепой любви матери на формирования характера малыша. Став взрослым, человек, родители которого всегда стремились подстелить соломку в определенных жизненных коллизиях, оказывается неподготовленным к самостоятельной жизни, он теряется и пасует перед сложностями. Ученые заявляют, что всепоглощающая  мамина опека делает человека слабым, безвольным.

Говорят, есть время разбрасывать камни, и время их собирать. Малыш и мама с самого зачатия крепко связаны физиологическими и эмоциональными узами. Это невидимая субстанция, легкая, невесомая, но очень прочная. Максимальное сближение мамы и ребенка начинается в утробе. Связанные жизнедающей пуповиной они, два самых близких и родных человека, ощущают, как сильно нужны друг другу.

В момент рождения кроха испытывает сильнейший страх перед неизведанным будущим.

Американские ученые провели исследование и собрали неопровержимые доказательства того, что раздельное содержание матери и новорожденного приводит к стрессу малыша. У 86% детей, разлученных после родов с мамой, отмечено нарушение режима сна.  Долгожданный покой ребенок испытывает только тогда, когда оказывается в маминых руках. Новорожденный не видит четких черт ее лица, но чувствует знакомые прикосновения, запах и стук сердца. Младенчество – время, когда родители и особенно мама должны купать дитя в своей любви, нежности, ласке и заботе.

Рядом с мамой уютно, комфортно. Подрастая, малыши начинают капризно требовать от мамы еще большего внимания. На этом этапе многие специалисты рекомендуют начинать «воспитывать» в ребенке чувство самостоятельности. Не стоит с молниеносной скоростью бежать к хныкающему младенцу и брать его на руки, если его не мучает чувство голода, подгузник сухой и не болит животик, он скоро успокоится и уснет спокойным сном. Впрочем, сами мамы признаются, что не могут бездействовать когда их дитя плачет. В таких семьях часто появляются так называемые «ручные дети», которые период бодрствования проводят исключительно на руках у мамы. Что ж возможно стоит пойти крохе на уступку, если связь с мамой настолько сильна.

Как правило, даже если между ребенком и мамой установились очень тесные доверительные отношения, к 2-3 годам малыш вступает в этап естественной сепарации. Он идет в сад, в круг его общения входит множество новых людей, среди которых и сверстники и взрослые, которые в отсутствии мамы исполняют ее обязанности – кормят, одевают, гуляют. Дети, чрезмерно привязанные к маме, тяжелее и дольше проходят адаптацию в саду, но рано или поздно социализация поглотит ребенка, и он научится жить без ее покровительства.

С годами связь матери и подрастающего ребенка будет становиться слабее. Это нормальное явление. Но близкое единение их в младенческом возрасте навсегда скрепит этот союз, сформирует теплые дружеские  отношения. Взрослый сын или дочь всегда с благодарностью будет относится к материнскому подвигу. Он будет знать, чтобы не произошло в его жизни, есть человек, который примет его, обогреет теплыми объятиями и поддержит.

Статистика показывает, что подавляющее большинство молодых людей, преступивших закон, были недолюбленными детьми и не имели близкого контакта с мамой. Это ли не доказательство необходимости беззаветно отдаваться своему крохе в первые годы жизни?

  • Автор: Татьяна Руппель
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Мама должна окутывать любовью своего ребенка всю жизнь, даже когда ему станет 40 лет и если он будет жить в другой стране, любовь и благословение матери помогает жить.