Мифы и факты о первом прикорме

Назад
Мифы и факты о первом прикорме
- {{rating.rating | number}} +

Современные рекомендации педиатров по поводу прикорма существенно отличаются от тех, что бытовали в прежние времена, именно поэтому собственная бабушка и специалист предлагают совершенно разные концепции введения первого прикорма. Чьим же рекомендациями следовать?

Современные рекомендации педиатров по поводу прикорма существенно отличаются от тех, что бытовали в прежние времена, именно поэтому собственная бабушка и специалист предлагают совершенно разные концепции введения первого прикорма. Чьим же рекомендациям следовать?

Миф о сроках. Пару десятилетий назад прикорм вводили в возрасте 3-х месяцев, а еще раньше начинали прикармливать чем придется чуть ли не с первых дней жизни, потому что «молока не хватало».

Сегодня данные рекомендации признаны неверными, врачи советуют начинать прикорм, начиная с 4-5 месяцев, причем это касается как детей, находящихся на грудном вскармливании, так и искусственников. Для детей-аллергиков этот срок сдвигается еще дальше, они начинают пробовать прикорм в 6-7 месяцев. Если есть очевидные признаки того, что у мамы мало молока и малыш недоедает, тогда врач назначит докорм адаптированной молочной смесью, подходящей ребенку этого возраста.

Миф о продуктах. Наши бабушки прикармливали детей манной кашей, протертым супом, и сладким питьем. Наши мамы слушались педиатров и начинали прикорм с фруктового сока, который позже дополняли фруктовым пюре, не забывая, впрочем, о манной каше.

Современные педиатры рекомендуют начинать прикорм с гипоаллергенного овощного пюре для детей с нормальным весом. Если у малыша вес недостаточный, то в качестве первого прикорма ему предлагается каша, лучше всего безглютеновая (гречка, кукуруза или рис) и сделанная на материнском молоке или молочной смеси.

Миф о приготовлении. Сторонники натурального и естественного убеждены, что прикорм домашнего приготовления лучше и полезнее промышленного, в банках и вакуумных упаковках.

Если вы покупаете продукты для приготовления пюре и каши в магазинах, то разговоры об их полезности лучше забыть. Вы же не знаете, кто и в каких условиях выращивал, к примеру, покупные овощи? Если вы берете свежие овощи и фрукты с собственного огорода, то и здесь соображения большей полезности преувеличены: во время термической обработки любых овощей практически все витамины и минеральные вещества разрушаются, а железо становится неусвояемым. То же самое касается крупы, которая в процессе варки теряет большую часть полезных веществ.

Овощные, мясные пюре, а также каши промышленного производства тоже готовятся с применением термической обработки, однако в процессе приготовления они обогащаются витаминами и минеральными веществами, что возвращает им утраченную пользу. Известные производители производят детское питание из продуктов, выращенных в экологически чистых условиях, и выполняют требования ГОСТа, запрещающие добавлять в готовую продукцию химические консерванты, производя консервацию с помощью тепловой обработки и вакуума. Большинство каш для малышей промышленного производства не предполагает варки, они готовятся простым размешиванием каши в теплом молоке, таким образом готовится, например, Бибикаша, что позволяет сохранить большинство витаминов и минеральных веществ.

 

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться