Лгунишка светофорчик

Назад
- {{rating.rating | number}} +

Сказка Екатерины Мосиной

В городском зоопарке жил маленький хамелеончик со своими родителями. На противоположной стороне улицы красовался важный светофор, который подмигивал проезжающим мимо автомобилям зеленым глазом. Хамелеончик и сам обладал уникальной способностью менять цвет своего тела. Когда малыш фантазировал, он неожиданно для себя становился ярко-фиолетовым, а если был счастлив - розовел от носа до закрученного колечком хвоста. Днем он сидел на ветке и развлекал местных воробьев, изменяя цвет, как светофор. Воробышки называли его Светофорчик, и это прозвище пришлось по вкусу даже маме с папой.

Весной родители получили письмо с тропического острова. Бабушка и дедушка с нетерпением ждали в гости любимого внучка на все лето. Маленький хамелеончик радовался предстоящей поездке. Уже через неделю бабушка и дедушка встретили малыша на пирсе. Начались веселые каникулы. В лесу было хорошо, воздух был свежим и прозрачным. Бабушка Аграфена и дедушка Амброзий очень понравились малышу. Он помогал дедушке в саду, бабушке по дому. Старики были довольны внучком. Хотя... Была у Светофорчика одна черта, которая совсем не украшала его. Малыш любил приврать, а иногда просто не договорить всей правды. Но бабушка и дедушка догадывались, когда он лгал. В такие моменты Светофорчик становился пурпурно-красным.
В пятницу бабушка приготовила удивительно вкусный пирог, украсила его самыми аппетитными мухами и поставила на окно остудить.

- Ух, ты! Как вкусно пахнет! Такого пирога я никогда не пробовал, - обрадовался Светофорчик, который помогал дедушке на улице. - Дедушка, мне нужно помочь накрыть на стол!
- Конечно, Светихорчик, - дедушка так и не научился выговаривать его городское имя.

Устроившись на стульчике возле пирога, малыш разглядывал толстеньких мух.
- Вот эта жирненькая, а та еще толще, - заметил малыш и слизнул самую большую муху.
- Ой, что я наделал! - подумал он и слизнул еще одну, - не могу остановиться!- Хамелеончик жадно уплетал пирог.
Когда на кухню пришла бабушка, она увидела малыша, дремавшего перед пустой тарелкой.
- Ай-ай-ай, еще четверть часа назад здесь стоял пирог, - запричитала Аграфена. Хамелеончик проснулся, увидел бабушку и испугался, что его будут ругать, да еще напишут родителям, ведь он съел весь пирог сам.
- Бабушка, я как раз хотел тебя позвать, - сказал малыш, краснея, - в окошко запрыгнул лягушонок и стал есть наш пирог. Я его прогонял, но он отпрыгивал и заходил с другой стороны. Я так долго за ним гонялся, что выбился из сил и уснул. А лягушонок съел весь пирог! - Светофорчик светился пурпурно-красным цветом.
Бабушка заметила это, но ей стало жалко внука. Она принялась готовить еще один пирог, а Светофорчик ей помогал.

- Какой нехороший лягушонок, - приговаривала бабушка. А внучек думал, что очень хорошо сделал, соврав про лягушонка.
Прошло несколько дней. В лесу начался дождик. Хамелеоны сидели дома, чтобы не промочить ног и не подхватить насморк. Светофорчик нашел у бабушки цветные лоскутки и решил сделать сюрприз. Он попросил ножницы, сел возле окошка и начал вырезать: желтое солнышко, домик дедушки и бабушки, не было только облачка.
Малыш нашел нужный цвет и не заметил, что вместе с облачком вырезал еще кусок скатерти. Увидев дыру, хамелеончик испугался. 
Бабушка заметила, что Светофорчик 
переливается всеми цветами:
- Что-то случилось, внучек?
И тут хамелеончик снова стал пурпурно-красным и громко закричал:
- Бабушка, ты представляешь, пока я клеил лоскутки, прибежал лягушонок и вырезал кусок скатерти!
- Ой-ой-ой, - расстроилась бабушка, - в такой дождливый день лягушата любят быть на улице, а этот вредитель опять пришел?!
Бабушка ругала лягушонка, а Светофорчику казалось, что ругают его. Зря он снова соврал. Бабушка и дедушка любят его, а он их обманывает. Но признаваться было стыдно.

Вечером, когда малыш уже спал, дедушка поговорил с бабушкой:
- Аграфенушка, это нехорошо, что малыш не хочет отвечать за свои поступки, из него может вырасти безответственный лгунишка! Такое нельзя оставлять без внимания. Мне кажется, я знаю, что нужно делать.
На следующий день Светофорчик отправился на прогулку. Когда к обеду малыш вернулся, дверь была заперта. Хамелеончик постучался.
- Кто там? - послышался недовольный голос.
- Это я, Светофорчик! - удивился внук.
- Это опять вредный лягушонок! Дедушка, закрой окна, пока он не забрался в наш дом!
- Это же я, ваш внук! - чуть не плакал малыш.
- Какой же все-таки этот лягушонок бессовестный. Ты только послушай, Амброзий: «Это я, ваш внук!» -передразнила бабушка.
- Да, Аграфенушка, просто деваться некуда от таких невоспитанных и безответственных лягушат! - ответил возмущенный дедушка.
Светофорчик отошел, сел на скамейку и задумался: «Почему они все перепутали? Откуда взялся лягушонок, если я его выдумал?»

Хамелеончик долго сидел в одиночестве и не заметил, как рядом с ним присел дедушка.
- Ну что грустишь, обедать не идешь?
- Дедушка! - обрадовался малыш и полез обниматься. -Я давно здесь сижу, а вы меня приняли за лягушонка и не впускаете в дом!
- Это мы лягушонка впускать не хотели, потому что он врунишка. Хорошо, что ты не такой.
- Дедушка, это не лягушонок, это я плохо делал... Я боялся, что вы с бабушкой будете меня ругать, и придумал лягушонка. Это я съел весь пирог и испортил скатерть. Простите меня.
- Мы не сердимся, нас сильно огорчило то, что ты не хотел отвечать за свои поступки. Порой маленькая ложь рождает большое недоверие. Надеюсь, ты понял, как неприятно побывать на месте того, кому не верят? Молодец, что нашел в себе силы и сознался. А теперь пойдем, бабуля уже заждалась нас к обеду.
С тех пор хамелеончик становится красным только тогда, когда подражает своему городскому соседу - светофору.

 

Вопросы для малыша

  • Почему маленького хамелеона звали Светофорчик?
  • Куда отправился Светофорчик, когда наступило лето?
  • В каких случаях Светофорчик становился пурпурно-красным?
  • Почему малыш-хамелеончик соврал, когда съел весь пирог? Чего он боялся?
  • Кто, по мнению Светофорчика, прорезал скатерть? Что он почувствовал, когда бабушка ругала лягушонка?
  • Какой урок получил хамелеончик, когда бабушка и дедушка не пустили его в дом, «приняв» за лгунишку-лягушонка?
  • Что очень огорчает близких, когда ребенок их обманывает?

Правильная тактика

Родители реагируют на детскую ложь эмоционально, сразу же ругают малыша. Но эффект скорее всего будет обратным, он не прекратит врать, а изыщет новый способ обмана. Но и не придавать значения такому поведению нельзя. Нужно понять, почему у него возникает потребность в обмане?
Мотивы лжи могут быть разными, в зависимости от обстоятельств ситуации. Есть две прямые причины для обмана: не нести ответственность за содеянное или желание добиться чего-то такого, что иначе достичь невозможно. Детская ложь порой не имеет под собой оснований, некоторые высказывания, не соответствующие действительности, придумываются на ходу, что раздражает взрослых. Ребенок додумывает и сам находит объяснение непонят-ному. Но наблюдательные родители легко различают фантазию и ложь. Фантазируя, он учится мыслить и действовать. Малыш, который знает, что родители сочувствуют ему и готовы разделить его проблемы, не испытывает потребности скрывать правду. Дети чрезмерно строгих родителей гораздо больше склонны скрывать правду, чем растущие в доброжелательной семье. Ребенок подрастает, стремится самоутвердиться в мире сверстников. Он может приписывать себе подвиги, рассказывать другим о ценностях, которых не имеет. В этом случае нужно задуматься, чего не достает маленькому хвастуну? Чаще всего это нехватка родительской любви и внимания, и как следствие - заниженная самооценка. Ребенку, чьи достоинства ценят в семейном кругу, не нужно ничего придумывать.

Иногда ребенок придумывает лживую историю только из страха быть непонятым и наказанным.

Для родителей:

  • Если ребенок солгал, спокойно спросите, не хочет ли он рассказать, как все было на самом деле? Убедите его, что не нужно ничего скрывать - наказания не последует. Можно сказать примерно следующее: «Я постараюсь объяснить, почему ты поступил плохо, но не стану наказывать».
  • Не отчитывайте кроху за каждый промах, это может привести к тому, что он вообще перестанет с вами делиться и будет умалчивать правду.
  • Старайтесь и сами быть искренними с ребенком, учитывая его возраст. Если же ребенок наблюдает «невинную ложь» родителей, он легко находит оправдание и для себя.
  • Источник: Сказкотерапия
  • Дата:

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться