Сказка "Облака и тучи"

Назад
- {{rating.rating | number}} +

Сказка психолога Екатерины Мосиной

Высоко над землей проплывали белые облака. Одни были похожи на перышки птицы, другие – на слоеный пирожок, третьи – на пушистую сахарную вату. Среди множества столь непохожих друг на друга облаков плыло белоснежное облако – мама и маленькое облачко – дочка.

Мама очень любила свою дочку. Девочка тоже очень любила свою маму, но почему-то каждый день доставляла маме немало хлопот. Наверное, из-за ветреного характера маленькое облачно так и прозвали – Непоседа.
Вот и сейчас, подлетев к маме, Непоседа сказала ей:
– Мамочка, пока нет ветра, можно я полечу вон к тому ручью? Там сидит очень смешной медвежонок!
– Хорошо, только ненадолго! Ветер просто отдыхает, но скоро мы снова отправимся в путешествие.
– Я мигом, мама! – крикнула девочка и бросилась вниз.

В это время на берегу ручья сидел медвежонок и задумчиво смотрел на облака. Он заметил, как одно маленькое облачко отделилось от остальных и начало спускаться. Облачко подлетело к медвежонку и сказало:
– Привет! Как тебя зовут?
– Ой, а ты что умеешь говорить? – удивился медвежонок.
– Умею! Меня зовут Непоседа! Мы прилетели сюда с моей мамой.
– А меня зовут Мишутка. Я живу в этом лесу. У меня есть свой садик. Хочешь, я тебе покажу?
– А это далеко?
– Нет, недалеко! – и медвежонок отправился показывать свой садик новой подружке.

Садик действительно был красивый. В нем росли яблоня, вишня, яркие цветочки. Непоседе он понравился.
– Когда я буду снова пролетать мимо, я обязательно загляну в твой садик, Мишутка. А сейчас мне пора, а то моя мама будет переживать.
И она полетела, потому что все облака уже отправлялись в путь. Непоседа нашла свою взволнованную маму, но та уже не была такой белоснежной, как раньше. Ее платье стало немного отливать серым цветом.
– Мам, ты где испачкалась?
– Я не испачкалась, дочка. Просто облака так интересно устроены, что если огорчаются, то все больше и больше начинают походить на настоящие грозовые тучи.
– Ой, мамочка, я больше никогда-никогда не буду расстраивать тебя! – пообещала малышка Непоседа.

Через неделю облака снова проплывали над лесом, где жил медвежонок.
– Мам, я на одну минуточку! Мне так понравился садик медвежонка! Только посмотрю на него еще разок и сразу же вернусь!
На этот раз медвежонок почему-то был очень грустным.
– Здравствуй, Мишутка, ты почему грустишь, что случилось?
– Давно не было дождя, и ручеек пересох. А яблоньке нужна вода, да и другим деревьям тоже!
– Я постараюсь тебе помочь, медвежонок! Вместе с нами плывет грозовая туча, которая должна полить другой лес. Я думаю, она не расстроится, если я возьму у нее немного воды.

Непоседа вернулась на небо и догнала большую грозовую тучу. Туча мирно спала, покачиваясь на толстых черных боках. Ей снились сны.
– Наверное, не надо ее будить – подумала малышка. Оторвала кусочек тучи и полетела к медвежонку.
– На, выжми аккуратно, для деревьев должно хватить! – Непоседа протянула Мишутке клочок платья тучи.
Медвежонок смог полить все деревья в саду, даже немного осталось для любимых Мишуткиных цветов.
– Я обещала не расстраивать свою маму, мне нужно вернуться в срок, – и малышка полетела обратно.
– Я прилетела вовремя, мамочка! Но почему же ты потемнела еще больше? – спросила Непоседа.
– Я очень огорчена! Тетушка Грозовая туча пожаловалась мне, что ты испортила ее новое выходное платье и оторвала подол! Не хорошо брать чужое без спроса!
– Я больше никогда не буду портить чужие вещи. Прости меня, мамочка!
– Я не сержусь на тебя, но платье мое потемнело и потяжелело еще больше. Всему есть предел, и даже из-за капельки огорчения может разразиться сильная буря!

С тех пор Непоседа вела себя очень хорошо, даже образцово. Но однажды, мама попросила ее отнести письмо дядюшке Южному ветру, потому что облакам пора было лететь на юг, а дядюшка где-то задержался.
– Дочка, отнеси это письмо Южному ветру, он нам очень нужен. Северный ветер нынче силен и уже на подходе! Он может разогнать нас всех по небу! Поторопись и, пожалуйста, не задерживайся в пути!
Непоседа взяла письмо и полетела, она действительно очень спешила выполнить такое важное, по-настоящему взрослое поручение. По дороге ей встретился нарядный Воздушный змей, который зацепился за дерево и никак не мог выпутаться.
– Я попал в беду! Облачко, выручи меня, отцепи мой хвост от веток! – прокричал Змей Непоседе.
Непоседа очень торопилась, но у нее было доброе сердце. Она помогла Змею и освободила от веток его длинный хвост. Но, как назло, бретельки ее легкого сарафанчика намертво запутались в ветвях того самого дерева, которое сначала захватило в плен Змея. Как ни старалась она отцепиться, ничего у нее не получалось.

Небо вокруг неожиданно потемнело. Поднялся сильный ветер и порвал сарафанчик девочки. Непоседа смогла освободиться. Она испугалась за маму и полетела обратно. Кругом бушевал ветер и повсюду летали клочки облаков, гремел гром, и молнии зигзагом прошивали небо.
Непоседа звала маму, но вдруг ее подхватил резкий порыв ветра и закрутил-завертел с огромной скоростью. Маленькое облачко носило по небу до самого утра. А когда буря закончилась, Непоседа снова стала искать свою маму. Но ее нигде не было видно. Только к полудню Солнышко согрело землю, и капельки воды стали вновь собираться в облака.
– Малышка, ты ищешь меня? – услышала Непоседа такой родной голос. Мама опять превратилась в белоснежное облако.
– Мамочка, ты вернулась! Прости меня, я не успела отнести письмо дядюшке, как всегда подвела тебя и чуть совсем не потеряла! – обрадованная Непоседа прижалась к маме и крепко-крепко обняла ее.
Мама ласково погладила свою маленькую дочку по голове и спокойным голосом сказала:
– Когда налетел Северный ветер, я очень переживала, Непоседушка. Мое платье стало таким тяжелым, что я не смогла больше летать и дождем упала вниз. Я очень люблю тебя, доченька! Но нам нужно серьезно поговорить о том, как ты себя ведешь и какие ошибки постоянно совершаешь. Я уверена, что ты ничего не делаешь нарочно, не проказничаешь мне назло, но думаю, что и ты, и все остальные детки должны знать, почему белые и пушистые облака могут превратиться в грозовые тучи.

Вопросы для малыша

  • Почему белоснежное облако зовет свою дочку Непоседой?
  • Почему одежда мамы становилась все темнее и темнее?
  • Думала ли Непоседа о чувствах своей мамы, когда увлекалась каким-то делом?
  • Почему разразилась буря? Попробуй изобразить, что происходило с деревьями, с облаками.
  • Чего испугалась Непоседа?
  • Почему белые облака иногда превращаются в грозовые тучи?

Правильная тактика

В психотерапевтической сказке «Облака и тучи» демонстрируется адекватная реакция мамы на непослушание дочки. Непоседа знает, что в большинстве случаев получит от своей мамы поддержку и одобрение, а разразившаяся буря помогает малышке понять, что терпение мамы небезгранично.

  • Ребенок должен чувствовать, что вы считаетесь с его позицией. Обязательно выслушайте его и объясните на доступном ему языке, почему вы не разрешаете что-либо, приведите объективные доводы.
  • Не употребляйте слово «нельзя» слишком часто, оно может превратиться для ребенка в пустой звук, находите компромисс в решении той или иной проблемы, всегда старайтесь договориться полюбовно.
  • Будьте последовательны в своих требованиях: если уж нельзя, так нельзя. Даже если малыш расстроится из-за запрета, он все же получит важный воспитательный урок, гораздо хуже для формирования характера, когда своего добиваешься капризами и истериками.
  • Контролируйте эмоции, показывая свое недовольство непослушанием ребенка. Спокойно объясните, чем конкретно вы недовольны, в чем малыш ошибся и как нужно было поступить правильно. Ребенок и сам расстроен, и, узнав о ваших чувствах и поделившись своими, он не захочет снова расстраивать тех, кого по-настоящему любит.

Если малыш лишь изредка проявляет непослушание, а в целом его поведение ровное, то можно сказать, что в семье царят доверительные отношения. Если же ребенок частенько не слушается, вам нужно искать ошибки в тактике воспитания и проанализировать свою реакцию на его непослушание.

Возможные причины непослушания:

  • протест ребенка, если не удовлетворяются его жизненно важные потребности (в любви, ласке, эмоциональном контакте);
  • непоследовательное воспитание ребенка (сегодня разрешается, а завтра – нет) и отсутствие общей тактики воспитания в семье;
  • множество новых запретов и требований взрослых, которые мешают усвоению норм и правил поведения;
  • естественные возрастные кризисы, сопровождающиеся частыми капризами и общим негативизмом;
  • непонимание ребенком того факта, что мама сердится не на него самого, а на его плохие поступки.
  • Источник: Сказкотерапия
  • Дата:

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Очень рекомендую родителям сверхактивных непосед) Фраза "что-то я начинаю темнеть, наверное стану грозовой тучей" работает безотказно!

Очень полезная сказка )))