Сказка "Тик и Так в лесу"

Назад
- {{rating.rating | number}} +

Сказка Ирины Соковни

Утро было теплое, но по небу плыли облачка. Солнышко время от времени между ними выглянет, зайчика солнечного на веранду выпустит и опять спрячется. Только Тик и Так соберутся с зайчиком поиграть, а его уже нет. Обидно! Ты же помнишь, что Тик и Так – это гномики. Они с бабушкой и дедушкой на дачу в старинных часах приехали. Вспоминаешь? Вот и хорошо. Значит, знакомиться уже не надо и можно просто отправляться на прогулку. Бабушка Минутка решила сводить внуков утром в лес, а после обеда на речку.

– Не хочу в лес, вчера были, я сейчас на речку хочу… Ты сама говорила, что загорать утром надо, – стал капризничать Тик.
– Да, загорать лучше с утра, но сегодня пасмурно, облаков много, – возразила бабушка, – вода в реке холодная, зато в лесу не жарко. А к обеду в чаще станет душно, зато вода в реке прогреется. Искупаетесь, а позагораем в другой день. Берите скорее лукошки, пошли за ягодами.

Не стал больше Тик спорить, а Так и подавно. Ей очень в лес хотелось. Вот бабушка сказала: «Идем за ягодами». Это, конечно, хорошо, но кроме ягод в лесу и грибы есть. Так вчера как раз один очень красивый гриб приметила, не сорвала и никому не сказала, оставила подрасти. Уж такой он красивый – шляпка красная, вся в белых горошинках, бахрома на ножке. То-то бабушка обрадуется, когда Так его сорвет. Главное, найти то место.
Всю дорогу до леса Тик и Так в летние загадки играли.

– Цветное коромысло над рекой повисло. Это что? – спрашивает Тик.
Так отвечает, а потом тоже спрашивает:
– Белые барашки по небу плыли, по небу плыли, солнце закрыли. Что это? (Ты, конечно, обе загадки отгадаешь без труда!)
Тик, Так и бабушка между тем в лес вошли. Стали чернику собирать. Бабушка и Тик собирают, а Так боком, боком и побежала искать то место, где вчера красный гриб с белыми горошинками приметила. За елочку, мимо березки, потом в овражек, потом на пригорок. Вот и гриб! Сорвала, в руках держит, любуется. Крикнула: «Бабушка, Тик, идите сюда!» – нет ответа. Она погромче закричала. Опять никто не откликнулся. Хотела она сама к ним побежать, а куда – не знает. Заблудилась. Горько Так заплакала.

Вдруг слышит сквозь слезы – зовут ее! Стала она кричать изо всех сил: «Здесь я, здесь, сейчас к вам пойду!»
– Нет, – кричит бабушка, – стой на месте. Мы сами к тебе подойдем.
И правда, подошли. Поругала бабушка внучку за то, что она убежала, а Так решила исправиться и гриб показывает.
– Смотри, бабушка, – говорит, – красивый какой.

Испугалась бабушка:
– Брось немедленно. Пойдем скорей домой, надо руки мыть.
А Тик добавил:
– Ты что ж не знаешь, что это мухомор, ядовитый гриб. Его рвать нельзя. Руки теперь подальше от губ держи, а дома ладошки вымой как следует с мылом.

Совсем Так расстроилась – вот какая неудачная прогулка получилась.
– Ничего, – утешил ее брат, – после обеда на речку пойдем.

И они действительно туда пошли. У речки берег чистый, песок мягкий, белый.
Искупались гномы, вытерлись, мокрые трусики на сухие сменили и стали в салочки играть. Это очень полезно после купания – побегать, согреться. Ветер тем временем облака разогнал, солнышко припекать стало. Бабушка достала внукам панамки. Так свою надела, а Тик не хочет.
– Это когда лежишь и загораешь, надо панамку, – упрямится Тик, – а я бегаю.

Задания
Как ты думаешь, Тик правильно рассуждает о панамке? Почему?

  • 3–4 года
    Познакомьте детей с ягодами, которые растут в лесу. Объясните, что без разрешения взрослых никакие ягоды рвать и тем более есть ни в коем случае нельзя. Покажите детям грибы. Скажите, что грибы собирать нельзя.
  • 5–6 лет
    Если вы берете ребенка в поход за грибами, внимательно следите за его действиями. Обсуждайте каждый найденный им гриб. Покажите детям мухомор. Этот гриб они запомнят. Поганки многообразны, и дети их в этом возрасте не запоминают, могут спутать со съедобными грибами (и наоборот). Дома попросите ребенка нарисовать мухомор. Разрешите ребенку собирать малину и землянику. Не рекомендуется разрешать ребенку сбор черники и брусники: эти ягоды ребенок может перепутать с ядовитыми.

Родителям на заметку
Солнечные ванны особенно полезны до 11 часов. Детишкам можно побегать по берегу, поиграть в мяч, в воздушного змея. Песок – прекрасный материал для развития образного мышления ребенка. Когда дети строят песочные замки, предложите им использовать и природные материалы – камешки, раковины, веточки. Но ни в коем случае не разрешайте собирать для игры бытовой мусор! Если вы пошли на реку с ребенком во второй половине дня, следите, чтобы он не перегрелся. Большую часть времени между купаниями им лучше находиться не на солнце, а в тени.

  • Источник: Сказкотерапия
  • Дата:

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться