Сказка "Тик, Так и Пуся"

Назад
- {{rating.rating | number}} +

Сказка Ирины Соковни

Вот радость, вот счастье – собаку подарили! Тик и Так прыгают, визжат, а собачка Пуся, пушистая, беленькая, на хвосте черное пятнышко, тявкает. Маленькая, щенок, лаять по-настоящему еще не умеет. Но тявканье это означает радость. Еще бы! Как повезло: такие хорошие хозяева – гномики Тик и Так. Бабушка для Пуси специальное место отвела – две мисочки поставила. Одну для еды, из другой Пуся пить будет. Еще у Пуси плетеная корзинка с матрасиком. Это щенячья спальня.

Бабушка объяснила внукам, что Пусю за хвостик таскать нельзя, кусочки ей со стола бросать тоже нельзя, а гулять без поводка Пуся может только на дачном участке. За калитку щенок должен в ошейнике и с поводком ходить. Вот какие важные правила. Тик и Так все выслушали, но были недовольны.

– Ладно, – сказал Тик, – про хвост я согласен. Можно и не таскать, вдруг ему больно. Но почему кусочек курицы не бросить? Там такая хорошая косточка. А я знаю, что все собаки косточки любят!
– Правильно, – согласилась бабушка, – взрослые собаки очень любят кости грызть. А щенкам особый корм нужен. Кроме того куриные кости даже некоторым взрослым собакам не дают – очень уж эти кости острые.
А Так свой вопрос задавать не стала. Ей не понравилось, что собачку без поводка за калитку нельзя выпускать. Она мечтала с Пусей по дачному поселку побегать.

Но скоро Так поняла, почему каждый раз перед дальней прогулкой бабушка одевала на щенка ошейник и пристегивала поводок. Шли они как-то по дороге, а навстречу им большая грязная кошка. Шерсть на ней клочьями, на спине красные пятна. Пуся поводок натянула, хотела к кошке поближе подойти – познакомиться, а бабушка взяла ее на руки и сказала:
– Нельзя, Пуся, это больная кошка. Если до нее дотронуться, то можно заразиться. Болезнь называется стригущий лишай. Эта болезнь бывает и у животных, и у людей. На коже появляются красные пятна и чешутся. Если эти пятна появляются на голове, то волосы на их месте выпадают.
– Будет казаться, что их выстригли? До лысины? – спросила Так.
– Да, – ответила бабушка.
– Ой, ой, – закричала Так, – я не хочу быть лысой.
– Я тоже не хочу! И чтобы у меня была лысая собачка – не хочу. Не будем трогать больную кошку,– добавил Тик.
– Правильно, – поддержала его бабушка. – Кошка эта дикая, она пойдет в лес, найдет лечебные травы, съест их и обязателно выздоровеет.
– А кошку змея не укусит? Она же босая в лес идет. Это не правильно! – испугалась Так.
– Не волнуйся, – улыбнулась бабушка, – кошка змею издалека учует и, если нужно, на дерево вспрыгнет. Но ты права, взрослые и дети должны в лес в сапожках ходить. Тогда им змеи тоже не страшны. Если увидишь змею, просто отойди от нее подальше.

Змеи пугливы и быстро уползают. Однако трогать их нельзя.
– Мне очень хочется ежика в лесу встретить, – мечтательно сказал Тик.
– Да, это было бы здорово, – поддержала Так.
И Пуся у бабушки на руках тявкнул. Ему тоже захотелось с ежиком познакомиться.

Вопросы

  • Для детей 3–4 лет Как нужно заботиться о домашних животных? Если ты встретишь на дороге чужую кошечку или собачку, как ты поступишь?
  • Для детей 5–6 лет Почему нельзя близко подходить к диким или просто чужим кошкам и собакам?
  • Для детей 6–7 лет Знаешь ли ты, что от чужих кошек и собак можно заразиться глистами? Что нужно делать, чтобы этого не произошло? (Малыш должен
  • ответить, что чужих животных нельзя трогать и что нужно обязательно мыть руки.)
     
  • Источник: Сказкотерапия
  • Дата:

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться