Сказка "Волчонок и светлячки"

Назад
- {{rating.rating | number}} +

Сказка психолога Екатерины Мосиной

В одном дремучем лесу на краю поляны лежало большое упавшее дерево. Под его корнями был спрятан вход в нору. Это была очень просторная и уютная норка. На полу лежала солома, по которой было тепло и мягко ходить. Ствол дерева служил отличной крышей и спасал даже от сильного дождя.

В норе жил большой и сильный зубастый волк – папа, волчица-мама (она тоже была достаточно сильной и зубастой) и маленький волчонок. Лапки малыша-волчонка были коротковаты, зубки маловаты, шерстка мягенькая и пушистая.
Папа-волк каждую ночь уходил на охоту, а волчонок, уткнувшись в теплый и мягкий мамин бок, быстро засыпал, причмокивая губами и подергивая лапами. Но настал день, когда папа ничего не принес – вся волчья добыча разбежалась далеко от их логова.

Прошло еще три дня, но папа-волк так и не принес ничего съедобного. На семейном совете было решено, что мама отправится на охоту вместе с папой – вдвоем легче охотиться.
- Мам, а как же я? – спросил волчонок. – Я останусь дома совсем один? Ночью?
- Все будет хорошо, малыш! Мы с папой уйдем, но вернемся с добычей под утро, - сказала мама и погладила волчонка по голове. Волчонок очень не хотел отпускать маму, но делать нечего – родители ушли, а малыш остался один.

Солнце село за высокие сосны и скоро в лесу стало совсем темно. Волчонок крутился, лежа на соломенной подстилке и пытаясь уснуть. Но сон никак не шел к нему. Малыш прислушивался к каждому шороху и открывал глаза. Но на стенах норы ему мерещились страшные тени. Они то мелькали, то медленно ползли к нему. Тогда волчонок быстро зарывался в солому и закрывал лапами мордочку и уши.

Вдруг кто-то протопал возле самой норы, своим громким фырканьем напугав и без того перепуганного волчонка.
Прошло около часа. Но волчонок так и не заснул. К тому же начался дождь. Да такой сильный, что вскоре сверху прямо волчонку на нос закапала вода. Он переполз в другой угол норы и вдруг почувствовал, что он в своем доме уже не один. Что-то шуршало – кто-то выбирался из-под земли. Малыш очень сильно испугался, задрожал и даже шерстка у него на спинке стала дыбом.

Неизвестно, сколько бы это продолжалось, но в норе послышался голос: «Где это я? И кто здесь дрожит, как сухая листва на ветру?» Голос был не страшный, а очень даже дружеский. Волчонок, пересилив свой страх, ответил: «Это я, волчонок. Я здесь живу! А ты кто?»
- Я – крот! Норку, где я живу, залило дождем, и мне пришлось срочно выбираться из нее и копать ход туда, где посуше. Так я и оказался в твоем домике. Здесь очень тепло и сухо. В такой норе можно без страха проспать до самого утра!
- Но здесь же темно, и одиноко, и страшно! – стал жаловаться волчонок.
- Ах вот оно что... Темно? – удивился кротик. – А ты знаешь, что мы, кроты, ничего не видим ни ночью, ни даже днем? Ну и что? Зато мы очень хорошо слышим и различаем запахи. Я тебе обязательно помогу, только завтра. А сейчас закрывай глазки. Я побуду с тобой.

Кротик уселся рядом с волчонком и начал рассказывать ему сказку. Сказка была интересная и добрая. Волчонок успокоился и быстро уснул.
Утром вернулись родители. Мама очень переживала за волчонка, да и охота не удалась. Родители отдыхали, а волчонок гулял около дома. «Интересно, как мне поможет кротик?» – думал малыш. Когда папа проснулся, волчонок рассказал ему о ночном происшествии и прохудившейся крыше.

- Пойдем со мной, - сказал папа, - будешь помогать. И они направились собирать мох, чтобы заделать дыру. Папа и сын дружно латали крышу. Для надежности работники притащили лапник, и получилась отличная заплатка.
- Ну что, сынок, устал? – спросил папа.
- Немного, - ответил волчонок. Он был очень рад оказаться полезным.

Вечером родители снова собрались на охоту, а волчонок улегся на соломенную подстилку ждать кротика. И вот послышалось шуршание, и в углу норы показалась мордочка крота.
- Малыш, ты здесь? – спросил он.
- Да, я уже давно тебя жду! – обрадовался волчонок, услышав слова нового друга.
- А я тебе принес кое-что! – сказал крот и достал баночку. В баночке были светлячки. Вся норка вмиг осветилась зеленоватым светом.
- Держи, малыш, это тебе. Со светлячками тебе теперь темнота не страшна!
- Здорово! – завилял хвостом волчонок. – Теперь у меня есть светлячки!

Он взял баночку, подошел в угол норы и посветил в то место, откуда раздавался какой-то шорох: «А, вот кто здесь шуршит и мешает мне уснуть! Это же земляной червячок».
За порогом послышался топот и грозное фырканье. Волчонок выглянул из норки и поднял над головой баночку-фонарик.
- Это же просто ежик, а я боялся! – обрадовался волчонок, а потом спросил: - А тени, которые ползают по стенам моей норки, это...
- Это тени деревьев! Ветер качает их ветви, и тени шевелятся, - объяснил кротик.
- Большое тебе спасибо!

Теперь я знаю, что бояться некого. Вот, возьми эти огоньки, - и волчонок протянул баночку со светлячками, - может, они помогут еще какому-нибудь малышу.
- Ты молодец! Ты справился со своими страхами, посветив на них светлячками. Всего доброго, мне пора! – и крот юркнул под землю.

Снова стало темно. Но темнота больше не пугала волчонка. Хотя ночью начался ливень, отремонтированная крыша не подвела, и в жилище было тепло и уютно. А волкам все-таки удалось поохотиться. И утром волчонка ждал вкусный завтрак.

Задания

  • Как ты думаешь, чего больше всего боялся малыш волчонок?
  • Как тебе кажется, какие чувства испытывал волчонок, когда родители оставили его ночью одного в норе?
  • Опиши словами (постарайся подобрать синонимы) и покажи (поза, жесты, мимика), как ему было страшно.
  • Чему был рад волчонок, когда помогал папе латать крышу?
  • Кто помог волчонку справиться со страхами и с помощью чего?
  • Придумай вместе с родителями свою версию, как еще можно было помочь волчонку перестать бояться и справиться со своими страхами?

Характеристика
Сказка направлена на коррекцию страхов темноты, одиночества и замкнутого пространства, которые характерны для возраста от 3 до 5 лет. В группу риска попадают: дети, круг общения которых ограничивается мамой и папой; домашние дети, не посещающие детский сад, единственные и чрезмерно опекаемые родителями. Также причиной страхов может быть недостаточная эмоциональная отзывчивость родителей. Ребенок подсознательно беспокойством привлекает внимание родителей, чтобы хотя бы перед сном получить тепло, которого ему недостает. Иногда подобные страхи возникают из-за психотравмирующей ситуации (ребенка закрыли в темной комнате, он застрял в лифте). Непременным условием проработки страхов является их актуализация, то есть на какое-то время страх может усилиться. Этого не стоит бояться, так как у малыша происходит близкая «встреча» со страхами, и он испытывает и переживает страх вместе с главным героем сказки – волчонком. Встреча эта происходит уже не один на один, рядом находится надежный защитник, который поможет справиться и не будет торопить с быстрой победой над страхом.

Правильная тактика
Волнение перед сном может быть связано с ожиданием страшных снов. Здесь лучшая тактика – не создавать лишней проблемы из возрастных страхов, а мягко сглаживать их. Пойти малышу навстречу: оставить ночник включенным, приоткрыть дверь, успокоить и нежно поговорить с ним.

  • Недопустимо требовать от ребенка срочно перестать боятся темноты или смеяться над «глупыми» детскими страхами – так вы только закрепите уверенность, что ребенку нет смысла искать защиты у родителей.
  • Никогда не выясняйте отношения и не ругайте кроху перед сном, подготовка ко сну должна проходить в дружелюбной атмосфере.
  • Днем обязательно находите время для совместных занятий и игр с ребенком, не отдаляйтесь от малыша эмоционально.
  • Используйте один и тот же вечерний ритуал, четко соблюдайте время отхода ко сну (не позднее 22.00).
  • Если вы чувствуете, что вы не в силах помочь крохе справиться со страхами или понять истинные их причины, доверьте эту работу детскому психологу.
  • Нельзя требовать от малышей, чтобы они «сейчас же» перестали бояться темноты, и смеяться над их «глупостью». Им нужно помочь почувствовать себя смелыми.
  • Источник: Сказкотерапия
  • Дата:

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться