Сказка "Царь и рубашка"

Назад
- {{rating.rating | number}} +

Русская народная сказка

Один царь был болен и сказал:
-Половину царства отдам тому, кто меня вылечит.

Тогда собрались все мудрецы и стали судить, как царя вылечить. Никто не знал. Один только мудрец сказал, что царя можно вылечить. Он сказал:
- Если найти счастливого человека, снять с него рубашку и надеть на царя - царь выздоровеет.

Царь и послал искать по своему царству счастливого человека. Не было ни одного такого, чтобы всем был доволен. Кто богат, да хворает; кто здоров, да беден; кто и здоров, и богат - да жена не хороша; а у кого дети не хороши - все на что нибудь да жалуются. Один раз поздно вечером идет царский сын мимо избушки, и слышно ему - кто-то говорит:
- Вот, слава богу, наработался, наелся и спать лягу; чего мне еще нужно?

Царский сын обрадовался, велел снять с этого человека рубашку, а ему дать за это денег сколько захочет. А рубашку отнести к царю. Посланные пришли к счастливому человеку и хотели с него снять рубашку. Но счастливый был так беден, что рубашки на нем не оказалось.

  • Источник: Русские народные
  • Дата:

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Это прекрасно! И самое главное, что это - Правда!

Первый комментарий - тоже мой. Я знаю эту притчу, где немного по-другому в конце: Царь обошёл всё своё царство, и когда уже приближался к своему дому, увидел крестьянина, работающего в поле. Он как раз закончил работу, вытер пот со лба, достал чистой холодной воды и простую крестьянскую еду. И сказал: ну вот. Я хорошо поработал, теперь напьюсь вдоволь воды, поем и как следует отдохну. Как же я счастлив! - Ты счастлив?! - воскликнул царь. Наконец-то!!! Но у этого человека не оказалось даже рубашки.