Сказка "Дело не в точках"

Назад
- {{rating.rating | number}} +

Псисхотерапевтическая сказка

Возле орешника на поляне уютно устроилось семейство божьих коровок - мама, папа и дюжина малышей. Детишки росли упитанными, спинки их румянились, день ото дня становясь краше. И, как у всех божьих коровок, появлялись на их красных спинках черные точки. Но у Манечки, младшей дочки, спинка по-прежнему оставалась красной. Сначала Манечка и не подозревала, что чем-то отличается от остальных своих шумных братьев и сестер. Но дети - очень внимательный народ, и вскоре малышку стали спрашивать о точках на спине, а потом и поддразнивать.

- Эй, Манечка, от тебя все точки разбежались! - кричали ей вслед маленькие букашки.
- Мама! Это жук-пожарник что-ли? - спрашивал комарик, пролетая с мамой мимо Мани.
Однажды Маню так расстроили эти дразнилки, что она решила найти укромное местечко на полянке. Божья коровка присела на травинку возле колокольчика и горько заплакала.

- Кто это здесь плачет? -из колокольчика высунулась пчелка в полосатой маечке.
- Ах, пчелка, все смеются надо мной из-за того, что у меня на крылышках нет точек, как у других божьих коровок, - сказала Манечка.
- Да, неприятно, когда тебя дразнят! А хочешь, я нарисую тебе точки, мне вчера подарили набор красок? Подожди меня здесь, я скоро!

Через минуту пчелка вернулась с красками и большой кисточкой.
- А сколько точек носят божьи коровки? - поинтересовалась пчелка.
- У моих братьев и сестер пока по три с каждой стороны, - ответила Маня.
- Ну, тогда не вертись! - пчелка обмакнула кисть в черную краску, и на спине у Манечки наконец-то появились точки.
- Большое тебе спасибо, пчелка! Теперь никто и не подумает меня дразнить! -радостная Манечка полетела на детскую площадку, где играли все малыши.

В это время на детской площадке веселье было в самом разгаре. Маленькие божьи коровки затеяли игру в мяч.
- Вот, смотрите, может быть, эта божья коровка будет играть в нашей команде? Как тебя зовут, новенькая? -спросила Манечку ее старшая сестричка Буковка.
Маня поняла, что ее никто не узнал, и решила представиться другим именем.
- Меня зовут Мая! Я живу здесь неподалеку и с удовольствием с вами поиграю!

Мяч перелетал от игрока к игроку, жучки увлеченно играли, и никто не замечал, что Манечка чем-то от них отличается. За время игры она стала пользоваться популярностью, так как принесла своей команде несколько очков.
Вдруг Манечка услышала тоненький жалобный голосок, зовущий на помощь. Она полетела на крик, забыв об игре. Маленький паучок, который вскарабкался очень высоко, не удержался на листе малины и свалился в лужицу. Он барахтался и звал на помощь. Манечка первой оказалась рядом и стала вытаскивать паучка из воды. Малыш был спасен, а Манечка вымокла с головы до ног. От воды точки на ее крылышках исчезли, и перед малышами предстала Манечка с красной спинкой. Она не могла больше оставаться на площадке и в отчаянии побежала домой.

- Мама, я больше никогда не пойду играть на детскую площадку! - закричала заплаканная Манечка, когда оказалась дома.
- Что случилось, Манечка? - удивилась мама.
- Мама, я всех обманула, но я просто хотела быть как все!
- Как обманула и почему ты такая мокрая? - спросила мама, закутывая дочку в полотенце.
- Все надо мной смеялись, и я улетела. Возле красивого колокольчика я познакомилась с пчелкой. Она очень хорошая и добрая. Она нарисовала мне пятнышки на спинке, и даже Буковка меня не узнала. Потом я намокла, а все пятнышки смыло водой! Я не знала, что мне делать, и побежала домой.

- Бедная моя девочка! - сказала мама и обняла Манечку. - А вот послушай, что я тебе сейчас расскажу. Давным-давно, позапрошлым летом, одна божья коровка из нашего рода спасла жизнь насекомым на большом лугу.
- А как это было, мамочка? - заинтересовалась Манечка.
- Однажды вечером одинокая божья коровка Флая сидела на дереве и слушала стрекотание кузнечиков. Все ее родные уже спали, только она продолжала всматриваться в темноту. Вдруг Флая увидела поднимающийся дымок на краю поляны. Сначала она подумала, что это облачко ищет мягкую постельку, но потом все же решила проверить. Флая полетела в ту сторону, но вместо облачка увидела языки пламени. Огонь быстро перебирался с травинки на травинку. Флая поспешила к муравейнику, и через минуту муравьи выстроились в цепочку от ручья до огненной черты, передавая друг другу ведерки с водой. Майские жуки, разбуженные Флаей, как пожарные вертолеты, заливали огонь сверху. Благодаря дружной работе луг был спасен.

- Вот это да! А почему ты сказала, что Флая была одинока? -спросила Манечка.
- Флая была моя прабабушка, и так же как у тебя, на ее спинке не было ни одного пятнышка. В ту пору она была очень юной, и над ее внешностью посмеивались в обществе божьих коровок и насекомых. После этого случая Флая стала знаменитостью нашего луга, все хотели дружить с ней и восхищались бесстрашием малышки. А про точки на спинке никто уже даже и не вспоминал.
- Как здорово, ведь я тоже могу быть похожей на нашу бабушку Флаю! - радостно воскликнула Манечка.

В это время в домик гурьбой вбежали дети.
- Мама, мама, - перебивая друг друга, стали рассказывать малыши, - наша Манечка - герой! Она спасла паучка! Мы гордимся, что у нас такая сестричка! И вообще, она так здорово играет в мяч - забила целых три гола!
- Вот видишь, Манечка, ты уже похожа на Флаю! - и мама погладила дочку по голове.
- А кто такая Флая? - стали расспрашивать маму ребятишки.
- Вам, дети, я расскажу эту историю сегодня на ночь, - мягко ответила мама.

Вечером, когда папа вернулся с работы, вся семья села пить чай с малиновым вареньем, которое принесла тетушка Паучиха в благодарность за спасение своего маленького внучка.

Наступила ночь. Манечка лежала в уютной кроватке и думала.
- Что, не спится тебе, малыш? - шепотом спросила мама, подоткнув Манино одеяльце.
- Как все-таки хорошо, что этот обман с точками не затянулся. Ведь все хвалили меня, даже когда они исчезли, - тихо ответила Манечка.
- Ты права, доченька! Тебе совсем не обязательно быть похожей на других. Мы с папой очень любим тебя. Поверь мне, доброта и отзывчивое сердце украшают не хуже точек или пятнышек на спинке.

Вопросы для малыша

  • Почему точки были важной деталью в наряде божьих коровок?
  • Что сделала Манечка, когда устала слушать дразнилки?
  • Кто пожалел крошку и чем помог ей?
  • Почему на детской площадке не узнали Манечку?
  • Что почувствовала Манечка, когда точки исчезли?
  • Чем Маня была похожа на Флаю?
  • Расскажи, как малыши оценили поступок Манечки (спасение паучка)?
  • Что важнее для божьей коровки, чем точки на спинке?

Характеристика
К «необычному» ребенку в детском коллективе быстро и надолго могут «прилипнуть» ярлыки. Дети с высоким уровнем самооценки дают отпор или не реагируют на насмешки. А вот неуверенные в себе малыши особенно уязвимы к оценкам окружающих. В формировании самооценки ведущая роль принадлежит семье. Первые и самые главные оценки своей индивидуальности ребенок получает в общении с близкими. Если родители понимают, принимают и любят ребенка, то и он оценивает себя положительно. На этот опыт малыш опирается, выстраивая общение со сверстниками. Но даже любящие родители срываются, когда ребенок не слушается. Часто можно услышать: «Ну почему ты такой...» (далее следуют эпитеты).
А если ребенок имеет физический недостаток или заболевание?
Такой кроха требует постоянного внимания к себе, нуждается в большей заботе и уходе. 
Со временем это может вызывать досаду у родителей, а их раздражение выливается на малыша. Ребенок убеждается - он однозначно хуже других и поэтому чувствует себя неуверенно в детском коллективе. Отсюда -нарушения в общении, замкнутость, ранимость.

Правильная тактика

  • Не стоит акцентировать внимание малыша на его физических особенностях или его заболевании. Никогда не обсуждайте это с кем-либо в присутствии ребенка.
  • Объективно подчеркивайте достоинства крохи. Хвалите его за доброту и отзывчивость к другим детям.
  • Помогайте малышу выразить свои эмоции, чувства. Хорошо помогает в этом творчество. Оно же развивает внутреннее чувство прекрасного, красоту души.
  • У ребенка должно быть любимое дело, занятие в котором он реализует свой потенциал, будет успешным иКзаслужит признание окружающих.
  • Поощряйте тягу ребенка к общению, даже если он не всегда выносит из общения положительный опыт.
  • Избегайте резких оценок в адрес внешности или особенностей малыша.
  • Кроха нуждается в вашей поддержке, любви и принятии. Цените его просто за то, что он рядом.
  • Хороший психотерапевтический эффект имеет рассказ родителей о похожей ситуации в своем детстве и о том, как они справились с возникшими трудностями.
  • Источник: Сказкотерапия
  • Дата:

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться