Сказка "Волшебник"

Назад
- {{rating.rating | number}} +

Сказка Валерия Лобынуева

Июньским солнечным днем двое закадычных друзей, Илья и Андрей, бежали по тропинке купаться на озеро. У самой воды ребята на секунду остановились, быстро разделись и с разбегу бухнулись в воду. Мальчишки долго плескались в воде, словно караси, и ни на что вокруг не обращали внимания. Нарезвившись, друзья выбрались на берег, растянулись на горячем песке и стали разглядывать окружавшую их природу.

Вдруг Илья увидел странного рыбака, который сидел в тени деревьев, закинув в озеро удочки. Любопытство взяло вверх, и ребята подошли ближе к рыбаку. Это был дед. На голове у него была широкополая шляпа. Она наверняка была ровесницей самого хозяина, потому что поля ее были обвисшими и местами рваными.
- Здравствуйте, дедушка, - поздоровались дети.
- Здравствуйте-здравствуйте, огольцы, - тихим голосом ответил дед.
- Дедушка, а кого ты ловишь? - спросил Илья.
- Рыбка, которая мне нужна, вот-вот клюнет, и я ее поймаю, - ответил дед.

Ребята посмотрели в ведерко, что стояло у ног деда, и, не увидев в нем ни одной рыбки, разочарованно вздохнули. Уж больно им хотелось подержать в руках трепещущую рыбу.
- Дедушка, что, совсем не клюет? - переспросил Андрей.
- Клюет, - ответил дед, - только не то, что надо.
- А зачем тебе какая-то особенная рыба?
- Она не особенная, а волшебная, - ответил дед.
- Волшебная?! - друзья были очень удивлены, потому что раньше не слышали о такой рыбе.
- В каждой волшебной рыбе свое волшебство. Все зависит от того, кто и когда ее ловит, - продолжил дед.
- А ты случайно нас не обманываешь? Разве ты волшебник? - спросил Андрей.
- Я говорю правду. Видите цветок? - он улыбнулся и показал на бутон какого-то желтенького цветочка. Мальчишки восхищенно ахнули, потому что прямо на их глазах цветок начал распускаться, расправляя свои лепестки. Дед хитро улыбнулся и снова взялся за удочки.

- Дедушка, так ты наверное в цирке выступаешь? Я такие фокусы уже видел, - похвастался Илья, - мы с мамой однажды были на представлении, так там тоже был волшебник. Он выходил в сверкающей одежде и большом тюрбане на голове, показывал разные чудеса, доставал из тюрбана птиц, прятал в сундуке крокодила.
- Нет, я не из цирка, - тихонько засмеялся дед,- а видел ты там не волшебника, а фокусника.

Вдруг, один из поплавков легонько покачнулся, потом заплясал по поверхности и резко ушел под воду. Дед с удивительным проворством подхватил удочку и потянул ее вверх. Удилище слегка изогнулось, и из воды показалась пляшущая на крючке рыбка. Она была красивой иКпереливалась на солнце всеми цветами радуги. Дед снял ее с крючка и бросил в ведерко.
- Ай да рыбка! Именно ее я так долго ждал, - сказал дед и стал собирать снасти.
- Дедушка, но разве волшебники ловят рыбу? Ты же можешь ее себе наколдовать - и на рыбалку ходить не надо, - спросил Андрей.
- Ребятки, волшебство - это очень сложная штука, ему нужно учиться очень долго и тратить его на всякие пустяки неразумно. Каким бы волшебным даром ни обладал человек, все равно ему надо учиться и трудиться. Иначе да- пропадет. Рыбку можно и самому поймать. А если очень постараться - то и волшебную.
Дед собрал снасти, взял ведерко с волшебной рыбкой и собрался уходить.

- Где ты живешь, дедушка? Можно мы к тебе в гости придем? - спросил Андрей. Ему очень захотелось посмотреть, как живут волшебники.
- Смотрите, вон на правом берегу, среди берез растут рядышком две сосны. Нужно от озера пройти между ними, потом повернуться вокруг себя и тихонечко постучать рукой по стволу правого дерева. И если я в это время буду у себя дома, то обязательно выйду к вам, - поклонившись ребятам на прощание, дед пошел по тропинке и через минуту растаял в воздухе.

Мальчишки переглянулись, они до последнего момента не верили, что этот дед - Волшебник.
С озера они возвращались молча. И договорились никому об этой встрече не рассказывать. Все равно не поверят. Разве что маме и папе - им все можно рассказать. А ночью ребятам приснилась та самая волшебная рыбка и исполнила их самые заветные желания. Чудеса!
 

  • Источник: Сказкотерапия
  • Дата:

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться