Летние напасти: как оказать ребенку первую помощь

Назад
Первая помощь для детей
- {{rating.rating | number}} +

Пошаговые инструкции для непростых ситуаций

 

Если ребенка летом укачало в дороге, он получил тепловой удар, подвергся укусу клеща или других насекомых - родителям надо уметь оказывать первую помощь. Как помочь при травмах, ушибах, расстройстве пищеварения и других недугах рассказывают невролог Сергей Зайцев и гастроэнтеролог Елена Синякина.

 

Укачало

 

Еще и отъехать-то от дома толком не успели, а проблемы уже начались. Ребенку плохо, у него кружится и болит голова, слабость, тошнота или даже рвота, учащенное сердцебиение, да и живот беспокоит (возможен жидкий стул), ему хочется спать, он не желает никуда ехать. Инфекция? Не спешите ставить такой диагноз. Конечно, возможно все, но то, что ребенка просто-напросто укачало, не исключается. А укачвает потому, что нарушается работа вестибулярного аппарата.

Обычно укачивание начинает беспокоить ребенка после 1–2 лет, когда созревают определенные структуры вестибулярной системы.


Склонность к укачиванию зависит от многих факторов, которые так до конца и не выяснены. Вероятно, сказываются генетические особенности вестибулярной системы, общее состояние здоровья, возраст ребенка (годам к 12–14 симптомы укачивания будут проявляться у ребенка меньше). Но не ждать же, пока ребенок вырастет, чтобы поехать отдыхать вместе с ним?! Мы выясним, как облегчить состояние ребенка при укачивании, и будем следовать рекомендациям специалистов.

 

В путешествие ребенок должен отправляться:

  • выспавшимся, отдохнувшим, в хорошем расположении духа;
  • не натощак, но и не с переполненным желудком. Поесть нужно за 2–3 часа до поездки.
  • Желательны калорийные, но легкие продукты (творог, омлет, бутерброд с сыром и т. п.) без сильных запахов и не раздражающие желудок. Газообразующие продукты и напитки исключаются;
  • очень эффективная профилактика укачивания – прием специальных препаратов незадолго до поездки. Но назначать их ребенку должен только врач! Конечно, без рецепта их купить можно, но самостоятельно принимать решение по выбору и дозировке все-таки нежелательно. Зная вашего ребенка, врач подберет оптимальный вариант.

 

Во время путешествия

  • Удобно устройте ребенка в кресле (полулежа, лицом вперед по ходу движения или лежа со слегка запрокинутой назад головой).
  • Если малышу неприятно мелькание предметов за окном, закройте окно шторкой или предложите ребенку закрыть глаза (смотреть в окно и крутить головой в разные стороны – не лучший способ предотвратить укачивание).
  • По возможности обеспечьте доступ свежего воздуха – жара, духота, сильные запахи усиливают проявления укачивания.
  • Неплохо «работают» на предотвращение укачивания глубокие вдохи, а также имитация зевания.
  • Универсальное средство против всех болезней – разнообразная интересная деятельность (игры, песни, сказки, мультики).
  • Хорошо помогает чуть сладкий чай, лучше с добавлением мяты, имбиря, лимона (можно добавить сок лимона или грейпфрута и в минеральную воду без газа).
  • Дайте ребенку леденец, ломтик лимона, жевательную резинку или предложите кусочек вяленой рыбы, соленые орешки или сухарики, твердый сыр или горький шоколад.
  • Сделайте холодный компресс на затылок и точечный массаж: растирания и надавливания в области ушных раковин, ладоней, стоп.

Некоторые дети быстро засыпают, оказавшись в автомобиле

 

Расстройства пищеварения

 

Переел ягод, наглотался воды из водоема, перекусил на пляже, не вымыв руки, – и готово: ребенок зачастил в туалет.

Кроме того, может открыться рвота, появиться боль в животе, вялость, подняться температура, пропасть аппетит. Какие бы причины ни вызвали такое состояние, решать проблемы нужно экстренно.

Ваши действия

  • Прежде всего, нужно обязательно связаться с врачом – отличить острую кишечную инфекцию от функциональных «неполадок», связанных, например, с акклиматизацией, трудно, если не невозможно.
  • До прихода доктора уложите ребенка в постель и займите его чем-нибудь интересным, чтобы он не вскакивал. В комнате не должно быть душно и жарко.
  • Чтобы не допустить обезвоживания, выпаивайте ребенка: каждые 10 минут нужно давать ему чайную ложку детского глюкозо-солевого раствора (он всегда должен быть в домашней и походной аптечке). Соблюдайте именно такую дозировку: большой объем жидкости просто не будет всасываться кишечником – жидкость выйдет с жидким стулом. Не оказалось под рукой глюкозосолевого раствора? Тогда выпаивайте ребенка раствором регидрона, чередуя его с каким-нибудь натуральным сладким питьем, например компотом.
  • Если поднялась температура (до 38,5 °С и выше), делайте ребенку обтирания прохладной водой или спиртом, разведенным пополам с водой.
  • Если ребенок отказывается от еды, не заставляйте его есть, но если он просит покушать, покормите (это новейшая рекомендация врачей!). Только пища должна быть достаточно легкой (например вязкая рисовая каша или картофельное пюре на воде, размоченные белые сухарики, йогурт) и давать ее нужно небольшими порциями (по 50 мл) через каждые 2 часа.
  • Следуйте всем предписаниям врача касательно лечения и обязательно соблюдайте диету.

 

Этого нельзя делать!

  • Ни в коем случае не занимайтесь самолечением: лекарственные препараты и их дозировку должен назначать только врач!
  • Не кладите на живот ребенку грелку или лед – вдруг у ребенка развивается приступ панкреатита или аппендицита, в таком случае горячая грелка навредит, а лед, используемый не по показаниям, может спровоцировать воспаление мочевого пузыря.
  • Нельзя поить ребенка раствором марганцовки, даже слабым, – страдает микрофлора кишечника.

 

Тепловой и солнечный удар

Шум в ушах, «мушки» перед глазами, приступ тошноты, головокружение, слабость, бледность, а то и обморок – все это общие признаки и теплового, и солнечного удара.
Сами-то вы вовремя почувствуете, что вот-вот перегреетесь, а за ребенком нужно внимательно следить. Тем более, что малыши перегреваются гораздо быстрее, чем взрослые. Чтобы не дошло до беды, нужно соблюдать правила поведения на солнце и в жару. Ну а если нечто подобное все же приключилось, то пострадавшего нужно срочно спасать.

Ваши действия

  • Усадите ребенка в тени и холодке, попросите наклониться и низко опустить голову, тем самым обеспечивая приток крови к головному мозгу.
  • Расстегните ему воротник, ослабьте пояс, ремень.
  • Побрызгайте на лицо холодной водой.
  • Рекомендуется обильное питье: лучше всего – подсоленная вода, подойдет холодный чай. Воду нужно пить небольшими порциями (по 75–100 мл) и многократно.
  • Смочите в холодной воде носовой платок, косынку, футболку и положите ребенку на лоб и в места, где проходят крупные сосуды: на боковую поверхность шеи, под мышки, в паховые области. Можно обернуть кроху мокрой простыней.

Как оказать помощь

Если ребенок потерял сознание, звоните в «Скорую»! А пока она в пути, продолжайте оказывать помощь.

  • Чтобы усилить приток крови к сердцу и голове, поднимите вверх правую руку пострадавшего, а левую ногу, приподняв, туго забинтуйте от пальцев до бедра любыми подручными средствами. Через 15 минут повязку снимите и повторите процедуру, поменяв положение рук и ног.
  • Если началась рвота, поверните голову пострадавшего набок, чтобы рвотные массы не попали в дыхательные пути.                                                                                                                                                                                                                                         

Укусы насекомых

Необходимо знать, какое именно насекомое причинило вред малышу, потому что такое знание даст ключ к лечению и поможет избежать укусов впоследствии. Так, жало пчелы остается в месте укуса, и его нужно обязательно удалить, причем побыстрее, иначе содержащийся в нем мешочек с ядом будет продолжать пульсировать 2 или 3 минуты, и яд проникнет глубже.

Но будьте осторожны, чтобы не раздавить жало или мешочек! А вот шершня ни в коем случае нельзя убивать, его нужно прогнать (подуть на него или сбить легким шелчком) – при разрушении его мешочка с ядом высвобождается химическое вещество, которое стимулирует к атаке других шершней, и на бедного человека может ринуться целый рой!

 

Действуйте быстро!

Пчелы и их собратья – мусорщики, поэтому в их яде часто содержатся нежелательные бактерии. Хорошенько промойте ужаленное место мылом, водой или антисептиком.
Чтобы быстро снять боль, используйте следующие средства:

  • холод – поместив поверх укуса пузырь со льдом или даже ледяной кубик, вы сможете уменьшить отек и предупредить распространение яда;
  • аспирин – одно из самых простых и эффективных средств (намочите место укуса, затем вотрите в него таблетку аспирина – он нейтрализует воспалительные агенты яда);
  • пищевая сода – приложите пасту из пищевой соды и воды прямо к месту укуса;
  • нашатырный спирт – смажьте им место укуса;
  • активированный древесный уголь – паста из порошка древесного угля быстро удалит яд, и место укуса не будет ни отекать, ни болеть (растолките несколько таблеток угля, смочите порошок водой и приложите к месту укуса, закрыв его сверху марлевой повязкой).
  • Ну и конечно, в вашей аптечке обязательно должен быть препарат, который подавляет аллергическую реакцию!

 

Клещи

Клещ, даже если он не является носителем вируса энцефалита, – субъект достаточно неприятный, ведь его надо отцепить, а сделать это очень трудно. Но даже после успешного удаления клеща, забот сразу не убавится, а скорее – наоборот.

Необходимо соблюсти некоторые профилактические и гигиенические процедуры, посетить санэпидемстанцию (СЭС), и не исключено, что еще и врача-вирусолога (инфекциониста).
Существует несколько способов извлечения клеща из кожного покрова.

 

  • Сначала нужно капнуть на него немного растительного масла. Если он сам не вылезет, то после «смазки» нужно осторожненько прихватить клеща пинцетом и вращательными движениями извлечь из места укуса.
  • Многие считают, что самый безопасный способ извлечения клеща – при помощи обычной нитки. Между телом паразита и местом, где он присосался, нужно набросить нить, после чего сделать оборот-два вокруг клеща. Слегка затянуть получившуюся петлю. Когда все это сделано, концы нитки соединяют и двумя пальцами начинают ее скручивать. Спешить не стоит, делать это нужно постепенно, не допуская при этом слишком сильного натяжения нити и резких ее подергиваний. Процедура займет несколько минут, но результат обязательно будет положительным.
  • Еще можно раскалить на огне один конец толстой иглы или тонкой металической спицы и уколоть клеща в выступающую часть. От боли клещ сам вылезет.
  • Место укуса нужно обработать спиртом, йодом или зеленкой. И наконец, тщательно вымойте руки с мылом.

 

Хотите быть уверены в том, что не заражены?

  • Как только извлечете клеща из собственной кожи, сразу же направляйтесь с ним в СЭС и сдавайте на анализ. Через день–два на руках у вас появится заключение квалифицированной экспертизы. Если все в порядке – хорошо, если нет, то в максимально короткие сроки обратитесь к врачу-вирусологу (инфекционисту).
  • Инкубационный период энцефалита составляет от двух до четырех недель. К основным симптомам заражения вирусом можно отнести жар, ломоту в теле, участившиеся головные боли. Если таковые наблюдаются, откладывать не стоит – сразу в поликлинику! Но чтобы напрасно не нервничать, следите и за официальными сообщениями о районах, где зафиксированы случаи клещевого энцефалита.                           

Травмы

 

Как быть, чтобы царапина, ссадина или синяк не обернулись бедой?

 

Ссадины, царапины, мелкие порезы

Родители часто не обращают внимания на эти «пустяковые» микротравмы. И зря: детская кожа очень нежная, и даже небольшая незалеченная ранка может инфицироваться и привести к рожистому воспалению. Обязательно промойте ранку проточной водой и обработайте йодом или зеленкой.

Занозы

Если заноза «деревянная», вошла неглубоко и кончик ее торчит, можно попробовать удалить ее с помощью пластыря (прикрепить кусочек к месту выхода занозы и дернуть) или пинцета, а затем обязательно обработать ранку антисептиком.

В более сложных случаях лучше все-таки отправиться с ребенком в травмопункт, потому что неудаленные частички занозы могут вызвать воспаление.

Особенно опасны занозы от ржавых и грязных предметов, в таких случаях делают прививку от столбняка (если срок предыдущей подходит к концу), как и при открытых ранах.

Открытая рана

Ее нужно промыть под струей воды, обработать 0,05%-ным раствором хлоргексидина или 3%-ной перекисью водорода, а края (ни в коем случае не саму ранку!) помазать йодом и наложить стерильную повязку.

Менять ее нужно будет ежедневно до полного заживления ранки.

 

Ушибы

Первая домашняя помощь – к больному месту нужно на 5–15 минут приложить лед (через тонкое полотенце). Затем перерыв 5–15 минут и снова – лед. Процедуру повторяют несколько раз.

Если малыш ударился головой, например, упав с качелей, – это опасно! Тревожный симптом – потеря сознания, даже кратковременная. Помимо травматолога, ребенка обязательно должен осмотреть невролог.

 

Переломы по принципу «зеленой веточки»

Они иногда возникают у маленьких детей при падении: надкостница осталась целой, а хрупкая кость сломалась.

Родители должны знать 4 симптома, которые обычно сопутствуют такой травме: распухание, боль, ограничение двигательной способности, повышенная чувствительность.

При подозрении на перелом важно быстро зафиксировать руку или ногу. Руку можно прибинтовать к туловищу, а ноги связать вместе. Чтобы фиксация была более стабильной, желательно бинтовать поврежденную конечность, подложив под нее дощечку.
И быстрее к врачу!

Вывихи суставов и растяжения связок

Симптомы здесь похожи: боль в суставе, отек. Но если при растяжении связок движения возможны, хотя и болезненны, то при вывихах практически нет – возникает острая боль. Первая помощь ребенку при растяжении – холодный компресс, наложенный на больное место. Если у вас появилось подозрение на вывих, малыша нужно немедленно показать врачу-хирургу.

  • Автор: Ольга Андреева, Сергей Зайцев, Елена Синякина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

спасибо, очень полезная статья.