Профилактика плоскостопия у детей

Назад
Профилактика плоскостопия у детей
- {{rating.rating | number}} +

Из-за чего у ребенка может развиться плоскостопие? Как предупредить этот процесс и какие меры предпринять, если у малыша обнаружили слабость связочного аппарата стопы? О профилактике и лечении рассказывает хирург-ортопед Анатолий Пуковский.

 

Слабость связочного аппарата – серьезный риск для развития плоскостопия, трудно прогнозировать, как будет в дальнейшем развиваться стопа ребенка. Поэтому, тем более, вы должны обратить особое внимание на профилактические факторы.
Чтобы укрепить связки и мышцы стопы, ребенку необходимо выполнять специальные упражнения, подобрать их комплекс должен врач-ортопед.

  • Малышу может быть назначен массаж.
  • Очень полезна ходьба босиком по песку, по неровной поверхности – это укрепляет мышцы, стопа «подбирается», активно формируются ее своды.
  • Желательно регулярно делать теплые ножные ванны с массажем подошв. На дно тазика нужно положить гальку, налить воду и предложить ребенку перекатывать камешки стопами.
  • И конечно, особо позаботьтесь о том, чтобы у ребенка была «правильная» обувь. Ни в коем случае нельзя носить чешки, обувь с мягкой или чересчур жесткой плоской подошвой, валенки. На обуви обязательно должен быть широкий маленький (высотой 0,5-0,8 см) каблучок. Важно, чтобы в ботинках и туфлях была жестко зафиксирована пятка. И следите, чтобы ребенок не ходил в стоптанной обуви – ее необходимо сразу же менять.
  • Автор: Анатолий Пуковский
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

очень полезная статья. а мы еще купили для профилактики и лечения массажные коврики, их сейчас очень много и массажные шарики. а вот где взять гальку не знаем :-(. хотелось бы услышать еще мнение ортопедов: почему они находят различные причины, чтобы не ставить диагноз плоскостопие и не давать направления к массажисту и специализированные садики?!

Нам в 5,5 мес поставили диагноз плоско-вальгусные стопы... Конечно, не плоскостопие в чистом виде, но, как объяснил врач, помимо Х-образной деформации стопы и голени, возможно и плоскостопие через время. Мы прошли на стопки лечебный массаж и купили ортопедическую обувь... теперь никаких проблем с ножками! Знаете, мое мнение, что на врачей, конечно, надеяться нужно, но и самим контролировать процесс важно... Нам раньше на осмотрах говорили, что все ОК. Но я понимала, что есть какая-то проблема, потом массажистка высказалась о своем подозрении, и мы отвезли ребенка к независимому врачу-ортопеду, не привязанному к поликлинике и очереди на бесплатный массаж (которая у нас была вперед на 3-4 месяца)! Как итог - разобрались с проблемой за месяц! А ведь махнули бы рукой, так и дождались бы более серьезных проблем с точки зрения лечения!

Анастасия, подскажите, пожалуйста, что конкретно вы делали? моей дочери 2,2года, где-то 8 мес. назад, я заметила, что у нее Х-образные ножки, а врач сказала, что и плоскостопие, вот уже 4 мес. ходим в ортопедической обуви, прошли курс электростимуляции, и я дома начала делать масаж. А все-равно переживаю, станут ли ножки ровными, ведь девочка?а пойти к частному ортопеду не могу у нас в городе такого нет.

Кукла, привет! Мы выявили вальгус очень рано, до того, как он на голень перешел (как в вашем слачае). Сначала происходит деформация стоп, а потом только голени... Поэтому мы делали только лечебный массаж на стопочки... 2 раза с интервалом в 1 месяц: 1-й курс по 10 сеансов, 2-й - 15. И с 6 мес мы носим только ортопедическую обувь Orsetto, даже дома по 1 часу в день. В итоге визуальная девормация прошла за 1 месяц, на голень не пошло... По вашей ситуации я попробую поспрашивать у наших специалистов!!! Отпишусь!!! ))

Спасибо большое, буду очень ждать Вашего письма