Отравление, ожог растениями: первая помощь

Назад
Отравление, ожог растениями: первая помощь
- {{rating.rating | number}} +

Чтобы уберечь ребенка от пищевого отравления или ожогов ядовитыми растениями, родители, конечно, должны сами уметь разбираться в них. О ядовитых растениях и о том, как оказать первую помощь ребенку, расскажет цветовод, химик Юрий Титов.

Ядовитые растения составляют всего 2% от числа всех остальных, но вероятность встречи с ними достаточно велика. Они растут не только в лесах, полях и на лугах, но и возле жилых домов, на огородах, а некоторые из них садоводы выращивают на своих дачных участках.

Помните об осторожности

  • Ядовитыми называют растения, содержащие химические вещества, которые, попав в организм, вызывают отравление. Различают безусловно и условно ядовитые растения (те, которые бывают токсичными при незрелости или неправильном хранении). Так, например, в незрелых, позеленевших на свету или перезимовавших в почве клубнях картофеля содержится ядовитое вещество соланин, способное вызвать отравление. Ядовиты и косточки любимых детьми ягод и фруктов – вишен, абрикосов, слив. Они содержат вещество амигдалин. Если проглотить 1–2 косточки, ничего не случится, но если употребить в пищу 10–20 ядрышек из косточек, можно получить серьезное отравление. Из косточек вишни и сливы амигдалин может переходить в варенья, компоты, приготовленные из этих плодов и хранящиеся более года.
  • Многие из ядовитых растений используются в фармакологии при изготовлении медицинских препаратов. Дело в том, что яды в минимальных дозах могут оказаться полезными для человека, если он страдает тем или иным заболеванием. Но собирать ядовитые травы и заниматься самолечением не стоит, ведь даже незначительное превышение дозы может привести к отравлению. Тем более нельзя лечить такими растениями ребенка.

Дети и растения

  • Оказавшись на природе, дети обожают играть с растениями: делают «салаты» из листьев, «кашу» – из цветов, «варят компот» из ягод.
  • Играя, ребенок может увлечься и попробовать на вкус незнакомое растение. Если оно окажется ядовитым, эксперимент может привести к печальным последствиям.
  • Постарайтесь оградить ребенка от нежелательных контактов.
  • Запретите ребенку рвать незнакомые растения и тем более класть их в рот.
  • Приучите малыша всегда мыть руки с мылом после занятий и игр с цветами и травами (так, от сока лютика могут воспалиться глаза).
  • Обойдите садовый участок и внимательно осмотритесь, нет ли среди растений, которые растут на участке, ядовитых. Если есть – вырывайте их с корнем и следите, чтобы они не вырастали снова.
  • Приобретая новое декоративное растение для своего участка, заранее поинтересуйтесь, не относится ли оно к числу ядовитых. Даже если понравившийся вам кустарник или цветок очень красив, но ядовит, лучше отказаться от его посадки.
  • Ребенка 5 лет уже вполне можно познакомить с тем, как выглядят ядовитые растения (их листья, цветы, плоды), – для этого потребуется специальная экскурсия. Объясните детям, что такие растения следует обходить стороной и ни в коем случае нельзя их рвать.
  • При прогулке в лес взрослым нужно быть особенно внимательными. Следите, чтобы малыш случайно не сорвал и не съел ядовитые ягоды, перепутав их со съедобными (например, вороний глаз – с черникой, волчью ягоду – с калиной).

Что делать при отравлении ядовитыми растениями

  • Если вы увидели, что ребенок съел ядовитое растение или подозреваете, что это могло произойти, непременно дайте ему выпить воды и постарайтесь вызвать у него рвоту, нажав на корень языка.
  • Дайте ребенку любой энтеросорбент («Смекта», «Энтеросгель», «Полифепан», «Фильтрум СТИ», активированный уголь) в возрастной дозировке.
  • Обязательно вызовите «Скорую помощь» или обратитесь в больницу – отравление может оказаться опасным. Будьте готовы к тому, что ребенку может понадобиться госпитализация в больницу.
  • Если вы обнаружили у ребенка такие признаки, как расширение зрачков, учащенный или, наоборот, слишком редкий пульс, расстройство речи, излишнее возбуждение или, наоборот, вялость, заторможенность, то можно предположить, что ребенок съел ядовитое растение. В этом случае нужно действовать так же, как и при отравлении.
  • Следует учитывать, что симптомы отравления не всегда проявляются сразу же после употребления в пищу ядовитого растения, они могут возникнуть и через несколько часов после него.
Наиболее опасные для человека растения
Аконит (борец) Как выглядит
Это высокое растение с синими, голубыми или фиолетовыми цветами, собранными в верхней части стебля, очень красиво. Оно не только растет в дикой природе, но и встречается на садовых участках. Детей могут привлечь цветы или листья аконита, поэтому лучше отказаться от выращивания этого растения а своей даче.
Действие
О свойствах аконита хорошо знали наши предки: древние воины натирали ядом этого растения наконечники своих стрел. Употребление аконита вызывает жжение во рту, головную боль, рвоту, судороги. Появляется учащенный пульс, зрачки расширяются. Может наступить паралич дыхательного центра. Известны случаи смертельных отравлений при употреблении в пищу по ошибке зелени и клубней аконита.
Волчье лыко (волчья ягода, дафна) Как выглядит
Кустарник с ярко-красными ягодами, расположенными близко у ветвей (по виду напоминает облепиху). Плоды поспевают к июлю-августу. Растет в лесах. Некоторые садоводы выращивают волчье лыко как декоративное растение.
Действие
Ядовиты все части, особенно плоды. Сок растения, попавший на кожу, может вызывать красноту, боль, отек, привести к образованию волдырей и язв на коже.
При поедании ягод возникают жжение во рту, затруднение при глотании, боль в животе, рвота, понос, судороги. В моче и кале появляется кровь. Для ребенка смертельной может оказаться доза 3–5 ягод.
Ландыш Как выглядит
Это чудесное растение с маленькии беленькими цветочками, похожими на крохотные колокольчики, не стоит рвать не только потому, что оно занесено в Красную книгу, но и по причине его ядовитости. Цветет ландыш в мае, а в июне–июле на нем появляются плоды, похожие на ярко-красные бусинки, которые могут привлечь ребенка. Растет в лесах. Иногда садоводы разводят ландыши как декоративное растение.
Действие
Ядовиты все части растения. Более того, даже вода, в которой стоял букетик ландышей, может стать причиной отравления, если ее выпить (известны даже смертельные случаи после употребления такой воды). Растение содержит сердечные гликозиды, приводящие к нарушению работы сердечно-сосудистой системы; также поражаются желудочно-кишечный тракт и центральная нервная система. При легком отравлении наблюдаются рвота, понос, боль в животе; при тяжелом нарушается сердечный ритм, пульс становится редким. Смерть может наступить из-за остановки сердца.
Вороний глаз Как выглядит
Маленькая ягода сине-черного цвета, похожая на чернику, вполне может заинтересовать малыша. Объясните ребенку, чем она отличается от черники: у вороньего глаза невысокий стебель с четырьмя крупными листьями и одна ягода посередине, а черника представляет собой низкий ветвистый кустарничек с множеством маленьких листиков.
Действие
Ядовиты все части растения, особенно ягоды. Если ребенок съест одну ягодку, еще не очень страшно, а если он проглотит несколько, то это приведет к печальным последствиям. Признаки отравления: рвота, понос, боли в животе, слюнотечение, головокружение.
Дурман обыкновенный Как выглядит
Растение с большими белыми цветами-граммофончиками и крупными листьями, напоминающими кленовые. Ребенка могут заинтересовать плоды дурмана – зеленые шарики с колючими шипами, а также его черные семена, немного похожие на маковые. Растет на пустырях, по обочинам дорог.
Действие
Растение очень ядовито, особенно его семена. При отравлении возможны сильное возбуждение, расширение зрачков, покраснение лица, расстройство речи, галлюцинации.
Лютик едкий (куриная слепота) Как выглядит
Растение с маленькими цветочками золотисто-желтого цвета, растет в лесах и на лугах. Цветы имеют привлекательный вид, из-за чего дети могут захотеть использовать их в своих играх, собирать в букеты, чего делать категорически нельзя.
Действие
Содержит едкие вещества, которые раздражают кожу и слизистые. Если набрать букетик таких цветов и понюхать его, появится насморк, потекут слезы, станет трудно дышать, а если, подержав растение, потереть потом руками глаза, то появится резкая боль в глазах, временное ощущение плохого зрения. При появлении таких симптомов глаза нужно обязательно хорошо промыть водой. При употреблении растения внутрь возникают жжение во рту и животе, рвота, понос.
Борщевик Как выглядит
Это высокое зонтичное растение с крупными листьями и белыми соцветиями очень заметно: оно может достигать 2–3 метров в высоту. Растет вдоль дорог, на заброшенных полях, иногда встречается в черте города, в парках.
Действие
Растение содержит фотосенсибилизирующие вещества, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. Прикосновение к борщевику приводит к появлению ожогов I–III степени. Сначала кожа краснеет, появляется зуд, затем могут возникнуть волдыри (как при термическом ожоге). Иногда ухудшается общее состояние: повышается температура, появляется озноб. Ожоги от борщевика заживают очень долго, иногда после них остаются рубцы и гиперпигментация (более темные участки кожи).

Как действовать при ожоге растениями

  • Если ребенок прикоснулся к борщевику, промокните тканью остатки сока растения на коже.
  • Защитите пораженное место от солнечных лучей – ядовитые свойства растения проявляются под действием ультрафиолета.
  • Промойте место ожога водой, промокните полотенцем, нанесите на кожу лекарственное средство от ожогов – «Д-Пантенол», «Пантодерм», «Псило-бальзам».
  • Желательно закрывать место ожога от солнца в течение двух ближайших дней.
  • При сильных повреждениях кожи, появлении волдырей лучше обратиться к врачу.

Полезные адреса

Где можно получить помощь?

Москва Детская больница № 13 им. Н.Ф. Филатова (токсикологическое отделение), ул. Садово-Кудринская, 15, т. (495) 254 9855 – при отравлениях
Городской детский ожоговый центр при Детской клинической больнице № 9 им. Г. Н. Сперанского, Шмитовский пр., 29, т. (495) 256 6444 – при ожогах
Московская область Детская городская больница, г. Серпухов, ул. Химиков, 51, т. (4967) 720960
Одинцовская детская городская больница, г. Одинцово, б-р Любы Новоселовой, 6, т. (495) 599 4487
Коломенская детская больница, г. Коломна, ул. Фурманова, 1, т. (496) 6133166
Детская городская больница, г. Клин, ул. Красная, 30, т. (496) 2426664
Санкт-Петербург Детская больница № 5 им. Н.Ф. Филатова, ул. Бухарестская, 134, т. (812) 776 3510 – при отравлениях
Городской ожоговый центр при Детской клинической больнице № 1, Авангардная ул., 14, т. (812) 735 4444 – при ожогах
Тверь Детская областная клиническая больница, ул. С. Разина, 23, т. (4822) 344789
Владимир Областная детская клиническая больница, ул. Добросельская, 34, т. (4922) 210867
  • Автор: Наталия Крылова, Юрий Титов
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Полезная статья