Как предупредить и лечить насморк

Назад
Как предупредить и лечить насморк
- {{rating.rating | number}} +

Пожалуй, нет ребенка, у которого хотя бы раз в год не бывает насморка. Нос в буквальном смысле слова стоит на страже всего организма: вдыхаемый воздух проходит через слизистую полости носа, увлажняется, согревается и очищается. Получается, что слизистая полости носа защищает нас от агрессивных воздействий внешней среды.

Откуда насморк?
Попадание на слизистую полости носа вредоносных бактерий и вирусов может привести к ее воспалению и отеку. Возникает ощущение заложенности носа, появляются выделения из носа. В обиходе такое состояние называется насморком, а в медицинской терминологии – ринитом.
Каковы же причины возникновения ринита?

  • Наиболее часто к насморку приводят вирусы, вызывающие респираторные заболевания (ОРВИ).
  • Насморк может сопровождать инфекционные заболевания, например, скарлатину, корь.
  • К риниту может привести даже просто общее переохлаждение организма.
  • Насморк может иметь аллергическую природу: заложенность носа возникает как реакция на проникновение в полость носа аллергенов. Если у ребенка сильный насморк возникает весной, в пору активного цветения, можно заподозрить у него аллергию на цветущие растения. Если у ребенка «течет из носа», как только он погладит соседскую кошку, то вероятно, это реакция на шерсть животных. Аллергию может вызывать даже обычная домашняя пыль, точнее пылевой клещ, живущий в коврах, мягкой мебели, мягких игрушках и т.д. Если вы заметили некоторую периодичность в наступлении насморка у ребенка или, наоборот, вас беспокоит, что заложенность носа у малыша практически постоянна, стоит обследоваться у врача-аллерголога и определить, на что так реагирует ваш малыш.
  • Вероятность развития ринита возрастает, если ребенок вынужден дышать загазованным, задымленным воздухом.

Для профилактики

 

Для того чтобы слизистая полости носа справлялась со своей работой и насморк не беспокоил ребенка, слизистую необходимо периодически очищать и увлажнять. Но как правильно очищать нос ребенка? Казалось бы, это можно делать с помощью обычной воды. Однако это не так, ведь простое промывание носа водой может привести к раздражению слизистой.

Для увлажнения и очищения слизистой применяются изотонические растворы. Содержание в них солей натрия и калия такое же, как в плазме крови – около 8,9 г на 1 литр, поэтому эти растворы не вызывают раздражения. Причем важно не промывать, а только орошать слизистую, чтобы не травмировать ее. Для этого нужно, чтобы солевой раствор был в виде спрея. Например, к таким средствам относится изотонический назальный спрей «Ринорин». Он используется для профилактики и лечения насморка. Очень важно, что «Ринорин» можно применять с рождения.

Противостоять инфекции

«Ринорин» очищает, увлажняет слизистую полости носа, восстанавливает ее барьерные и фильтрующие функции. Но, кроме того, он помогает бороться с инфекциями: в состав препарата входит хлорид бензалкония, который обладает широким спектром антимикробной, противогрибковой и противовирусной активности. Противоинфекционное действие препарата сохраняется 12 часов после его применения!
В отличие от препаратов с антибиотиками «Ринорин» не имеет системного действия, побочных эффектов и осложнений и не вызывает привыкания.
Особенно важно использовать «Ринорин» в таких случаях:

  • в период всплеска числа респираторно-вирусных заболеваний;
  • если ребенок бывает в местах большого скопления людей (и, прежде всего, детей), где велик риск подхватить инфекцию;
  • в комплексной терапии лечения ОРВИ и ОРЗ;
  • если ребенок много времени находится в помещении, где работает отопление или включен кондиционер (эти приборы сушат воздух, из-за чего слизистая полости носа пересыхает и становится более восприимчивой к всякого рода инфекциям).

Лечим насморк

Если взрослый человек вполне умеет очищать нос самостоятельно, то ребенок часто не в состоянии это сделать ни в 2, ни в 3 года, а иногда и в 5 лет. Тут уж родителям нужно приходить на помощь. Ведь если нос ребенка будет оставаться заложенным, это может привести к гаймориту или отиту.
Действия родителей должны быть такими - способ применения "Ринорина" достаточно прост:

1 Перед первым использованием распылите спрей в воздух 3-6 раз.
2 Неглубоко, на 1-1,5 см, вставьте наконечник флакона в носовой ход, стараясь избегать контакта наконечника со слизистой (во избежание травмы).
3 Произведите 1-3 впрыскивания спрея в каждый носовой ход.

В комплексе с «Ринорином» можно использовать и другие средства от насморка, применяемые интраназально. Грамотное лечение насморка поможет избежать серьезных осложнений.

Дополнительную информацию о спрее "Ринорин" можно получить здесь

  • Автор: Опубликовано на правах рекламы
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

17 комментариев к записи

Надо будет попробовать, а то от називина у моих иногда лопаются сосуды в носу. По-видимому сильно сушит.

Спасибо за статью. Классно, что появилось новое средство от рождения, потому что новорожденных никогда не знаешь, чем лечить. И насморк у грудничка - это реальная проблема. Интересно, а что лучше: морская вода или просто изотонический солевой раствор? Кто-нибудь знает?

Да уж, очень актуально! Я говорила с детским лором, он сказал, что типичная ошибка мамочек – это использование лекарства без предварительной очистки носового прохода у малыша. Получается, что всех микробов вы загоняете еще глубже. А это уже может вызвать отит. Так что будьте внимательны! Это хорошее лекарство, главное – его правильно использовать.

полезно )

очень мне нравятся изотонические растворы, обычно пользовалась Аквалором, не самый дешевый препарат, интересно, а какова средняя стоимость Ринорина?

Около 150 рублей

Самое правильное предупреждать насморк, а не лечить его. Старый бабушкин способ: отколоть от настоящего хозяйственного мыла длинный кусочек и перед прогулкой "протирать" им носовую полость. Результат 99,9%!!! Опробовано на себе и ребёнке!

послушайте, ну мы же не в каменном веке живем, хозяйственное мыло, ну надо же!!! Одна знакомая рассказывала, что ей гинеколог посоветовал совершать интимную гигиену хозяйственным мылом, ну это же немыслимо, может сразу туалетным утенком!!! А насчет профилактики абсолютно согласна, и насколько поняла из статьи, изотонические растворы как раз для профилактики...

Маленьким деткам нельзя спреем пользоваться......может быть отек!

на счет хоз.мыла согласна на сто процентов, лучше быть не может для малыша и безопасно. я промывала влажную салфетку водой, потом мылила мылом и кончиком салфетки намыливала ноздри, сама спасалась и сына спасла когда эпидемия была.

Можно самим сделать раствор для промывки носика из теплой воды и морской соли (пропорции не знаю, не делала) , мне наш педиатр советовала. Еще вычитала, что если нет морской соли, можно сделать по другому: на стакан теплой воды столовая ложка соды, столовая ложка соли и 1-2 капли йода. Я же промываю носик физраствором (натрия хлорид кажется аптечное название). Когда лежали в больнице, медсестра посоветовала и от многих слышала. За пузырек в 200 мл отдала 23 рубля.

Совсем забыла...Називин мне не очень нравится из-за неудобной пипетки. Попробовала Тизин детский, он спреем и ребенку, если сопротивляется, проще закапать.

Я бы хотела порекомендовать детские витамины пиковит. Они помогают организму восстанавливаться после болезней, и ещё предотвращают болезни))) Повышают иммунитет)))

у нас были частые отиты. от врача узнала, что кормление из бутылочки могут провоцировать воспаление среднего уха. стали кормиться из бутылочки Dr Brown's и с ушками почти не мучаемся, слава богу. волшебная бутылочка, знала бы раньше!..

Не капайте всякую гадость, это опасно. Поймите, все капли это сосудосужающие.
Купите нос-пылесос и обходитесь без капель.
http://sopleotsos.ru/videoru.html

Мы тоже Ринорином днем пользуемся, прекрасная вещь!
А на ночь промываем нос физраствором и отсасываем сопли назальным аспиратором B.Well. Таким образом больше 4 дней с насморком не ходим)

Привет девченки. После родов так поправилась, что только не пробывала, ничего не помогало. А тут нашла сайт... расчитывает твои параметры и состовляет персональную диету! Сбросила уже 7,5 кг. Очень довольна - xudetka.blogspot.com