Малыш подавился или поранился занозой: первая помощь

Назад
Малыш подавился или поранился занозой: первая помощь
- {{rating.rating | number}} +

Иногда дети так неосторожны: не успеешь оглянуться, а малыш успел поранить руку занозой. Или за обедом заглотил кусок пищи и подавился... Что делать? Как правильно оказать первую помощь в бытовой обстановке?

 

Как удалять “простые” занозы

Главный закон: вымыть место, где сидит заноза, с мылом, а после «операции» ранку обязательно прижечь. Ну а еще нужно проанализировать следующие моменты: терпелив ли ребенок, глубоко ли вошла заноза, каков ее материал (если заноза металлическая или стеклянная, отправляйтесь к врачу).

Маленькие хитрости

  • Занозы нужно вытягивать под тем же углом, под которым они вошли в тело. Удобно пользоваться пинцетом.
  • Распарьте место, где находится заноза, в горячей воде. Вытащить занозу не удается? Попробуйте вымачивать ее теплой мыльной водой в течение 15 минут три раза в день.
  • Если распарить это место в ванночке не получается, используйте горячий компресс. Подогревайте компресс каждые 10 минут.
  • Прежде чем вытащить занозу, «приморозьте» ранку льдом – обезбольте «операцию».
  • Если заноза плохо видна, помажьте предполагаемое место йодом. Заноза проявится как черная точка. И нужен яркий свет.
  • Хотите обойтись без иголки и пинцета? Воспользуйтесь пластырем. Этот способ особенно подойдет для деток, которые очень чувствительны к боли и любым медицинским манипуляциям. Прилепите пластырь на место, где сидит заноза, и оставьте ребенка в покое дня на два – вместе с пластырем, конечно. Клетки кожи будут расти и выталкивать занозу к поверхности тела – тут-то она и прилипнет к пластырю. Пластырь удалили, и занозу вместе с ним.

Если ребенок подавился...

Попадание в дыхательные пути кусочка пищи или какого-нибудь предмета – штука небезобидная: «закупорка» дыхательных путей может вызвать удушье.
Действуем!

  • Если ребенок кашляет или кричит, ситуация не столь опасна. Малыша можно перевернуть вниз головой и похлопать по спине между лопатками.
  • Другой способ: возьмите малыша на руки так, чтобы он лежал вниз лицом на вашем предплечье, а его голова была опущена ниже уровня туловища. Придерживайте ладонью его голову и шею. Другой рукой хлопните его несколько раз между лопатками. Иногда таким образом получается решить проблему.
  • Не помогает? Положите ребенка на спину на ровную твердую поверхность, голова его должна быть повернута в сторону. Очень осторожно нажмите несколько раз на верхнюю часть живота у основания грудины.

Старайтесь держать все мелкие и острые предметы вдали от детей.

Если же малыш задыхается, у него синеет кожа – вызывайте «Скорую» или везите его в больницу и как можно быстрее начинайте проводить искусственное дыхание. Зажмите ребенку нос, губами плотно обхватите его рот и несколько раз сильно вдохните в него воздух. Делайте это до приезда «Скорой».
 

  • Автор: редакция журнала
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

2 комментария к записи

Очень полезная статья! Помню , как вытаскивала занозы у дочки, когда она была маленькой! Обычно на это уходило несколько часов уговоров-)))И кто больше страдал от этого:я или дочь, не известно! После этой статьи проблем с занозами точно не будет!

А если ваш ребенок подавился...от себя могу добавить : НЕ разрешайте детям бегать с едой! Пусть это станет жестким правилом у каждого родителя ! Горький опыт моей подруги: ее дочь грызла кедровые орешки и бегала по квартире.Подавилась кожуркой от ореха, после чего были две больницы. Благо врачи оказались опытными, и сумели высмотреть и извлечь эту кожурку.!