Как сохранить волосы здоровыми

Назад
Как сохранить волосы здоровыми
- {{rating.rating | number}} +

При слове «педикулез» у людей, никогда ранее не сталкивавшихся со вшами, возникают обычно ассоциации с грязью, антисанитарией и другими не менее «приятными» факторами. Однако в настоящее время проблема педикулеза стала актуальной не только в бедных, но и высокоразвитых странах.

Педикулез – это паразитарное заболевание, причиной которого являются вши. Многим кажется, что он существует только в слаборазвитых странах, где социально-экономические факторы (бедность, скученность населения и пр.) способствуют его распространению, но, на самом деле, эта проблема существует и в высокоразвитых странах.

Существуют три вида вшей, паразитирующих на человеке: головная, платяная и лобковая. Каждая из них имеет свои специфические биоэкологические особенности. Обозначение нозологической формы заболевания – педикулез – происходит от латинского названия рода Pediculus, к которому принадлежат головная и платяная вши человека.
Наиболее распространен головной педикулез, платяной встречается значительно реже. Дети чаще заражаются вшами, чем взрослые [Burgess, 2004]. Среди детей в возрасте до 14 лет чаще подвергаются заражению головными вшами дети школьного возраста, преимущественно учащиеся младших и средних классов. В последние годы в России регистрируют значительный уровень заболеваемости педикулезом - 177,6-224,2 на 100 тыс. населения [Лопатина, Олифер, 2007].


Как же выглядят головные вши? Длина тела самки составляет 2,0-3,5 мм, самца -2,0-3,0 мм. Живут и размножаются вши обычно на волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени, где и откладывает яйца или, как их по-другому называют, гниды. Размер яиц - 0,7-0,8 мм. Гнида покрыта слабо или умеренно выпуклой крышечкой, на которой хорошо заметна площадка с несколькими камерами. Эмбриональное развитие занимает до девяти дней. Именно поэтому для уничтожения личинок, родившихся из яиц, вторую обработку педикулицидным средством (препаратом против вшей), которое не действует на гниды, рекомендуют проводить на десятые сутки после первой обработки. Взрослые самки головной вши питаются только кровью человека и не способны длительно голодать (до суток). Они питаются часто и небольшими порциями крови. Плодовитость сравнительно невелика: в течение суток одна самка откладывает четыре яйца, за всю свою жизнь - до 140 яиц. Живет самка около месяца. Головная вошь очень чувствительна к изменению температуры – при +20С самка перестает откладывать яйца, а развитие личинок приостанавливается. При этом головная вошь, в отличие от платяной, не покидает лихорадящих больных, поэтому она менее опасна, как переносчик возбудителей заболеваний (вшивый сыпной тиф и др.) во время эпидемий, по сравнению с платяной [Балашов, Дайтер, 1973]. Кроме того головная вошь хуже переносит голодание и погибает быстрее. При температуре +25-30°С платяные вши способны голодать 2-3 дня, при +10°С – около недели, головные – не более суток. По плодовитости платяные вши также значительно превосходят головных – самка откладывает до 400 яиц.


Основным симптомом заболевания является зуд кожи головы. При запущенном процессе может происходить склеивание волос серозно-гнойным экссудатом в так называемый «колтун». Нередко бывает поражена гладкая кожа ушных раковин, заушных областей и шеи. На волосах, особенно темного цвета, обычно хорошо заметны гниды, которые самка откладывает около основания волос.

 

Крем для наружного применения «Никс»

Что же делать, если ребенок заразился от сверстников педикулезом? Существует большое число средств, предназначенных для лечения этого заболевания и продающихся через аптечную сеть. Как правило, препараты против вшей содержат в качестве действующих веществ инсектициды из группы пиретроидов, чаще всего перметрин. Одним из хорошо себя зарекомендовавших средств против вшей является крем НИКС на основе перметрина компании ГлаксоСмитКляйн (препарат производится на заводе Glaxo Wellcomе GmbH&Co. KG, Германия). Крем наносят на предварительно вымытые шампунем волосы больного на короткий срок - 10 минут, после чего смывают. К препарату прилагается расческа с частыми зубцами, позволяющая эффективно вычесывать гниды из волос сразу после обработки. Крем обладает овицидным действием, т.е. действует также и на гнид, которые более устойчивы к инсектицидам по сравнению с личинками и взрослыми насекомыми. При однократной обработке достигается 90% излечение больных головным педикулезом.

 


Как избежать повторного заражения вшами? Главное - соблюдать правила личной гигиены, тщательно ухаживать за волосами, пользоваться индивидуальными расческами, головными уборами. К сожалению, иногда достаточно сфотографировать ребенка в красивом головном уборе, который за несколько минут до этого надевал больной головным педикулезом, и… финал предсказуем. Очень важно доходчиво объяснить ребенку, почему нельзя пользоваться чужими расческами, полотенцами, головными уборами, украшениями для волос, заколками, лентами и т.п. Находясь в детском саду, лагере отдыха, санатории или больнице, ребенку никогда не следует брать чужую подушку или лежать на чужой кровати. Кроме того, достаточно короткого контакта, чтобы вши перешли с волос одного человека на волосы другого. Поэтому у ребенка с гладкой прической (косы, пучок) или короткой стрижкой меньше шансов заразиться педикулезом, чем у ребенка с распущенными длинными волосами. В заключение следует отметить, что для предотвращения распространения головного педикулеза важным условием является установление всех зараженных контактных лиц и их лечение.

Литература
1. Балашов Ю.С., Дайтер А.Б. Кровососущие членистоногие и риккетсии. Л., 1973. С.155-169.
2. Лопатина Ю.В., Олифер В.В.Вши человека и их медицинское значение РЭТ-инфо, 2006, №4, С. 19-25.
3. Burgess I. F. Human lice and their control // Annu. Rev. Entomol. 2004. V. 49. P. 457–481.
 

  • Автор: Опубликовано на правах рекламы
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

5 комментариев к записи

в детском саду детишки часто подвержены различным заболеваниям..и вшам в том числе. но в качестве профилактики можно использовать Педикулен

От Педикулена была аллергия, поэтому применяли повторно Пара плюс. Нам подошел и всех гнид вывел.

Не надо никакой химии. Лечение вшей и гнид уже давно на уровень выше чем травля организма пестицидами, тем более вши и гниды к ним приспосабливаются отлично. В Америке и цивилизованных странах уже давно они запрещена. Там есть отличные эффективные и экологические средства которыми быстро вшей выводят и предупреждают заражения. Электрические гребни Роби Комб, Репелленты от заражения , Шампуни все эффективно и абсолютно безвредно.

А у нас в школе просто какой то дурдом.Ребенок третий раз приносит вшей.Директор сказала,что санэпидемстанция на ушах.В школах участились случаи.И паразиты странные..ничего их не берет.А я считаю,что это позор-21 век,а мы с вшами справится не можем.:(

Антив наш спаситель уже два раза. В прошлом году с его помощью у сына насекомых выводили, после нескольких попыток с помощью разных шампуней вывести. Безуспешных,кстати сказать. В этом году, когда дочка после деревни зачесалась у же сразу гребешок применили. С первого раза все отлично получилось, и ребенка не мучили.