Лечение сколиоза у детей

Назад
Лечение сколиоза у детей
- {{rating.rating | number}} +

Проблемы со спиной у детей чаще всего возникают в дошкольном возрасте. В это время со стороны родителей необходим особенный контроль за осанкой детей. О профилактике сколиоза у детей рассказывает хирург-ортопед Анатолий Пуковский.

 

Если ваш ребенок начал сутулиться: ходит с опущенными плечами и выпяченным животом, то...

  • возможно, «виновато» рабочее место. Купите чаду стул без спинки, с сиденьем в виде седла – сутулиться будет трудно.
  • Важно и то, насколько удобно спальное место: если есть возможность, неплохо купить специальный ортопедический матрас.
  • А вообще ребенка нужно показать ортопеду, который может назначить массаж, лечебную гимнастику, правильно подобрать корректор осанки.
  • Хорошо развивают позвоночник, укрепляют мышцы спины, вырабатывают красивую осанку занятия хореографией – бальные, спортивные танцы (но не восточные – пока позвоночник не сформировался, заниматься ими нельзя).

Постарайтесь ежедневно делать специальную гимнастику с ребенком дома. Вот несколько простых игр-упражнений.

  • «Ласковая кошечка»: ребенок должен встать на четвереньки и тянуть таз к пяткам, а руки, прижатые ладошками к полу, стремиться вытянуть вперед.
  • «Сердитая кошка»: исходное положение – то же самое; нужно, отталкиваясь руками и коленками от пола (но не отрывая их), выгибать спину колесом.
  • «Лодочка»: исходное положение – лечь на живот; приподнять голову и плечевой пояс, захватить руками согнутые в коленях ноги и покачаться в такой позе, как лодочка на волнах.
    Эти упражнения повторяют по 5-6 раз.

Полезны и упражнения с палкой, которую держат в согнутых в локтях руках за спиной и приседают с нею, а также, держа в вытянутых руках перед собой, делают наклоны вперед.

Но что, если у ребенка уже обнаружен сколиоз?
Тогда очень необходимы занятия спортом. Гиподинамия – главная причина слабого физического развития детей, на этой почве достаточно часто возникают различные деформации позвоночника.
Кстати, с мальчиками такое случается в несколько раз реже именно потому, что они более подвижны, лучше развиты физически, родители начинают водить их в спортивные секции с раннего возраста.
Какими видами спорта лучше заниматься при сколиозе у ребенка? Очень полезно водить вашего ребенка в бассейн – плавание дает равномерную нагрузку на мышцы без нагрузки на позвоночник. Не рекомендуются занятия, при которых увеличивается нагрузка на позвоночник: прыжки, акробатика, катание на велосипеде. Но это, как правило, временные ограничения.

  • Автор: Анатолий Пуковский
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться