Половые инфекции и гинекологические проблемы у девочек

Назад
Половые инфекции и гинекологические проблемы у девочек
- {{rating.rating | number}} +

Гинекологические проблемы могут возникнуть у девочек совсем в раннем возрасте. Важно вовремя заметить нездоровые изменения и обратиться к врачу. Детский гинеколог Марина Беховская рассказывает о половых инфекциях, интимной гигиене девочек и о том, когда малышку впервые нужно показать гинекологу.

 

Бывает, что у девочек в год-два малые половые губы прирастают к большим. В этом случае детский гинеколог проводит разделение, но через какое-то время все может срастись по новой. Отчего это происходит?

Существует множество причин, приводящих к сращению половых губ (синехии). Нередко это явление возникает в результате аллергических реакций на кремы и средства гигиены. Желательно не использовать эти средства для интимного туалета ребенка.

  • Причиной возникновения синехий могут стать и лекарственные препараты.
  • Иногда образование сращений у малышек происходит из-за низкого уровня эстрогенов.

Нужно внимательно наблюдать за состоянием покровов малых половых губ у девочки. Покраснения, затем раздражение – так развивается воспалительный процесс. Несколько позже, когда пораженные участки начинают заживать, образуется пленка, что и создает «благоприятные условия» для сращения половых губ. Если процесс зашел не слишком далеко, применяются консервативные методы лечения – различные мази, которые назначает врач. Синехии исчезают постепенно. В сложных случаях без хирургического лечения обойтись невозможно. Для профилактики повторных образований синехий важно соблюдать особые правила гигиены: ежедневное подмывание девочки нужно проводить без мыла, смазывать интимные места маслами, а не кремами.

Если у девочки 5 лет врач обнаружил вульвовагинит... Что это за заболевание и как оно лечится?

Вульвовагинит – воспаление слизистой оболочки влагалища, заболевание, которое сейчас нередко встречается у маленьких девочек.

  • Заражение возможно бытовым путем (если мама или папа страдают хламидиозом, уреоплазмой и другими заболеваниями, а ребенок часто забирается к ним в постель), в раздевалке бассейна и пр.
  • Часто причиной вульвовагинита становятся глистные инвазии. (Сейчас практически все дети дошкольники заражены глистами, поэтому не забывайте регулярно сдавать анализы и консультироваться у педиатра.)
  • Воспалительный процесс может развиться и после ОРВИ, так как иммунитет ребенка ослаблен, и живущие в промежности микробы начинают быстро размножаться, вызывая воспалительный процесс. Лечение назначает детский гинеколог: мази, гели и т. д. Рекомендуется также провести витаминный курс для укрепления иммунитета.

Почему у месячной малышки могут появиться кровянистые выделения?

  • Чаще всего это связано с воспалительными процессами наружных половых органов.
  • Инфекция может попасть к ребенку через родовые пути матери в процессе родов, а также если во время беременности не были вылечены до конца инфекционные заболевания, передающиеся половым путем.
  • Иногда будущие мамы не выполняют назначений врача, опасаясь, что лечение во время беременности может нанести вред младенцу. Это огромное заблуждение! Лечение проводят после 34 недель беременности, так что ребенок не подвергается никакому риску.

Чтобы выяснить, что именно происходит с вашей малышкой, нужно обязательно показать ее детскому гинекологу. Врач должен провести осмотр, взять на исследование мазок и назначить соответствующее лечение. Кстати, маме тоже нужно обязательно проконсультироваться у гинеколога.

Когда девочку впервые нужно показать детскому гинекологу?

Посещение детского гинеколога входит в обязательную диспансеризацию после 10 лет. До этого возраста девочку стоит консультировать у доктора в том случае, если возникли какие-то проблемы. Визит перед школой – совсем не лишний, даже если все в порядке. В 7 лет девочка уже близка к препубертатному возрасту, поэтому важно проверить, все ли у нее в порядке.

Читайте также:
Кандидоз (молочница) и дисбактериоз влагалища у беременной

  • Автор: Марина Беховская
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

10 комментариев к записи

какой мазью нужно смазывать половые органы девочки?

Моей дочери ей 6 лет у нее периодический появляется выделение из половых органов, мы сдаем кал, соскоб на яйцеглисты но их у нас не выявляют, в чем может быть причина пожалуйста помогите, а еще мы сдавали мазок на степень чистоты нам сказали лейкоцитов очень много. Пожалуйста напишите

Задайте Ваш вопрос нашему эксперту педиатору. Она сможет подробно вас проконсультировать.

моей доче 5 лет.дни когда я перед сном ее не подмываю,можно подсчитать на пальцах,но когда случается,что не помыли,на следующий день ближе к вечеру пися становиться красной и очень болит.с чем это может быть связанно и как это предотвратить?я буду очень вам благодарна за консультацию. с Уважением,Светлана.

Светлана, добрый вечер! Переадресуйте, пожалуйста, свой вопрос специалисту. Это ссылка для общения с педиатром: http://www.krokha.ru/experts/profile/2501 Надеюсь, с малышккой ничего серьезного!

Здравствуйте. Моей доче 9 месяцев, и у неё малые половые губы срослись с большими. Через неделю нам на приём к гинекологу (раньше никак). Что сейчас я могу делать до посещения врача.

Добрый вечер! Переадресуйте, пожалуйста, свой вопрос специалисту - педиатру: http://www.krokha.ru/experts/profile/2501

Доброе время суток!Моей доче 2,5 годика. она часто садится на краешек чего-нибудь и начинает ерзать. причем лицо при этом делает такое, как будто нервничает. начинаешь ее отвлекать от этого, она злиться и плачет. врачи не могут ничего толком посоветовать. не знаем что делать. анализы чистые. я подозреваю что-то у нее внутри по-женски так сказать. помогите советом.

Добрый вечер, Ильнур! Переадресуйте, пожалуйста, свой вопрос нашему специалисту - педиатру: http://www.krokha.ru/experts/profile/2501

Здравствуйте!Ищу Гинеколога Марину Беховскую.Подозреваю,что именно она является автором статьи.Скажите с ней можно как-нибудь связаться?Может кто-то знает где она сейчас работает?
Когда то она работала в детской консультации в Денисовском переулке(если мне не изменяет память).
Заранее всем благодарна.