Как лечить насморк у детей до года

Назад
Как лечить насморк у детей до года
{{rating.rating | number}}

В первый год жизни малыша молодая мама особенно волнительно относится к недомоганиям своего крохи. Ведь у нее еще совсем мало знаний о том, как лечить грудничка. Например, что делать, если насморк у ребенка появился уже в 2 месяца? Отвечает врач-педиатр Антонина Волжина.

У младенцев часто бывает заложен носик, причем это может быть даже не связано с респираторной инфекцией.

  • Если малыш срыгивает, молоко может попадать в его носик и, засыхая, образовывать корочки. От этого малыш может сопеть, как будто у ребенка насморк. Чтобы ребенок дышал свободно, требуется ежедневно очищать его носик, используя ватный фитилек, смоченный в детском масле.
  • Если же насморк у грудничка появился из-за ОРВИ, то можно капать ему в нос средства для младенца на основе морской воды. Что касается других препаратов, то их можно применять только по согласованию с врачом.
  • Не забывайте своевременно очищать носик младенца, особенно перед кормлением. Существуют специальные аспираторы для отсасывания жидкости из носа, но, как показывает практика, использовать их не очень удобно. Лучше очищать нос ребенка с помощью тех же ватных фитильков.  
  • Автор: Антонина Волжина
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

22 комментария к записи

Не обязательно покупать специальные растворы, Салин, например. Можно использовать обычный физраствор. А по поводу аспираторов - когда будете покупать - обратите внимание, что бы в наборе обязательно была специальная силиконовая насадка для самых маленьких носиков)

как лечить насморк у детей старше 1года?

Если у ребенка - то тут лучше всего Назол Бейби. Я сама своему даю, когда у того из носика течь начинает. А мужу - Назол Адванс. Когда у него из носа течет, он становится просто невыносим - недоволен постоянно, ругается там, сил нету ((( А так - Адвансом побрызгал, на 12 часов насморк прошел и порядок, прям другой человек :) Так что, кстати, взрослым вполне могу его рекомендовать.

Назол Бейби разве ре сосудорасширяющий препарат? Что входит в состав?

Назол сосудоразширяющий.Его таким маленьким деткам лучше недавать.Лучше промывать теплой соленой водой.Или покапать аквамарис,он морская водичка по сути,но в удобнйо форме.Слизистую не выжигает как назол. И лучше лишний раз сходить проконсультироваться у педиатра.

назолом нельзя больше трех дней, кстати, пользоваться. а детям я б его вовсе не советовала - он пересушивает ужасно и вызывает привыкание. лучше всего промывать нос Аквамарисом раза два-три в день ну и если уж очень хочется - можно уже после промывания закапать что-то по жестче. а можно вспомнить народные средства - покапать сок алоэ или разведенный в воде свекольный сок.

Девушки, зачем вы используете сосудосуживающие средства у маленьких деток? Я своему сынуле при насморке только промываю носик морской водой, мне нравится Аквалор (там насадка хорошая), и только потом, в крайнем случае использую сосудосуживающий препарат. Они же атрофический ринит вызывают!

У моей дочки насморк,ей 1 месяц и 16 дней!!!Подскажите как лечить!!!!!!!!!!

Не капайте всякую гадость, это опасно. Поймите, все капли это сосудосужающие.
Купите нос-пылесос и обходитесь без капель.
http://sopleotsos.ru/videoru.html

Когда мой ребёнок был маленький, мы лечили ему насморк Аквалором бэби. Он так же для ежедневной гигиены подходит. В составе только натуральная морская водичка и никаких сосудосуживающих компонентов. Помогало на ура. К тому же, спрей этот имеет специальный мягкий душ, чтоб не травмировать маленький носик и специальную анатомическую насадку.

Мне физраствор не нравится - по итогу получается даже дороже, чем специальные растворы. Использую аквалор - намного удобнее, результативнее и выгоднее. Простуды обходят стороной, если своевременно промывать нос. Эффектом очень довольна!

Можно конечно и физраствор. Хм. Бегать с пипетками из которых вечно все вытекает не так как надо и нормально не закапаешь, а ребенок орет. Это я из своего опыта делюсь. Мне удобнее покупать готовые препараты, такие как Аквалор БЕБИ. Тут я уверена что раствор остается стерильным все время использования. По крайней мере для меня было важно это введения прикорма и до того момента как ребенок пополз. Аквалором, который в каплях мы облегчали сыну физиологический насморк и когда заболел-тоже нос промывали. Нос промоешь, слизь становится жиже - отсасывается лучше. Ставили подушку повыше, кровать поднимали, чтобы легче ему было. Педиатр еще советовала прогревать нос - не смогла -ребенок был против.:( Из аспираторов: мне Отривин не понравился, а подошла обычная груша и силиконовым наконечником - технику надо соблюдать и все.

Если старше двух - санорин отлично справляется. Носик дышит даже ночью, и лечебный эффект есть в отличие от многих сосудосуживающих.

У сына только три раза насморк был. Два раза справлялись только промыванием посоленой кипячёной тёплой водичкой. В третий раз это не помогло, ребёнок две недели сопливил. Врач назначила Називин 0,01%. Мы прочищали носик, закапывали три раза в сутки эти капельки. За три дня всё прошло, привыкания не было, слизистую не пересушили. После отмены препарата насморк не появлялся.

Я обычно промывала нос хьюмером, потом отсасывала уже разжиженные сопли грушей. Если носик заложен капала на ночь Називин, но не часто, чтоб привыкание не вызвать.

Я обычно ребёнку промывала подсоленной кипячёной тёплой водичкой носик. Но один раз был очень сложный случай когда насморк появился, а к врачу ну никак не было добраться, только на следующий день. Ну а дочка орёт потому что покушать нормально не может, да и спать не может. Так капризничала, что у нас уже уши закладывало от нытья. И сестра двоюродная вечром дала нам на ночь закапать капельки Називин, которые для самых маленьких деток. Насморк пропал, ночь прошла спокойно, а утром мы поехали к врачу, которая тоже посоветовала на ночь после промывания закапывать капельки чтобы ребёнок нормально спал. Так и капали дня четыре пока насморк не прошёл. Привыкания капельки не вызвали, что мне больше всего было важно.

У нас первый насморк был в 3 месяца. Сразу же позвонила врачу - она посоветовала промывать носик морской водичкой, вернее просто закапывать но несколько капель и очень часто, после этого - отсасывать грушей, часто проветривать комнату. А когда совсем плохо дышит носик, особенно перед сном - закапывать по капельке Називина. Насморк прошел у нас за 4 дня. С тех пор только по такой схеме и лечу дочке насморк.

Когда я впервые услышала об аспираторе бейби-вак, который работает от пылесоса, первой мыслю было "А не высосет ли мозг?" :))) почитала отзывы, посмотрела видео вот здесь http://baby-vac-spb.ru/ и мы приняли решение, что он нам просто необходим. После получения, попробовала на себе, поняла, что это совсем не больно и не страшно..., потом почистила нос ребенку который даже не заплакал... Теперь ребенок чистит нос с удовольствием и главное - не плачет!

Обычно промываю носик простой водичкой и закапываю деринат. Этими капельками лечим насморк и орви. Больше ничего в носик не льём и никаких микстур не пьём. Таким образом вылечили в полгода противную ОРЗ и очень заложенный нос.С тех пор именно так и лечимся. Я стараюсь начинать лечение с первых же признаков, что бы такого ужаса не повторялось.

У нас насморк первый раз появился месяца в 4 после прививки, промывали носик Аквалар беби и чистили турунтулками, никаких лекарств дополнительных не применяли, проедуру повторяли перед каждым кормлением, дня за 3 насморк прошел.

Та ещё проблемка !Мы с ней намучались:cry:

Обратитесь в семейный доктор для консультации