Первые зубы у ребенка

Назад
Первые зубы у ребенка
- {{rating.rating | number}} +

Ваш полугодовалый малыш часто плачет, плохо ест и даже температурит? Возможно, у ребенка скоро появятся первые зубы. Подготовиться к встрече с «первенцем» лучше заранее, ведь он может принести немало хлопот.

На частые вопросы родителей про первые зубы отвечали к. м. н., главный врач детской стоматологической клиники «Доктор Пломбир» Вера Константинова и врач-педиатр Американского медицинского центра Эльмира Мамедова.

Как это начинается?

Первые зубы у ребенка, как правило, появляются в 6 месяцев. Впрочем, у всех детей этот процесс индивидуален – врачи считают нормой, если прорезывание начинается в период c 4 до 8 месяцев. У небольшой группы счастливых родителей дети переносят прорезывание зубов абсолютно безболезненно, однако у большинства этот процесс протекает неспокойно, а иногда и тяжело. Как правило, за неделю или две до появления зуба малыш становится капризным, может отказываться от еды, плохо спать. Все это происходит потому, что десны у него набухают, болят, чешутся, могут кровоточить. Зачастую болит не только то место, откуда должен появиться зуб, а вся челюсть или даже вся ротовая полость.

Во время прорезывания у ребенка может повыситься температура вплоть до 39 градусов, появиться жидкий стул. В этом случае врачи рекомендуют дать ребенку обезболивающее и жаропонижающее средство в виде сиропа.
Эти же препараты выпускаются и в форме свеч: в таком виде их удобнее использовать на ночь, поскольку они всасываются медленней, а действуют более длительно. Принимать жаропонижающие средства начинают при температуре выше 38 градусов. Вопрос о продолжительности такого лечения должен решать педиатр.

Впрочем, температура может быть связана не с появлением зубов, а с присоединившимся заболеванием – на фоне прорезывания снижается иммунитет, поэтому легче возникает ОРВИ (особенно, если малыш не получает материнского молока). Поэтому мама должна следить за состоянием ребенка, и если температура не спадает через сутки или же к ней присоединились другие симптомы болезни (кашель, насморк), нужно срочно обратиться к врачу.

Как только зуб прорезался, состояние ребенка обычно сразу улучшается. Проверять, появился ли зуб, лучше всего, когда малыш зевает, – вы увидите во рту белый бугорок. Или при кормлении металлической ложечкой услышите во рту характерный стук. Не стоит лезть пальцем ребенку в рот – есть риск занести инфекцию. Прорезывание остальных зубов может идти по-разному – болезненные симптомы могут повториться, а может быть, все пройдет без осложнений.

Чем помочь малышу?

Для того, чтобы облегчить болезненные ощущения во время прорезывания, педиатры и детские стоматологи рекомендуют использовать гели местного действия с обезболивающими веществами (как правило, с лидокаином) – «Калгель», «Дентинокс», «Камистад». Некоторые из них содержат еще и противовоспалительные и антисептические компоненты растительного происхождения (ромашку, например). Каплю геля размером с горошину нужно нанести на кончик чистого пальца и аккуратно, массирующими движениями втереть в воспаленный участок десны ребенка. Следует помнить, что вещества, входящие в состав обезболивающих гелей, могут вызвать у малыша аллергическую реакцию, а также имеют ряд побочных эффектов, поэтому врачи рекомендуют использовать их не чаще 3 раз в день.

С появлением у ребенка первых зубов можно начинать давать ему твердую пищу – кусочек яблока или груши, сушку, твердое печенье. При этом нужно следить, чтобы кроха не откусил слишком большой кусок и не подавился. Хороший выход в этом случае – ниблер – специальное устройство в виде сеточки, прикрепленной к удобной ручке. С его помощью ребенок может жевать твердые продукты (например, кусочки фруктов и овощей) без риска подавиться. Таким образом, облегчается процесс прорезывания, снимается зуд с десен. Кроме того, введение пищи кусочками формирует жевательный рефлекс у ребенка.

Однако не стоит слишком усердствовать – полноценное переваривание твердой пищи возможно не раньше, чем у ребенка прорежется четвертая пара зубов, – обычно это происходит к 16–23 месяцам.

Снять дискомфорт при появлении зубов помогают и прорезыватели. Некоторые из них содержат охлаждающий гель, который, как утверждают производители, помогает справиться с зудом и раздражением в деснах.
Однако бывает и так, что дети не хотят грызть прорезыватели, отдавая предпочтение сушкам.


Если у вашего малыша режутся зубки:

  • не допускайте дефицита кальция и витамина Д у ребенка (побольше гуляйте с ним на солнышке и давайте ему витамин Д, если его назначил педиатр). Это влияет не столько на само прорезывание, сколько на состояние прорезавшихся зубов;
  • при болезненном прорезывании, сопровождающемся температурой, лучше отсрочить вакцинацию, потому что в это время иммунитет ребенка слабеет, и вакцинация чревата различными осложнениями;
  • не настаивайте и на сохранении меню и режима кормлений, которые вы считаете правильными. Если во время активного прорезывания 2–3 дня малыш побудет только на грудном вскармливании – ничего страшного;
  • чаще поите ребенка, потому что со слюной он теряет много жидкости.

А если зубки режутся поздно?

Если крохе идет уже второй год, а у него еще нет ни одного зуба и никаких признаков грядущего прорезывания (слюнотечение, набухшие десны) – это тревожный знак. Скорее всего, со здоровьем малыша что-то не в порядке.

Причинами задержки появления зубов могут быть:

  • рахит;
  • ранее перенесенное ребенком инфекционное заболевание (ОРЗ, ОРВИ, грипп);
  • нарушение обмена веществ, которое может быть вызвано дисбактериозом, а также нарушение гормонального фона из-за эндокринных заболеваний;
  • дисбактериоз – в кишечнике не могут всасываться витамины, микро- и макроэлементы, вследствие чего наблюдается их недостаток в крови, костях и зубных тканях. Кроме того, при дисбактериозе происходит снижение иммунитета и, как следствие, – склонность к воспалению десен;
  • внутриутробные инфекции плода во время беременности (хламидиоз, токсоплазмоз), а также поздние токсикозы у матери;
  • в очень редких случаях у детей бывает адентия – отсутствие зачатков зубов. Чтобы выяснить, есть ли зубы у ребенка в принципе, следует обратиться к детскому стоматологу, который назначит рентгеновский снимок ротовой полости. Если же диагноз подтвердится, лечение назначит ортодонт.


Проблемы при прорезывании зубов

Молочница
Нередко у младенцев во рту появляется молочница – грибковое заболевание, обусловленное избыточным размножением грибов рода Сandida. Молочница представляет собой белесоватый налет на слизистых полости рта, на языке. У ребенка во рту при этом возникает зуд, раздражение, чувство стянутости, сухости, боль при приеме пищи. Малыш становится беспокойным, отказывается от еды. Чаще всего молочница возникает у детей с ослабленным иммунитетом, после приема ребенком антибиотиков или если малыш часто срыгивает (грибок любит кислую среду, которая образуется во рту после этого). Заразить малыша молочницей могут и родители, если она есть у кого-то из взрослых.

Обычно это происходит, когда мамы или бабушки облизывают соски перед тем, как дать их ребенку. На сроки прорезывания молочница не влияет, зато снижает местный иммунитет, сопротивляемость слизистых полости рта микробам.

Для лечения болезни полость рта 5–6 раз в день обрабатывают содовым раствором, приготовленным в следующей пропорции: чайная ложка соды на стакан воды. При неэффективности этого способа доктор назначит препараты местного действия.

Стоматит
Иногда на фоне прорезывания у ребенка возникает такое осложнение, как стоматит – слизистая оболочка полости рта становится покрасневшей, набухшей, отечной, болезненной, с единичными или множественными язвочками, изо рта ребенка появляется неприятный запах. Затягивать с обращением к специалисту не стоит – доктор назначит лечение в зависимости от тяжести процесса. Лечат стоматит, обрабатывая полость рта антисептическими и ранозаживляющими препаратами, а также снимая симптомы интоксикации.

Кариес
Бывает так, что у ребенка вместо беленьких режутся зубы желтого или даже коричневого цвета. Родители бьют тревогу – у малыша врожденный кариес! Стоматологи утверждают, что врожденным кариес быть не может. Это инфекционное заболевание, вызванное микробами – стрептококками зубного налета. А «неправильный» цвет зубов связан, скорее всего, с таким заболеванием, как гипоплазия эмали – зубы появляются с недоразвитой, размягченной эмалью, и на этом фоне у ребенка уже может возникнуть кариес. При ослабленной эмали и плохой гигиене полости рта микробы идут в атаку, и начинается инфекционный процесс.

Чаще всего кариесом и молочницей ребенка заражают его собственные родители, когда облизывают соски-пустышки перед тем, как дать их малышу, или пробуют детское пюре из его ложки.

Кариес также может передаваться ребенку от взрослых. К примеру, если у мамы есть кариозные зубы и при этом она и ребенок едят одной ложкой, ребенок практически стопроцентно будет «награжден» кариесом. Риск этого заболевания также велик у сладкоежек. Поэтому стоматологи рекомендуют не давать детям сладкого по крайней мере до 3 лет – пока не появятся все молочные зубы.

Существует еще и так называемый бутылочный кариес. Если малыш долго пьет из бутылочки молочные смеси или соки, сладкую воду, то на эмали у основания зуба возникают потемнения от темно-желтого до коричневого цвета.


Чтобы предотвратить развитие заболевания:

  • наливайте в бутылочку норму молока или смеси ровно на одно кормление и сразу забирайте ее, как только малыш закончил еду;
  • воду лучше давать не сладкую и не кипяченую, а специальную детскую и не из бутылочки, а с ложки – по капельке;
  • Укладывая кроху спать, наливайте в бутылочку адаптированные детские смеси с минимальным содержанием сахара – иначе в полости рта создается благоприятная среда для размножения бактерий.

Лечить или не лечить?

Многие родители считают, что молочные зубы лечить необязательно. Зачем мучить кроху? Все равно выпадут и вырастут новые. Это большая ошибка – если молочные зубы не лечить, стоматологические проблемы у ребенка останутся на всю жизнь. Кариес часто подкрадывается незаметно: поначалу малыш ни на что не жалуется, не ощущает боли. На молочных зубах патологический процесс развивается стремительно: за два–три месяца зуб может полностью разрушиться. Дело в том, что в этом возрасте эмаль слабо минерализирована и легко поддается разрушению. Поэтому дважды в год, именно пока ничего не болит, ребенка обязательно нужно показывать стоматологу. На начальном этапе кариес можно легко победить. А вот чем дальше – тем сложнее и больнее.

Проблемы с прикусом

Нередко на детской площадке можно встретить двух-, а то и трехгодовалого малыша с соской во рту. Стоматологи считают, что после года соска только вредит ребенку. Сосание соски негативно влияет на прикус – характер смыкания верхней и нижней челюсти. Верхнее небо становится очень высоким, вытянутым, и из-за этого у ребенка могут сформироваться неправильная форма рта и неправильное положение зубов (они могут вырасти кривыми, скученными или, наоборот, не смыкаться между собой, между передними зубами может образоваться щель). Поэтому ребенка лучше своевременно отучить от соски.

К вашему сведению

Первый раз ребенка показывают ортодонту после 3 лет. Если есть проблемы, доктор выявит их на начальных этапах и назначит соответствующее лечение. В современной медицине существуют специальные способы коррекции проблем с прикусом у маленьких детей – например, специальные пластиночки, называемые трейнерами, которые ребенок носит по несколько часов в день.
Иногда доктор рекомендует миогимнастику, которая стимулирует или, наоборот, сдерживает рост челюстей.
Если же у маленького ребенка вдруг не хватает зубов (к примеру, малыш упал и выбил зуб или зуб был вырван), также необходимо исправление прикуса: изготавливаются специальные замещающие зуб пластиночки, маленькие съемные протезики, чтобы все остальные зубы у ребенка росли в надлежащем порядке.


Когда начинать чистить зубы и как это делать

  • От 4 месяцев до 1 года

Для чистки молочных зубов можно применять специальные салфетки («Спиффис» или «Зубкичистки»). Они продаются в аптеках и магазинах детских товаров. Влажные салфетки в форме напальчника пропитаны составом, который эффективно очищает полость рта ребенка и препятствует появлению у него раннего кариеса. Такие салфетки рекомендуется использовать после каждого приема пищи.

  • От 1,5 до 2 лет

Когда у ребенка уже прорезалась большая часть зубов, можно приучать его к зубной щетке. Детская щетка должна быть с мягкими щетинками и маленькой головкой. Жесткая щетка может травмировать чувствительные десны малыша, а через ранку во рту легко проникнуть инфекции. Обычно инфекция заносится при несоблюдении правил гигиены – ребенок берет в рот грязные руки или взрослые позволяют ему есть своими ложками.

Зубная паста для самых маленьких должна быть без фтора и содержать минимальное количество абразивных веществ. Фтор, безусловно, полезен для зубов, но в таком раннем возрасте может произойти его передозировка. Ведь достаточно трудно проконтролировать, какое количество пасты проглотил малыш во время чистки зубов. Первое время чистить зубы ребенку должна мама. Делайте это перед зеркалом, показывая, как правильно держать щетку.

Уход за полостью рта нужно начинать, как только у малыша прорежется первый зуб. Утром и вечером аккуратно очищайте каждый зубик малыша со всех сторон до тех пор, пока он сам не научится это делать правильно.

  • Автор: Наталия Рубина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

8 комментариев к записи

Огромное спасибо за интересную статью))))))))))))))))

Замечательная статья! Как раз сейчас ждем зубки!

А нам только 5 месяцев и у нас уже 2 зубика, хотя сижу на строгой диете безмолочной

Большое спасибо! Очень полезная статья!

Спасибо за статью,отличная,обязательно воспользуюсь вашими советами.Нам 6 месяцев и у нас уже второй зубик лезет.Иногда,когда кроха начинает вредничать и засовывать в ротик все что под руки попадается,я даю ей массажные щетки,а на ночь смазываю десна гелем камистад,чтоб не так сильно больно было.Пробовали салфетки,но малой не нравится вкус и структура.Поэтому по старинке чешим десна разными продуктами(яблоками,морковью,сухариками)

Ну здесь все предельно ясно ,статья очень хорошая. Только вот когда читаешь и видишь как они действительно растут ,разница ощутима. Мучились сильно соплями ,ну прям рекой можно сказать текли ,а капризы конечно были ,но не так часто ,как я видела у соседского ребенка. На ночь чтоб хорошо спал втирала в десенки камистад ,а днем грыз все подряд , даже однажды тапки схватил (папаша прозявил) ,сухарики конечно хорошо давать ,только если зубки ранние ,в 3 месяца ,конечно рановато.

У нас у старшего ребенка нарушен прикус, необходимо лечение пластинками. Соску сосала до 1,5 лет Но я думаю это не от соски, а от кружки с носиком. Она с ней только почти в три года рассталась Пила кефирчик только из нее.

Мало людей, которые не знают, что такое зубная боль. Но что делать, если зубик болит у вашего ребенка? Как помочь ему?
Лично я сторонница кардинальных мер, даю "Ибуфен", и при первой возможности к врачу. А вот тут - http://nasha-mamochka.ru/index.php/zdorovye/72-bolyat-zuby описано еще несколько простых, но действенных способов.