Зрение новорожденного: диагностика, проблемы, профилактика

Назад
Зрение новорожденного: диагностика, проблемы, профилактика
- {{rating.rating | number}} +

Как видит этот мир новорожденный и какие проблемы со зрением могут у него возникнуть? О ложном и истинном косоглазии, воспалении слезного мешка, а также о том, что нужно делать для нормального развития зрения ребенка - расскажет офтальмолог, педиатр Олеся Акамсина.

 

Непосредственно глаза закладываются уже на третьей неделе жизни плода, а их развитие продолжается на протяжении всей беременности. При этом глаза и орган зрения - не одно и то же. Глаза - это лишь периферическая часть зрительного анализатора, в который входят также кора головного мозга и зрительные нервы. Лишь при правильном формировании и взаимодействии всех этих отделов возможно нормальное зрение.

Каким же представляется мир новорожденному малышу?

Есть мнение о том, что ребенок видит все перевернутым. И действительно, у малыша в точности так же, как и у нас, взрослых, изображение на сетчатку падает в перевернутом виде. Ничего мистического - все соответствует реальным физическим законами отражения. Затем кора головного мозга анализирует изображение -как бы переворачивает картинку, и мы воспринимаем мир таким, какой он есть. Но младенцы, естественно, не могут сообщить нам, как они видят окружающий мир - в нормальном или перевернутом виде. Поэтому мы не знаем точно, является ли врожденной возможность мозга обрабатывать таким образом информацию или она появляется только в процессе развития человека.

Теория о том, что младенец видит все в перевернутом виде, так и остается лишь предположением.

Вижу маму!

  • Сразу после рождения зрение ребенка очень низкое - он способен различать лишь предметы, находящиеся близко от него. Оптимальное расстояние - около 40-50 см. Именно на таком отдалении от него находится во время кормления лицо мамы. От остального, видимо, природа считает нужным пока оградить младенца, ведь после рождения на него и так обрушивается много нового: он попадает в другие температурные условия, слышит множество непонятных звуков, испытывает новые тактильные и обонятельные ощущения.
  • В первые месяцы подвешивать игрушки нужно на расстоянии 40 - 50 см от глаз малыша. Уже на второй неделе жизни кроха начнет ненадолго фокусировать на них свой взгляд. Из цветов первой ребенок выделяет желто-зеленые, затем уже и другие цвета.

Косоглазие: ложное и истинное

  • Это нарушение родители способны заметить у своего малыша сами, но точно диагностировать его может лишь офтальмолог. Достаточно часто встречается ситуация, когда у ребенка внешне действительно глазки будто косят, но это лишь ложное косоглазие, вызванное своеобразными чертами лица, как правило, широкой переносицей. С возрастом носик увеличивается, и проявлений этой оптической иллюзии уже не наблюдается.
  • Другой вариант ложного косоглазия также встречается у детей самого раннего возраста. Связан он с незрелостью нервной системы.

Если же офтальмолог при осмотре установил, что у ребенка имеется истинное косоглазие, нужно обязательно заняться поиском и устранением его причины. Иначе один глаз возьмет на себя роль ведущего, а зрение второго будет резко падать. И если это будет продолжаться достаточно долго, разовьется амблиопия (состояние, при котором совершенно здоровый анатомически глаз не способен воспринимать изображение, поскольку не сформирована связь между глазом и корой головного мозга, - это так называемая слепота от неупотребления: глаз, которым не пользуются, перестает видеть). Кроме того, при косоглазии невозможно стереоскопическое, то есть объемное зрение. Очень важно иметь это в виду и не относиться к косоглазию лишь как к косметическому недостатку.

Иногда по старинке врачи откладывают лечение косоглазия, но это очень опасная тактика. Если диагноз установлен, нужно сразу же начинать принимать меры, даже в возрасте до одного года. Лечение, как правило, требуется достаточно продолжительное и трудоемкое, но результат, несомненно, того стоит.

Глазки «плавают»

Иногда заметно, что глазки у малыша совершают колебательные движения. Направления движений глаз и их амплитуда могут быть различны. При таком поражении глаз, называющемся нистагмом, качественное изображение на сетчатке не формируется, и зрение достаточно быстро падает (амблиопия).

  • Причины развития нистагма обычно кроются в поражении нервной системы, поэтому при таких проявлениях как можно раньше нужно обратиться к невропатологу для углубленного обследования. Нистагм у детей самого раннего возраста может пройти по мере созревания нервной системы.
  • Если же его причиной является серьезное поражение, то лечится заболевание, к сожалению, достаточно проблематично. Но комплекс средств, назначенных невропатологом, и специальная операция на глазных мышцах могут привести к успеху.

Воспаление слезного мешка

Это очень распространенная проблема, которая встречается у 10-15% детей.

Симптомы воспаления слезного мешка (дакриоцистита) - выделения из глаз, слезостояние, корочки на ресничках.
Родители, а часто и сами педиатры ошибаются с диагностикой и считают это проявлением конъюнктивита. Нужное лечение в таком случае откладывается, и лишь спустя какое-то время, после тщетного испытания различных глазных капель, малыш попадает к офтальмологу. Дакриоцистит же вызван тем, что мембрана, закрывающая в период внутриутробного развития ребенка проток носослезного канала, не рассосалась после рождения, как ей положено, и поэтому нет возможности для оттока слезной жидкости. Ребенку требуется совсем другое лечение. Офтальмолог научит маму, как делать массаж слезного мешка. В незапущенных случаях после такой несложной процедуры, которая проводится дома в течение недели, происходит разрыв мембраны, и все симптомы заболевания исчезают. Реже, если выделения сохраняются, приходится делать зондирование носослезного канала (разрывать мембрану специальным зондом).

Когда фокус не получился

Для 100%-ного зрения изображение должно фокусироваться строго на сетчатке глаза. Если преломляющая сила глаза слишком велика, то изображение фокусируется перед сетчаткой - это близорукость, или миопия.

Если же преломляющая сила глаза, напротив, мала, то изображение фокусируется за сетчаткой, и это называется дальнозоркостью, или гиперметропией. Эти состояния с помощью специальных линеек офтальмолог может определить у ребенка любого возраста.

Пусть вас не пугает, если после осмотра врач скажет, что у ребенка дальнозоркость: это нормально для маленьких детей (примерно до трехлетнего возраста). Если же степень дальнозоркости слишком велика или, например, выявлена такая нередкая патология как астигматизм (когда в одном глазу, но в разных направлениях имеется и дальнозоркость, и близорукость), то нужно будет начинать лечение.

Даже малышам до одного года назначают очковую коррекцию для того, чтобы формировались нормальные связи между проекцией изображения на сетчатке и получением мозгом этого сигнала, иначе у ребенка неминуемо будет падать зрение.

Для нормального развития зрения у ребенка постарайтесь выполнять следующие правила:

Помещение, в котором находится малыш, должно быть хорошо освещено. При выборе места для детской отдайте предпочтение самой солнечной комнате в квартире.

  • Темнота тоже необходима для правильного развития зрения, поэтому постоянно включенный ночник - не лучшее решение. Во время ночного сна в комнате ребенка должно быть темно.
  • Малышу требуется активная зрительная стимуляция: запаситесь яркими игрушками разнообразных форм и размеров. Игрушки нужно располагать симметрично: вешать и справа, и слева или чередовать стороны.
  • В кроватку малыша нужно класть следующим образом: одну неделю головкой в один конец кровати, вторую - в другой.
  • Орган зрения отличается уязвимостью, поэтому помните о профилактике травм - ногти малыша должны быть коротко острижены, игрушки нужно периодически осматривать и выбрасывать треснувшие и поломанные.

Когда нужно обращаться к офтальмологу:

  • Обычно детей впервые направляют к офтальмологу в трехмесячном возрасте, следующий осмотр проводится в шесть месяцев, а затем - в год. Врач проверяет симптомы дакриоцистита, подвижность и расположение глазных яблок, оценивает преломляющую способность глаз (дальнозоркость или другая рефракция), осматривает слизистые оболочки и глазное дно.
  • Обязательно нужно сообщить офтальмологу, если в семье есть наследственные заболевания глаз, а также если были проблемы при протекании беременности и родов (например, у многих недоношенных детей развивается опасное поражение сетчатки, которое называется ретинопатия недоношенных).
  • Если вас что-то тревожит, конечно, нужно обращаться к врачу, не дожидаясь положенного для осмотра возраста, ведь многие проблемы внимательные родители способны заметить и самостоятельно: покраснение глаз или век, выделения из глаз, опущение верхнего века, косоглазие, «плавающие» глазки, бельмо на глазу (помутнение роговицы), белый зрачок при врожденной катаракте, увеличенные размеры роговицы и всего глаза (это может свидетельствовать о врожденной глаукоме - повышенном внутриглазном давлении).

Упражнения для глаз

Все мамы знают, как важны движения для развития малыша. Но и орган зрения - тоже не исключение. Как только малыш сможет фиксировать взгляд на предмете, нужно начинать делать с ним простые упражнения. Конечно, заниматься с малышом можно пока только в игровой обстановке - чтобы ему было интересно.

  • Цель упражнения - способствовать становлению аккомодации (способности хрусталика менять свою кривизну, благодаря чему глаза могут видеть и на близком, и на далеком расстоянии). Для его выполнения понадобится помощь кого-нибудь из близких людей.
  • Вооружитесь игрушками, привлекательными для малыша (пищащими, поющими или светящимися). Папа пусть встанет рядом с малышом, а мама - на другом конце комнаты. Игрушки спрячьте за спину, а затем поочередно доставайте их и показывайте малышу. Он должен несколько раз переводить взгляд с игрушки, расположенной рядом с ним, на игрушку, которая находится вдали, задерживая взгляд на каждой не более нескольких секунд (чем быстрее переводить взгляд, тем лучше, но очень быстро делать это у совсем маленьких детей, конечно, не получится).
  • Несколько раз в день, когда вы даете или показываете ребенку какой-то предмет, подержите его сначала с левой стороны от головы малыша, потом - с правой, затем - несколько секунд сверху и снизу. Можно и покружить им вокруг головы ребенка. 
В идеале при этом голова должна оставаться неподвижной, чтобы двигались только глазки, но это возможно для детей более старшего возраста. Младенцы, конечно, начнут вертеться во все стороны, но все равно глазодвигательные мышцы будут работать при этом во всех направлениях, чего мы и добиваемся.
  • Когда малыш немного повзрослеет и начнет подражать вам, с радостью повторять за вами разные движения, можно, в частности, научить его моргать. Сядьте напротив него и быстро-быстро поморгайте: скорее всего, кроха захочет повторить. Это незатейливое упражнение улучшает кровоснабжение и питание глаз (и маминых, кстати, тоже).
  • Автор: Олеся Акамсина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Достаточно полезная статья, написана доступно и понятно. Хорошие упражнения, уже праверенные.

я согласна

Очень интересная и полезная статья.