Питание ребенка в зимнее время

Назад
Питание ребенка в зимнее время
- {{rating.rating | number}} +

Выбор овощей и сочных фруктов в магазинах сейчас велик, но полезных свойств в них, к сожалению, немного. Каким образом можно разнообразить питание ребенка в зимнее время? И как получить необходимое количество витаминов? Отвечает детский гастроэнтеролог Наталья Елисеева.

 

Охота на витамины

  • Зимой очень полезно ежедневно давать ребенку специальные детские овощные и фруктовые консервы и соки: такие продукты дополнительно обогащаются аскорбиновой кислотой. А витамин С жизненно необходим ребенку: он участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет, способствует росту клеток и тканей. Восполнить зимний дефицит помогают замороженные овощи и ягоды, а также настой из шиповника, протертая с сахаром черная смородина, которую можно добавлять в различные блюда – творожок, блинчики и др. Не стоит забывать и о клюквенном и брусничном морсе.
  • Питание ребенка в зимнее время нужно разнообразить квашеной капустой – она тоже снабжает организм витамином С.
  • Не менее важен витамин А, который влияет на нормальное функционирование слизистых оболочек, состояние кожи, необходим он и для хорошего зрения. Его основной источник – фрукты и ягоды оранжевого и красного цвета: облепиха, морковь, курага. Правда, морковь нельзя давать ребенку ежедневно – это нагрузка на печень. Из-за излишнего потребления моркови иногда возникает ложная желтуха.
  • Используйте в зимнем меню больше сухофруктов. Ученые утверждают, что всего 14 граммов в день обеспечивают организм натуральными витаминами С, Р, РР и Е. Кроме того, они обладают и целебными свойствами: чернослив и инжир – отличное средство против запоров, финики обладают мочегонным действием и незаменимы при проблемах с почками.
  • Сухие ягоды малины и земляники – эффективное жаропонижающее средство, черноплодка богата каротином, благотворно влияет на зрение и состояние слизистых оболочек. Изюм полезен детям с пониженным гемоглобином.

Что там прячется еще?

Овощи и фрукты ценны не только витаминами. Они богаты такими минеральными веществами, как калий, медь, цинк, фтор, железо. И несмотря на то что потребности в них невелики, без минералов невозможен нормальный обмен веществ.
Еще одно большое достоинство растительных продуктов – наличие в них балластных веществ: пектина и клетчатки. Первый, обволакивая слизистую оболочку пищеварительного тракта, защищает ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка выводит из организма токсины и шлаки, помогает пище продвигаться по кишечнику, предотвращает запоры.
И наконец, в плодах содержатся самые разные органические кислоты, эфирные масла, ароматические вещества. А это значит, что они улучшают аппетит, а следовательно, и процессы пищеварения.

Питание ребенка не может быть насильным. Самое полезное – то, что ребенок ест с удовольствием.

Завтрак, обед, ужин

Вы не пробовали подсчитать, сколько видов фруктов и овощей появляется зимой на столе ребенка? Капуста, свекла, морковь, огурцы, яблоки, мандарины, апельсины, бананы... Даже если в этом перечне окажется еще с полдюжины названий – все равно мало. Ассортимент должен быть гораздо шире, только тогда можно говорить о здоровом и рациональном питании. И все же, если посмотреть на эту проблему реально, – чем еще можно обогатить питание в это время года, когда за окном мороз и снег?
Собственно, ничего «особенного» ребенку и не нужно: экзоты пользы принесут немного, а вот риск возникновения аллергии велик.
Возьмем, например, завтрак. Традиционная молочная каша станет гораздо вкуснее и полезнее, если заправить ее размороженными ягодами вишни или смородины или добавить кусочки чернослива, изюма, кураги. Кстати, сухофрукты – отличное дополнение и к творогу.
На обед лучше варить вегетарианские супы из свежих и замороженных овощей. Эти продукты еще и великолепный гарнир к рыбе или мясу. Овощных смесей сейчас выпускается более двадцати видов, так что разнообразие обеспечить нетрудно. Полуфабрикат, предварительно не размораживая, тушат в растительном масле 5–10 минут.
Для ужина идеальны легкие овощные запеканки или рагу, цветная капуста в омлете, овощные шницели, котлеты и т. п.

Десерты и перекусы

Для ребенка самое полезное третье блюдо – кисель или компот, а вот запивать обед соком не стоит: могут усилиться процессы брожения, возникнуть дискомфортные ощущения. Сок лучше давать на полдник.

Если у ребенка плохой аппетит, за полчаса до обеда или ужина можно дать ему полстакана, например, яблочного сока без сахара (если нет аллергии – апельсинового или сока из грейпфрута).

Питание ребенка должно обязательно включать фрукты, они идеально подходят для полдника и, конечно, для перекусов. Единственное правило: незадолго до еды не стоит предлагать малышу сладкие фрукты и бананы – они дают чувство насыщения, после них ребенок будет плохо есть за столом.

В период вспышек ОРЗ не забывайте о фасоли. Она стимулирует выработку в крови фагоцитов, которые помогают «держать оборону» против зловредных вирусов. Быстрозамороженную зеленую фасоль в стручках отваривают, заправляют яйцом, слегка обжаривают – вкусный и полезный ужин готов. Фасоль часто используют в супах и овощных рагу. Еще из нее делают пюре, запеканки (с добавлением картофеля).

  • Автор: Наталья Елисеева
  • Фото: Glow Images

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться