Стафилококк: диагностика, лечение детей, профилактика инфекции

Назад
Стафилококк: диагностика, лечение детей, профилактика инфекции
- {{rating.rating | number}} +

Как проявляется стафилококковая инфекция у новорожденных? Каковы ее симптомы у детей? Об этом, а также об анализах, лечении и профилактике стафилококковой инфекции у новорожденных расскажет врач-консультант Нонна Овсепян и заведующая педиатрическим отделением Ирина Перрэн.

 

Как проявляется стафилококковая инфекция?


Стафилококковая инфекция вызывает у новорожденных множество самых различных заболеваний.
Все они крайне опасны, поэтому при обнаружении первых симптомов обратитесь к врачу.

Энтерит (Энтероколит)

Признаки болезни

Частый (до 15 раз в сутки) кашицеобразный, слизистый, жидкий стул, ребенок плачет, часто срыгивает, его животик вздут. Может подняться высокая температура и начаться рвота. Рвота у ребенка особенно опасна, поскольку приводит к быстрому обезвоживанию организма.

Лечение детей

Необходима госпитализация. Как только вы заметили первые симптомы, как можно скорее вызывайте врача. А пока доктор едет, восполняйте дефицит жидкости в организме ребенка – каждые 10 минут давайте ему столовую ложку воды.
Народные средства – их можно использовать только параллельно с лечением в больнице или после выписки. Настой цветов календулы: 1 ч. л. цветов на стакан воды. Давать малышу понемногу в промежутках между кормлениями.
Настой цветов ромашки аптечной: 1 ст. л. сухих цветов залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа, процедить. Давать по 1 ч. л. после кормления.
Отвар из корок плодов граната: Взять 20 г сухих корок или 50 г зерен граната, залить стаканом воды, кипятить на медленном огне 30 минут, процедить. Давать пить по 1 ч. л. 2 раза в день.

Инфекционный конъюктивит

Признаки болезни

Ребенок плачет, его глаза покраснели, опухли и слезятся, из них выделяется гной, образуются желто-зеленые корки. После сна ресницы склеены гноем так, что малыш с трудом открывает глазки.

Лечение детей

Назначает врач. Необходимо сдать выделения из глаз в лабораторию на анализ, чтобы выявить возбудителя заболевания и правильно подобрать антибиотик.
Народные средства

  • Протирать веки младенца грудным молоком. Однако это средство не подходит, если и у мамы в анализе молока обнаружен стафилококк.
  • Протирать глаза ребенка ватными тампонами, смоченными в чайной заварке (крепкий раствор черного чая).
  • Прокипятите одну чайную ложку меда в стакане воды в течение 2 минут. Когда медовая вода остынет, из нее делают примочки на глаза 2 раза в день по 20 минут. Эту же воду капают в глаза по 2–3 капли 2 раза в день.
  • Одну чайную ложку цветков календулы залить стаканом кипятка, настаивать 30–40 минут, затем тщательно процедить. Полученным раствором несколько раз в день промывать глазки ребенка.

"Пузырчатка" (Пемфигус) новорожденных (поверхностное гнойное воспаление кожи)

Признаки болезни

На коже (в нижней части живота, в складках шеи, на спине) образуется множество пузырьков с мутным содержимым. Кожа в этих местах отечная, покрасневшая. Ребенок вялый, отказывается от еды.

Лечение детей

Лекарства назначает только врач. Как правило, это курс антибиотиков.
Народные средства

  • Протирать пузыри ваткой, смоченной в камфорном масле (до 4–5 раз в день).

Множественные абсцессы

Признаки болезни

На коже появляются багрово-красные гнойнички, которые вскрываются с выделением желто-зеленого гноя. У ребенка поднимается температура, он вялый или, наоборот, капризный.

Лечение детей

При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Сепсис

По течению болезни различают септицемию и септикопиемию. Септицемия начинается бурно с развития желтухи, быстрой потери массы тела, тахикардии. Ребенок беспокойный, у него могут начаться судороги. Септикопиемия начинается с появления гнойничков на коже, иногда развиваются абсцессы. При пупочном сепсисе пупочная ранка воспаляется, кожа вокруг отечная, красная.

Лечение детей

Лечение назначает врач. Как правило, это антибиотики широкого спектра, стимулирующая терапия – переливание крови, введение плазмы, витамины.

Анализы на стафилококк

Нонна Овсепян, врач-консультант лаборатории «Инвитро»:

«Для того чтобы определить наличие стафилококка, а также других вредных бактерий в грудном молоке, необходимо сделать посев молока на микрофлору и золотистый стафилококк с определением чувствительности к антибиотикам. Для анализа грудное молоко сцеживают в стерильную пробирку или баночку (вы можете приобрести их в аптеке или лаборатории).

  • Перед сцеживанием руки и молочные железы необходимо обработать мылом, ареолы сосков вытереть 70%-ным спиртом (каждая грудь обрабатывается отдельным тампоном). Первая порция (5–10 мл) для анализа не используется, сцеживается в отдельную посуду, а вторая (10 мл) – в стерильную посуду для анализа. Молоко из левой и правой груди смешивать нельзя, надо собирать в отдельные контейнеры. Для точного результата анализа между сцеживанием молока и доставкой его в лабораторию должно пройти не
  • более 3-х часов.
  • Параллельно с определением количества и качества бактери в молоке исследуется их устойчивость к антибиотикам и бактериофагам, это необходимо для правильного подбора препарата для лечения стафилококковой инфекции.
  • При подозрении на стафилококковую инфекцию у новорожденного необходимо исследование кала на патогенную и условно-патогенную микрофлору. Материалом для этого анализа служит кал после естественной дефекации, который нужно собрать в чистый одноразовый контейнер и как можно быстрее (в течение 3-х часов) доставить в лабораторию. Для того, чтобы результаты были достовернее, рекомендуется провести 2–3-кратное исследование с интервалом 1–2 дня.
  • Золотистый стафилококк может быть причиной развития бронхитов, пневмонии и ряда других воспалительных заболеваний дыхательной системы. В такой ситуации берется посев с зева и носа с целью выявления золотистого стафилококка. Сдают этот анализ все пациенты, в том числе самые маленькие, строго натощак, а взрослые перед этим анализом не должны чистить зубы (поскольку может искажаться истинная картина). Посев берется с помощью специального зонда, который затем помещается в специальную среду для роста бактерий.
  • При коньюнктивите материал для анализа желательно брать утром до умывания. При наличии обильного гнойного отделяемого используют стерильный тампон. Гной собирают с внутренней поверхности нижнего века движением от наружного к внутреннему углу глазной щели.
  • При этом веки нужно придерживать руками, чтобы при моргании ресницы не касались тампона. Если гной в небольшом количестве, то предварительно тампон смачивают дистиллированной водой.
  • При кожных заболеваниях, вызванных стафилококком, необходимо брать кожный соскоб или исследовать отделяемое из раны на наличие золотистого стафилококка. Для этого следует обработать кожу вокруг раны антисептиком или ватным тампоном, смоченным 70%-ным этиловым спиртом.
  • Стерильной марлевой салфеткой удаляют некротические (омертвевшие) массы и гной, затем с помощью специального ватного тампона берут отделяемое из раны».

Профилактика стафилококковой инфекции у новорожденных

  • Как можно быстрее выписывайтесь из родильного дома с ребенком домой, естественно, если врачи не возражают. Во время пребывания в роддоме, если есть такая возможность, находитесь в одноместной палате и совместно с ребенком.
  • Обязательно мойте руки перед кормлением и процедурами по уходу за малышом. Если у вас на руках есть порезы, царапины, то обработайте их фукорцином или зеленкой.
  • Ну а если на вашей коже появились гнойнички, воспаленные места, то обязательно покажите их доктору.
  • Пока не будет выяснена их причина, за ребенком лучше ухаживать папе или бабушке.
  • Внимательно наблюдайте за своим ребенком. Подъем температуры, вялость, отказ от еды, «беспричинный» плач, высыпания на коже, понос – все это должно насторожить вас и побудить вызвать врача.
  • Обязательно просите всех родственников, врачей из поликлиники, которые хотят подойти и взять на руки новорожденного, тщательно вымыть руки с мылом. Выделите для них отдельное полотенце. Не стесняйтесь отказать людям, чье здоровье внушает вам опасение.
  • Закаливайте малыша с первых дней жизни, чтобы у него был хороший иммунитет.
  • Автор: Наталия Рубина, Ирина Перрэн, Нонна Овсепян
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

Комментарий удален