Детская больница: комментируют детский психолог и юрист

Назад
Детская больница: комментируют детский психолог и юрист
- {{rating.rating | number}} +

Детский психолог Екатерина Мосина расскажет родителям, как себя вести с малышом, если он попал в больницу. Узнайте о том, как посещать, какие полезные детские игры привозить и о чем говорить с малышом. А также читайте комментарий юриста Елены Красавиной о детских больницах.

 

Срочная госпитализация

Потребность в экстренной врачебной помощи в условиях стационара возникает, например, при приступе ложного крупа, воспалении легких, тяжелом инфекционном заболевании, травме и т. п. Здесь нет времени на подготовку ни себя, ни малыша – надо действовать быстро, времени на сборы мало.

Советы

  • При сборах не паникуйте. Ребенок хорошо чувствует состояние родителей и тоже начинает тревожиться.
  • На всякий случай дома хорошо бы иметь список вещей для больницы – это поможет вам быстро собраться в экстренной ситуации.
  • Документы должны находиться в одном и том же месте, чтобы их поиски не занимали много времени.
  • Не забудьте положить любимые детские игрушки ребенка и мобильный телефон (с зарядным устройством!). Это позволит малышу не чувствовать себя оторванным от дома.
  • Постарайтесь держать себя в руках. Поехать в больницу должен тот из родителей, который более эмоционально устойчив, либо оба вместе. Важно сохранять спокойствие, так как в аффективном состоянии тяжело правильно оценить информацию, которую сообщат вам врачи.
  • По дороге в больницу будьте рядом с ребенком, держите его за руку или на руках, убеждайте малыша, что все будет нормально.
  • Используйте любую возможность остаться рядом с ребенком в стационаре хотя бы на первые сутки.

Плановая госпитализация

Дети с хроническими заболеваниями лежат на обследовании в больнице почти каждый год, и для них это становится частью жизни. Они вполне адаптированы к условиям стационара, знают, что их там ожидает, и даже рассчитывают встретиться со старыми знакомыми и друзьями, ведь ничто так не сближает как общие переживания. В больницах обязательно есть часы для посещения детей, в некоторых родителей пускают с 8 до 20 часов. Иногда врачи идут навстречу родителям и разрешают им находиться с детьми круглосуточно.
Операции легче переносятся детьми после 5 лет. Поэтому, если есть возможность отложить операцию без ущерба для здоровья до достижения рекомендуемого возраста, ради психологического благополучия это стоит сделать. К плановым относятся, например, операции ЛОР-органов: аденоидов, гланд. Ребенок госпитализируется без родителей на трое суток, разрешается только передавать ему передачи. Видеться с детьми и заходить в отделение родителям запрещено. Зато есть время психологически подготовить ребенка к предстоящему событию.

Советы

  • Начните подготовку за 1–2 недели до госпитализации, отвечайте на любые вопросы, которые волнуют ребенка.
  • Объясните малышу, зачем ему нужно лечь в больницу, скажите, что он станет меньше болеть, поясните, что его там ожидает.
  • Скажите честно, что ребенку некоторое время придется побыть без вас, что он будет находиться в больнице не один, а в детском коллективе.
  • Обязательно согласуйте, какие вещи, игры, книги он возьмет с собой, пусть принимает участие в сборах.
  • Никогда не угрожайте ребенку врачебными процедурами и врачами, он может воспринять госпитализацию как наказание за плохое поведение.
  • Для тех детей, которым операцию будут делать впервые, это станет первым знакомством с анестезией. Объясните, как она действует: ребенок заснет и проснется, когда все закончится.
  • При удалении аденоидов и лечении или миндалин дети не понимают, почему до операции чувствовали себя хорошо, а после – плохо. Предупредите, что в первый день горло или носоглотка будет болеть, а потом станет лучше.

Адаптируемся

Насколько быстро пройдет адаптация малыша в больнице зависит от многих факторов: был ли опыт знакомства с больницей и какой, от степени тяжести болезни, возраста, а также индивидуальных психологических черт личности. В первые дни кроха может быть насторожен, проситься домой, не общаться с другими детьми.

Примерно через 3–5 дней ребенок «оттаивает», начинает привыкать к больнице. От родительского отношения также зависит очень многое. Малыш нуждается в ваших посещениях, именно в первые дни он чувствует себя покинутым и одиноким. Но и чрезмерное беспокойство, опека – не союзники, ребенок должен выработать свой внутренний ресурс к победе над хандрой. Оптимистичный настрой без драматизации событий – вот 50% успеха в лечении и скорейшем выздоровлении.

Налаживаем контакты

Никогда при ребенке не выясняйте тонкостей, которые касаются течения заболевания, не высказывайте своих опасений. Непонятная для малыша информация может излишне взволновать его. Нужно позаботиться о том, чтобы малыш хорошо знал, как зовут нянечек, медсестер в отделении, не боялся при необходимости обращаться к ним за помощью. Расскажите врачебному персоналу об особенностях вашего малыша, о его интересах и предпочтениях в еде, скажите, каким ласковым именем вы обычно называете его дома.

Посещение

Маленькие дети при посещении их родителями в отделении могут встречать маму и папу слезами, никуда не отпускать от себя все время визита. Но это совсем не значит, что когда вы уходите, малыш так и продолжает плакать и замыкаться. Спросите у медицинского персонала, как ведет себя кроха, когда вас нет рядом. Если он играет с другими детьми, занимается или рисует, включился в общий режим дня, то адаптация проходит нормально, вам не о чем беспокоиться. Если же нет, то мамино присутствие в больнице необходимо. Родителям выписывают временный пропуск – его подписывает заведующий отделением, в котором находится ребенок.

Обсудите с родственниками порядок посещения малыша в больнице, так как в один день могут приехать все сразу, а в другой не будет никого. Если состояние тяжелое, лучше чтобы рядом были самые близкие, а с другими посещениями стоит повременить. Скажите, чем конкретно вам могут помочь родственники (покупка необходимых лекарств, присмотр за оставшимися дома детьми.

О чем говорить с малышом?

  • Сообщайте крохе только хорошие новости, а с теми, которые могут потревожить или расстроить, лучше повременить.
  • Расспрашивайте ребенка о том, что позитивного есть в больничной жизни: познакомился с новыми ребятами, научился тому, чего раньше не умел делать самостоятельно и т. д.
  • Скажите ему, какой он молодец, отмечайте, что сегодня он ведет себя гораздо лучше, чем вчера, съел всю порцию каши, не плакал перед уколом, сделал красивую аппликацию.
  • Стройте планы на будущее: куда бы вы хотели пойти всей семьей, что увидеть, у кого погостить. Можно пообещать купить ребенку новую игрушку, которая будет ждать его по возвращении домой. Ребенку принесут радость любые весточки, передачи от друзей и родственников со словами поддержки, заботы и надежды на выздоровление.

В больнице все дети без исключения в той или иной мере испытывают тревогу и страхи. Удивительно, но механизм компенсации этих переживаний – излюбленные детские истории про черную руку и необычные загадочные явления (НЛО, привидения), с которыми они сталкивались в своей жизни. Причем рассказывают они об этом друг другу на ночь.
Им действительно ужасно страшно, но психологический эффект в том, что в это время они чувствуют поддержку друзей и свою защищенность, а тревога по поводу реальной обстановки у них снижается.

Улучшаем обстановку

В палатах не хватает ярких красок, а ведь очень важно, какие цвета будут окружать ребенка. Одежда и постельное белье должны быть жизнерадостных тонов. Комфортно и защищенно ребенок чувствует себя в обстановке с сочетанием оранжевых и зеленых цветов. Обязательно привезите семейные фотографии – такие, где вы все вместе, веселые и счастливые. Младенцу можно сделать яркие съемные чехлы на бортики кроватки или положить небольшой яркий коврик, который будет попадать в поле зрения малыша, можно менять на нем фигурки, используя липучку.

Любимые занятия

  • Следите за тем, чтобы в свободное время ребенку было чем заняться, если ему надоело одно занятие, на смену должны быть и другие.
  • Ребенок может начать учиться тому, чего раньше никогда не делал. И любые детские развивающие игры и занятия будут ему в радость! Некоторые дети в больнице открывают в себе настоящий талант: кто-то начинает рисовать или лепить, кто-то заниматься бисероплетением, макраме. Главное, чтобы занятие приносило ребенку удовольствие.
  • Начните с малышом рисовать картину или делать поделку, над которой он сможет продолжить работать самостоятельно в ваше отсутствие и которую закончит к вашему приходу.

Полезные вещи и игры

  • Для малышей: клеенчатые книги, резиновые игрушки, которые легко моются.
  • Для дошкольников – книги, настольные миниигры, пазлы, мозаика, альбом, раскраски, карандаши, пластилин, маленькие фигурки и машинки, конструктор, наборы для детского творчества (например, для изготовления гравюры), столик, который ставится на кровать (он удобен для занятий), МР3-плеер (сейчас есть детские радиостанции, которые после 21 часа транслируют спокойную музыку, которая поможет ребенку заснуть).

Как прощаться?

  • Уходя из больницы, не затягивайте прощание с малышом, избегайте эмоциональных сцен. Предупредите его за 20–30 минут до ухода, что вам надо скоро покидать больницу.
  • Обязательно сообщайте малышу, в какой день и в котором часу вы навестите его снова. Приходите четко к обещанному часу. Ключевые моменты для восприятия, что мама рядом – это момент отхода ко сну и возвращение мамы к завтраку.
  • Оставьте ребенку свою личную вещь, это даст ему возможность ощущать рядом ваше незримое присутствие. Можно принести мягкую игрушку, образ которой олицетворяет защиту. Например, плюшевого льва или тигра. Скажите, что игрушка будет охранять его покой, пока мамы не будет.

Малыш должен знать, что пребывание в больнице – явление временное. Как только доктор разрешит, вы вместе будете готовиться к выписке и возвращению домой.

 

юрист
«В ст. 22 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 1993 года четко прописано, что любому из родственников малыша разрешено находиться вместе с ним в больнице в течение всего времени его пребывания там. Возраст ребенка не имеет в данном случае значения. Но, к сожалению, препятствием для реализации прав родителей могут стать санитарные и строительные нормы. В частности, действует Постановление Главного государственного санитарного врача от 06.06.2003 года №124, которым введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров. СанПиН 2.1.3.1375-03». В этих правилах и нормативах подробно описаны требования, предъявляемые к больничным учреждениям вообще и детским отделениям в частности. В том числе жестко регламентируется количество коек на одну палату и количество квадратных метров, предусмотренных для каждой койки в палате.
Например, в инфекционных или туберкулезных отделениях, предназначенных для детей с круглосуточным пребыванием родителей, предусмотрено не менее 10 м2 на каждую койку. Для детских неинфекционных отделений расчетная площадь составляет не менее 9,5 м2 на койку. Таким образом, если размер палаты 25 м2, то в ней может поместиться только один ребенок со своей мамой. Не все больницы располагают достаточным количеством палат, которые по площади бы соответствовали требованиям нормативов. Кроме того, ситуация осложняется тем, что в больнице не все детские палаты приспособлены для круглосуточного пребывания матерей: есть палаты для дневного пребывания матерей совместно с больными детьми, а также палаты, не предназначенные для совместного пребывания детей с матерями (в Указаниях Москомархитектуры от 01.08.2000 года предусмотрены подробные характеристики каждого вида палат). Можно представить, что если в больнице все палаты, предназначенные для совместного круглосуточного пребывания детей с матерями, окажутся занятыми, то ребенка могут поместить в другую палату, а маме не разрешат установить там ни раскладушку, ни кровать. В таких случаях мама может рассчитывать на то, что ей предоставят койку в специальном помещении для матерей в этой же больнице.
Что касается конкретных условий пребывания мамы рядом с малышом, то они нормативно не урегулированы. Во всяком случае, право мамы круглосуточно находиться с ребенком в палате само по себе не предполагает права на бесплатное питание в больничной столовой. Исключение сделано в Методических рекомендациях, утвержденных Минздравом РФ № 2510/9257-01, ФФОМС № 3159/40-1 28.08.2001, для родителей детей, которым не исполнилось трех лет. Дополнительные гарантии могут быть предусмотрены в Территориальных программах государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медпомощи.
Во время пребывания в больнице нужно помнить о том, что любые запреты, налагаемые медицинским персоналом (в том числе, запрет на пользование телефоном), должны быть обоснованы ссылками на нормативные акты (правила распорядка, утвержденные главврачом больницы, нормативными актами не являются). В противном случае такие требования можно игнорировать».

 

  • Автор: Екатерина Мосина, Елена Красавина
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться