Симптомы у детей, профилактика и лечение стафилококка

Назад
Симптомы у детей, профилактика и лечение стафилококка
- {{rating.rating | number}} +

Почему родом - место, где новорожденный легко может заразиться стафилококком? И как ухаживать за молочным железам роженицам, чтобы не подвергнуть кроху этой инфекции? Симптомы у детей, лечение стафилококка: консультирует врач Ирина Перрэн.

 

Стафилококки – это целый род бактерий. На сегодня известно множество видов стафилококка, многие из которых живут на коже и слизистых оболочках человека, а также в кишечнике. Большинство стафилококков абсолютно безвредны, вызывать болезни могут только три представителя этого семейства – эпидермальный, сапрофитный и золотистый стафилококки. Причем последний – самый опасный. Организм здорового человека с легкостью справляется со стафилококком.
Однако если по каким-то причинам снижается иммунитет, стафилококк идет в атаку, вызывая различные заболевания. Этот микроб также может проникнуть в организм там, где нарушена целостность кожи (у роженицы, к примеру, через трещины на сосках, а у новорожденного – через пупочную ранку).

Симптомы у детей

И у детей, и у взрослых различают раннюю и позднюю форму стафилококковой инфекции. Ранняя проявляется в течение нескольких часов после попадания бактерии в организм, болезнь при этом начинается остро и тяжело – появляется высокая температура, могут начаться понос, рвота, ребенок становится вялым, теряет аппетит. Что характерно, у младенцев с таких симптомов начинаются все инфекции. Поэтому даже не пытайтесь ставить диагноз самостоятельно, а при появлении первых признаков заболевания обращайтесь к врачу. Поздняя форма стафилококковой инфекции проявляется через 3–5 дней. Как правило, инфекция в первую очередь поражает кожу и, если вовремя не начать лечение, может пойти глубже, поражая внутренние органы, и даже вызвать сепсис.
Однако в некоторых случаях болезнь протекает и бессимптомно или с незначительными гнойничковыми поражениями кожи. Так что, если вы заметили на коже ребенка какие-либо высыпания, не спешите списывать их на погрешности в вашем питании или потницу, – покажите их врачу. Если доктор заподозрит, что они имеют инфекционный характер, он назначит необходимые анализы, чтобы выявить возбудителя. Как правило, в таких случаях делаются соскобы с кожи и общий анализ крови, который покажет, болен ли ребенок.
Бессимптомное носительство у взрослого крайне опасно для окружающих – ведь человек не знает, что он болен, и не предпринимает никаких мер, являясь при этом источником инфекции. В то же время в организме заболевшего человека количество стафилококка резко возрастает, а его патогенные свойства усиливаются.
Поскольку стафилококковая инфекция передается контактным путем, то заразиться ей можно, просто прикоснувшись к больному.

«В организме ребенка, иммунитет которого ослаблен в силу определенных причин, нарушается баланс полезных и вредных бактерий, и золотистый стафилококк может начать активно размножаться, – говорит педиатр Европейского Медицинского Центра Ирина Перрэн. – Но хочу особо отметить: даже если в анализах обнаружен стафилококк, но клинической картины заболевания нет (ребенок хорошо себя чувствует, прибавляет в весе), то никакого медикаментозного лечения не требуется. Лечат пациента, а не анализы.
Бить тревогу нужно, если у ребенка есть признаки бактериальной инфекции: повышенная температура, потеря аппетита, снижение прибавки веса, появление гнойничков на коже, воспаление околопупочного кольца, понос и т. д. В таком случае следует незамедлительно обратиться к врачу, который назначит необходимое лечение».

«Больничная» инфекция

  • Стафилококковую инфекцию называют больничной или роддомовской. У пациентов этих заведений иммунитет, как правило, ослаблен, и стафилококк на этом фоне идет в атаку. Однако, чтобы инфекция приобрела массовый характер, у нее должен быть очаг – больной человек. Им может быть кто-то из персонала, одна из рожениц или заболевший ребенок. Механизм передачи инфекции прост – через руки.
  • К примеру, носитель инфекции – медсестра в роддоме. У нее есть небольшие гнойнички на коже, которым она не придала должного значения. Перепеленав или обработав новорожденного без одноразовых перчаток, эта медсестра тут же заражает его. Или же если болен ребенок, а медсестра взяла его на руки, то заражается уже она. И может передать инфекцию следующему младенцу, с которым будет контактировать.
  • Для предотвращения вспышек инфекции с рук медперсонала, с мебели и оборудования регулярно делаются смывы – эпидемиологическая служба обрабатывает их специальным раствором, а потом исследует его на наличие различных бактерий, попутно выясняя степень их патогенности. С той же целью роддома два раза в год закрываются на мойку (и, естественно, это делается внепланово сразу же, как только обнаружена инфекция). При этом все поверхности, включая потолок, обрабатываются дезинфицирующими растворами, которые уничтожают бактерии стафилококка. Поэтому выбирая роддом, поинтересуйтесь, когда в последний раз он закрывался на мойку. Если это было несколько месяцев назад, может быть, имеет смысл обратиться в другой роддом.

Молоко безвредно?

  • Главные «ворота» для стафилококковой инфекции у женщины – трещины на сосках. Поэтому как только они появились, их нужно сразу обработать анилиновыми растворами, к которым стафилококк очень чувствителен, – зеленка, фукорцин или метиленовый синий. Кормить ребенка грудью при этом надо, используя специальные накладки на соски (в том числе для облегчения болезненных ощущений). Не стоит мыть молочные железы с мылом перед каждым кормлением, вполне достаточно принимать душ два раза в день. Частое мытье сушит кожу, а это в свою очередь способствует появлению новых трещин на сосках, куда может проникнуть инфекция.
  • Если трещина резко болезненная, воспаленная, вокруг нее появилось уплотнение, а из груди выделяется гной, то, возможно, мы имеем дело со стафилококковой инфекцией.
  • В этом случае врач может порекомендовать сдать грудное молоко на анализ. Однако если у вас просто появились трещины – это еще не повод бежать с молоком на анализ. Для этого должны быть симптомы воспаления (резкая пульсирующая боль в груди и гнойное отделяемое). В любом случае, стоит прийти на осмотр к врачу, который определит, что с вами, и поможет быстрее справиться с трещинами.
  • Если в анализе молока обнаружен эпидермальный стафилококк, скорее всего, анализ был сдан неправильно, и микроб попал туда с кожи. Если же в молоке обнаружен золотистый стафилококк, то с большой вероятностью можно утверждать, что он есть и в крови у женщины. А это уже серьезная ситуация, которая бессимптомно протекать не может, – налицо должны быть проявления бактериальной инфекции (высокая температура, слабость).
  • Но важно помнить, что наличие любой разновидности стафилококка в молоке (если при этом у женщины нет гнойного мастита) – не повод прекращать грудное вскармливание. Женщине в таком случае нужно будет пройти курс лечения: ей назначат разрешенные антибиотики при кормлении грудью, которые, попадая с грудным молоком к ребенку, одновременно будут защищать его от инфекции.

Лечение

  • Ставить диагноз, а тем более назначать лечение при стафилококковой инфекции должен только врач. Как правило, назначаются антибиотики пенициллинового ряда и бактериофаги (микроорганизмы, избирательно поражающие бактериальные клетки).
  • Самая распространенная ошибка мам – это самолечение. Как только у вас или ребенка появились гнойничковые высыпания на коже, высокая температура, понос или рвота, потеря аппетита – сразу же обращайтесь к врачу.
  • Самая же большая ошибка врачей – это переоценка тяжести ситуации. Если вы считаете, что ваш доктор перестраховывается, например, отменяя грудное вскармливание, не поленитесь обратиться за дополнительной консультацией к другому специалисту.
  • Автор: Наталия Рубина, Ирина Перрэн
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться