Аденоиды: симптомы у детей, лечение детей

Назад
Аденоиды: симптомы у детей, лечение детей
- {{rating.rating | number}} +

Удалять ли ребенку аденоиды? Консультирует доцент кафедры детской отоларингологии: симптомы у детей, при которых требуется обследование, причины увеличения аденоидов (аллергия, туберкулез и другие). А также: мифы об аденоидах и современные методы лечения детей.

 

Зачем нужны аденоиды

У каждого человека в организме есть «защитники», которые помогают распознавать вирусы и бактерии, попадающие в организм извне. К числу таких «защитников» относятся миндалины, расположенные во рту, глотке и полости носа, – всего их 8 у каждого человека. Миндалины представляют собой «скопления» лимфоидной ткани и являются частью иммунной системы организма.
В области носоглотки, которая располагается позади носа, находится носоглоточная миндалина – аденоиды. Увидеть ее, просто попросив ребенка раскрыть рот (как, например, гланды – небные миндалины), невозможно: для этого требуются специальные методы обследования.
Свою защитную функцию миндалины выполняют приблизительно до 7 лет. Реализуется она следующим образом: когда при вдохе струя воздуха омывает поверхность миндалины (аденоидов), специальные рецепторы, находящиеся в них, «распознают», нет ли в воздушном потоке, попавшем в организм, «чужаков» – вирусов, бактерий, аллергенов и других чужеродных и вредоносных элементов, после чего в ответ на «контакт» вырабатывается клетка памяти, которая хранит информацию о «чужаках». При повторном контакте с «чужаком» организм уже знает, что делать, – либо вырабатывать клетки, призванные «уничтожить врага», либо все оставить, как есть.

Таким образом, носоглоточная миндалина (аденоиды) принимает непосредственное участие в защите организма от заболеваний – иммунном ответе. После 7 лет защитные функции носоглоточной миндалины ослабевают и переходят к слизистой оболочке верхних дыхательных путей – именно рецепторы слизистой берут на себя эту функцию.

Симптомы у детей, при которых нужно обследовать на увеличение аденоидов:

  • у малыша постоянно или периодически заложен нос, при этом нет никаких выделений из него;
  • ребенок дышит ртом в ночное или дневное время;
  • малыш храпит во сне, у него наблюдаются задержки дыхания (апноэ);
  • голос малыша стал гнусавым, плохо разборчивым;
  • у ребенка часто бывают отиты;
  • малыш стал хуже слышать.

При обнаружении этих симптомов нужно обязательно обратиться к ЛОР-врачу.

Причины увеличения

Почему же у одного ребенка аденоиды патологически увеличиваются, а у другого остаются в нормальном состоянии, увеличиваясь лишь во время болезни? Существует несколько причин увеличения аденоидов, однако мы приведем 5 наиболее часто встречающихся.

  • Рецидивирующие (повторяющиеся) ОРВИ

На попадание вируса в организм все (в том числе и аденоиды) миндалины реагируют увеличением – в них начинают размножаться клетки, которые убивают вирусы. Это совершенно нормальная реакция – так действует механизм защиты организма от вирусов. Когда ребенок перестает болеть, миндалины возвращаются к своему обычному состоянию – то есть уменьшаются. Но если малыш болеет очень часто, например, когда посещает детский сад, то аденоиды даже не успевают вернуться к обычному состоянию и остаются постоянно увеличенными. Частые заболевания в большинстве случаев ведут к «разрастанию» аденоидов. Лечение ОРВИ у детей следует держать под строгим контролем, чтобы предупредить рецидив заболевания.

Различают 3 степени аденоидов

  • 1 степень – носоглоточные миндалины закрывают 33% отверстия, выходящего в носоглотку.
  • 2 степень – аденоиды закрывают 66% отверстия.
  • 3 степень – закрыто 99% выходящего в носоглотку отверстия.

В зарубежной медицине выделяют еще 4-ю степень аденоидов, когда носоглоточные миндалины перекрывают всю носоглотку.

Случаи, при которых удаление аденоидов производится обязательно:

  • при синдроме апноэ во сне (задержка дыхания во время сна на 10 секунд и более), приводящем к недостаточному снабжению организма ребенка кислородом (гипоксии);
  • при экссудативном отите – заболевании, приводящем к накапливанию слизи в полости среднего уха (за барабанной перепонкой) и снижению слуха;
  • при челюстно-лицевых аномалиях, вызванных разросшимися аденоидами;
  • при злокачественных перерождениях миндалины.

Снижение иммунитета

Это еще одна распространенная причина увеличения аденоидов. Родители могут и не подозревать о том, что у ребенка снижен иммунитет. Существуют заболевания, выявить которые по внешним признакам практически невозможно. Но, особо не проявляясь, такие болезни могут оказывать значительное влияние на общее состояние организма. Например, это могут быть персистирующие (которые постоянно «гуляют» по организму) вирусы (Эпштейна-Барра, герпеса и т. д.), бактерии (микоплазма, хламидия и др.), простейшие (лямблии и т. д.). Конечно, родителям при увеличении у ребенка аденоидов не нужно сразу вести его сдавать анализы на все возможные инфекции, а следует просто прийти на прием к врачуиммунологу или иммунологуинфекционисту. Этот специалист назначит анализы, которые позволят определить, не снижен ли у малыша иммунитет, и что является причиной его снижения. После лечения во многих случаях аденоиды уменьшаются.

Аллергия

К сожалению, в современном мире число детей-аллергиков постоянно увеличивается.
Причины этого очевидны: плохая экология, использование в быту большого количества химических средств, употребление в пищу продуктов со всевозможными консервантами и красителями. Аденоиды реагируют на попадающие в носоглотку аллергены так же, как и на бактерии и вирусы: носоглоточная миндалина увеличивается. И в данном случае лечить нужно в первую очередь не ЛОР-органы, а аллергию.
А для этого необходимо прийти на прием к врачу-аллергологу, который назначит соответствующее лечение детей.

Врожденная предрасположенность

У некоторых людей существует врожденная предрасположенность, которая называется полилимфоаденопатия. Поскольку носоглоточная миндалина – это орган, состоящий в основном из лимфоидной ткани, то его чрезмерное увеличение также может объясняться индивидуальными особенностями организма.

Туберкулез

Увеличенные аденоиды часто бывают при туберкулезе. Поэтому при подозрении на заболевание, нужно обратиться к врачуфтизиатру.

В качестве консервативного лечения аденоидов врачи часто назначают ребенку физиотерапевтические методы, такие как УВЧ, кварц, лазерную терапию и др. Чтобы получить результат от такого лечения, требуется пройти 10–15 ежедневных процедур, причем понадобится несколько таких курсов.
Гомеопатическое лечение детей также иногда применяется, если у малыша увеличены аденоиды. Однако не всегда маленькому пациенту помогают гомеопатические средства и физиотерапия – в некоторых случаях без операции не обойтись.

Как можно определить, насколько увеличены аденоиды, если их не видно при обычном внешнем осмотре?

Существует несколько методов обследования.

  • Пальцевой метод – это наименее информативный и наиболее неприятный для маленького пациента метод, который в современной медицине не применяется. Врач помещает палец в носоглотку ребенка и ощупывает миндалины. При таком осмотре врач может лишь предположить, что аденоиды увеличены, но понять, как они расположены и насколько перекрывают отверстия, ведущие из полости носа в носоглотку, сложно. К тому же, ребенок, который побывал на таком обследовании, во второй раз обычно отказывается идти к ЛОР-врачу.
  • Рентген дает несколько больше информации, чем пальцевой метод, но все равно сведений после изучения снимка для врача недостаточно, например, на рентгене не видно, есть ли воспалительный процесс. Кроме того, не будем забывать, что рентген – это облучение, которое не полезно.
  • Эндоскопия считается «золотым стандартом» для обследования полости носа и носоглотки, в том числе и аденоидов. Пациенту через нос вводится тоненькая трубочка с видеокамерой на конце – эндоскоп, и вся информация о состоянии аденоидов отражается на экране монитора. Врач видит истинное состояние аденоидов, изучает их расположение, смотрит, насколько аденоиды закрывают отверстия, ведущие из полости носа в носоглотку, а также устья слуховых труб и т. д. Вместе с врачом картинку на экране могут увидеть и родители. Такое обследование безболезненно и безопасно. Проходить обследование обязательно нужно тогда, когда ребенок здоров. Если он болеет или недавно переболел, то картина будет необъективной, так как при болезни аденоиды увеличиваются.

Какие обследования и анализы нужны перед удалением аденоидов под общей анестезией

  • Биохимический анализ крови
  • Общий анализ крови с коагулограммой (коагулограмма – анализ крови на свертываемость)
  • Электрокардиограмма (ЭКГ) для оценки сердечной деятельности
  • Консультация педиатра для оценки общего состояния организма ребенка

 

Будем лечить

Если выяснилось, что аденоиды увеличены и ребенок плохо себя чувствует из-за этого, то требуется лечение. Какое лечение детей должно быть – консервативное или хирургическое – решается в каждом случае индивидуально. В одних случаях операция требуется обязательно, в других можно обойтись и иными методами.
При консервативном лечении обычно назначается целый комплекс препаратов, это и антибиотики местного действия, и топические глюкокортикостероиды (ГКС), и ирригационная терапия (промывание полости носа и носоглотки). Эти лекарственные средства выпускаются в виде спреев. Достоинство топических ГКС в том, что они наиболее эффективны и действуют местно – только на слизистую оболочку, не оказывая влияние на организм в целом.
Помимо ЛОР-врача, ребенка нужно показать и другим специалистам – педиатру, иммунологу, аллергологу. Возможно, они помогут найти и устранить причину, приводящую к увеличению миндалин.

Нужна ли операция?

Существует мнение, что если у ребенка аденоиды 1-й или 2-й степени, то удалять их не нужно, а если 3-й степени, то нужно обязательно. На самом деле, все зависит от состояния ребенка. Если у него наблюдаются какие-либо серьезные осложнения, например, экссудативный или рецидивирующий отит, синдром апноэ во сне и др., то операцию нужно проводить, даже если аденоиды имеют 1–2-ю степени увеличения.
И наоборот: иногда ребенок имеет 3-ю степень аденоидов, и это никак не проявляется – он нормально дышит, не слишком часто болеет (а для малыша, проживающего в мегаполисе, нормальным считается болеть до 6–8 раз в год), то оперировать такого ребенка нет необходимости – его просто нужно взять на заметку, регулярно проводить ему диагностику и профилактические процедуры.
Многое зависит не только от степени аденоидов, но и от наличия хронического воспалительного процесса в области носоглотки, а также осложнений. Например, у некоторых людей, имеющих так называемое готическое нёбо, удалять аденоиды необходимо с особой осторожностью, так как это может спровоцировать появление «открытой гнусавости». Все эти тонкости лучше всего знает ЛОР-хирург, который сам ежедневно делает такие операции, поэтому для консультации обязательно нужно сходить к специалисту, который оперирует сам.

Операция в прошлом и настоящем

  • К проведению операции нужно обязательно подготовиться: сдать все необходимые анализы, пройти курс противовоспалительной терапии. Ребенок должен не болеть в течение как минимум 2-х недель до удаления аденоидов.
  • После проведения операции ребенку желательно в течение дня находиться в стационаре, чтобы врачи могли следить за его состоянием (если вдруг, например, у него возникнет атипичная реакция на какой-нибудь лекарственный препарат, ему тут же окажут экстренную помощь).
  • В первые 4–5 дней после операции ребенку рекомендуется давать мягкую пищу комнатной температуры. Как и после любой другой операции, в течение 2-х недель следует избегать физических нагрузок, нельзя загорать на солнце, посещать баню или сауну, а также нырять в воду. Уже через несколько дней ребенок забудет о том, что ему делали операцию, ведь от нее у малыша не останется никаких жутких воспоминаний.

Плюсы современной операции

  • Операцию делают под общей анестезий, чтобы ребенок не чувствовал боли, не видел, что с ним делают врачи (это бы вызвало психологический шок), и, наконец, чтобы врачи могли действовать спокойно и четко, а не в нервной обстановке, когда перед ними сидит дергающийся от боли и ужаса ребенок.
  • Операция проводится под визуальным контролем (эндоскоп, микроскоп и т. д.), благодаря чему врач видит, что он делает, и может удалить аденоиды полностью с помощью самых современных микроинструментов. Вероятность повторного разрастания аденоидов после эндоскопической операции практически равна нулю.
  • После современных операций значительно ниже вероятность сильных кровотечений, так как после удаления миндалины врач может прижечь кровоточащие сосуды коагулятором.
  • Ребенок не испытывает сильных болезненных ощущений. Во время операции ему вводятся ненаркотические анальгетики, которые действуют 6–8 часов. После того как ребенок просыпается после наркоза, в первые часы он вообще не чувствует боли, потом у него появляются несколько неприятные ощущения при глотании, которые продолжаются около суток. Но все это вполне терпимо и не сравнимо с теми мучениями, которые детям приходилось испытывать раньше.

Развенчиваем мифы об аденоидах

  • У ребенка увеличены аденоиды, поэтому он часто болеет.
    Здесь перепутаны причины и следствие: не увеличение носоглоточной миндалины ведет к росту числа заболеваний, а наоборот, чем чаще малыш болеет ОРВИ, тем больше у него увеличивается лимфоидная ткань и больше вероятность разрастания аденоидов.
  • После удаления аденоидов снижается иммунитет.
    Японские ученые провели исследование на эту тему и выяснили, что иммунитет действительно снижается, но только в первые 2–3 месяца после операции. Затем он восстанавливается: функцию носоглоточной миндалины берут на себя другие миндалины – кольца ВальдеераПирогова.
  • Если удалять аденоиды в раннем возрасте, то они обязательно вырастут вновь.
    Это зависит не от возраста ребенка, которому удаляют аденоиды, а от качества самой операции. Раньше, когда врачи делали операцию «вслепую», вероятность того, что часть миндалины останется и лимфоидная ткань начнет разрастаться вновь, была достаточно велика – такое встречалось более чем в 50% случаев.
    При современных методах, позволяющих врачу видеть всю картину с помощью эндоскопа, повторное разрастание аденоидов бывает лишь в 7–11% случаев.
  • У взрослых аденоидов не бывает.
    С возрастом аденоиды не исчезают – их удаляют и у взрослых, и не так уж редко. У ребенка растет голова и миндалина становится более маленькой по сравнению с ней. И если родители ребенка отказываются от операции, ожидая, что аденоиды вот-вот наконец-то уменьшатся, это не совсем правильная позиция. Если аденоиды серьезно мешают жизни взрослого (у него наблюдается апноэ во сне, частые отиты и др.), то их лучше удалить, тем более, что сейчас это делается совсем на другом уровне, чем 15–20 лет назад.

Где делают эндоскопические операции по удалению аденоидов?

  • Москва
    Детская городская клиническая больница № 13 им. Н. Ф. Филатова, ул. Садовая-Кудринская, 15; т. (495) 254 9129
    Тушинская детская городская больница, ул. Героев Панфиловцев, 28, т. (495) 490 7490, 490 8911
  • Санкт-Петербург
    НИИ уха, горла, носа и речи, детская хирургическая клиника, ул. Бронницкая, 9, т. (812) 710 1010

Приблизительная стоимость операции под общей анестезией – от 20 000 рублей.

  • Автор: Наталия Крылова, Илья Зябкин
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

3 комментария к записи

Болезнь и врагу не пожелаешь! Сыну для поднятия иммунитета детский витамины Пиковит даю! Сынулька стал спокойнее, что меня и удивило: мы по ночам вставали по 3-4 раза, а иногда и больше, если что-то беспокоило, А сейчас он у меня спит всю ночь!!! И в этом месяце простудой мы не заболели, не смотря на то, что пошли в садик!!!

Сыну 4 года, диагноз:
аденоиды 2 степени, пока оперировать не предлагают. Ребенок мало болеющий, сказали что все пройдет самостоятельно. Закапываем протаргол.

Евгений Абрамов
аденоиды
,