Энурез, заикание, тик, гиперактивность: в чем причина?

Назад
Энурез, заикание, тик, гиперактивность: в чем причина?
- {{rating.rating | number}} +

Отчего у ребенка-дошкольника может проявиться заикание, тик, энурез? И что делать, если ребенок чрезмерно гиперактивный: как при этом подготовить его в первый класс? На вопросы читателей отвечает Сергей Трепилец, к. м. н., врач-невролог.

 

Моей дочери 4 года. С самого рождения у нее проблемы с засыпанием. Ложится в 11–12 часов вечера. Что мы только ни делаем: и гуляем перед сном, и ванну устраиваем, и книжку читаем по 2 часа… Вроде спать хочет, а заснуть не может.

Вашему ребенку необходимо сформировать правильный режим дня. Часто подобные проблемы возникают из-за позднего утреннего пробуждения, позднего и длительного дневного сна. Попробуйте утром поднимать ребенка раньше. Через некоторое время, если разрешить ситуацию не удается, сходите на консультацию к детскому психологу.

Моему сыну 6 лет. Ему через год в школу, и я очень переживаю, что у него начнутся проблемы. Он очень неусидчив. Может 10 минут посмотреть книжку или порисовать, а потом вскакивает, ему хочется попрыгать, побегать. Как же он будет сидеть на уроке?

Проблемы с усидчивостью и концентрацией внимания часто встречаются у детей данного возраста и в ряде случаев могут быть проявлениями синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Дети с подобными проблемами часто испытывают трудности в обучении.
Положительное влияние оказывают занятия, направленные на улучшение концентрации внимания, развитие мелкой моторики, посещение бассейна и подготовительных групп для дошкольников.

Я заметила, что после того, как два месяца назад дочку укусила собака, она стала иногда немного заикаться. Ей требуется какое-то лечение, или это пройдет само?

Нападение животного для ребенка – всегда тяжелая психологическая травма, часто сопровождающаяся невротическими проявлениями разной степени тяжести (заикание, энурез у детей, тики, страхи и нарушения сна). Если подобные нарушения сохраняются более одного месяца после перенесенной травмы или усиливаются, ребенку необходима помощь специалиста. Обязательно сходите к детскому психологу и невропатологу.

Моя дочка идет в этом году в первый класс. Конечно, она переживает, немного побаивается идти в новое место, тем более, что в детский сад она не ходила. Может быть, ей нужно принимать какие-нибудь успокоительные в первое время, чтобы она так не нервничала?

Первый класс – важный этап в жизни каждого ребенка. Дети, не посещавшие детский сад, сложнее адаптируются к школе. Однако не нужно паниковать.

  • Постарайтесь уделять больше внимания ребенку, помогать в выполнении домашних заданий, соблюдать режим сна.
  • Дочка должна чувствовать вашу заботу и сопереживание.
  • Самостоятельно давать ребенку «успокоительные» нежелательно.
  • При возникновении проблем с адаптацией в коллективе и обучением лучше сначала проконсультироваться у детского психолога, при необходимости – обратиться к неврологу.
  • Автор: Сергей Трепилец
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться