Кашель у детей: как лечить ребенка?

Назад
Кашель у детей: как лечить ребенка?
- {{rating.rating | number}} +

Опять наступила осень, у малыша простуда... После болезни обычно остается кашель у ребенка, который трудно поддается лечению. Как лечить ребенка? О том, как бороться с последствиями ОРВИ, рассказывает детский отоларинголог Александр Завадский.

 

Плохой или хороший?

Кашель – это естественная защитная реакция организма. С помощью кашлевого рефлекса из дыхательных путей удаляются пылинки, микробы, мелкие инородные тела. Если бы не кашель, то любой насморк у ребенка или заболевание верхних дыхательных путей приводили бы к воспалению легких. Наш организм устроен очень умно: дыхательные пути изнутри выстланы особым реснитчатым эпителием, который с помощью слизи и колебательных движений выгоняет все ненужное из легких, бронхов и носа прочь, а кашель «подключается» в тот момент, когда нужно активно вытолкнуть из дыхательных путей все инородное и ненужное организму. Стало быть, кашель нужен нам для борьбы с инфекцией. И все же, не любой кашель это благо.

  • Хорошим считается только влажный с выделением слизи (ее называют мокротой), остальные виды кашля (сухой, лающий, приступообразный, который встречается при коклюше) полезными не считаются, а напротив сильно изматывают ребенка, вызывают рвоту, мешают спать, есть, дышать и приводят к усилению дыхательной недостаточности. Значит, задача стоит такая: из вредного кашля сделать полезный. Иными словами, из сухого – влажный, чтобы мокрота откашливалась и вся «гадость» выходила из организма. Но подход в каждом конкретном случае должен быть свой. Как говорится, рассмотрим варианты.
  • Лающий кашель при ложном крупе Характерный симптом ложного крупа – лающий кашель, который возникает вследствие отека слизистой гортани и уменьшения просвета горла для прохождения воздуха.
  • Ларинготрахеит – состояние очень опасное, потому что происходит сужение верхнего отдела дыхательных путей и ребенку становится трудно дышать. Вдох затруднен и удлинен. При первых признаках ларинготрахеита необходима срочная госпитализация ребенка. Исключением является тот случай, когда приступы ложного крупа повторяются достаточно часто, и родители умеют оказывать помощь ребенку. И тем не менее, контролировать ситуацию все равно должен врач. Две причины считаются главными в развитии ларинготрахеита – это острая респираторная инфекция и аллергическое состояние. Если процесс развивается как вирусная инфекция, то симптомы нарастают медленно, им сопутствуют повышение температуры, насморк и сухой кашель, постепенно при сужении гортани приобретающий резкий неприятный звук. При аллергическом ларинготрахеите развитие приступа происходит внезапно и мгновенно, вследствие быстро формирующегося отека слизистой гортани, но при своевременной и правильно оказанной помощи он также быстро заканчивается.

Если ваш ребенок непрерывно кашляет всю ночь, вам непременно надо как можно скорее показать его врачу-отоларингологу

Скорая помощь до "скорой"

До приезда врача родителям необходимо оказать соответствующую помощь ребенку. Для этого нужно срочно дать малышу большую дозу любого муколитического (разжижающего мокроту) средства. Затем начинайте его обильно поить, но только теплой жидкостью (даже микстуру нужно давать больному в теплом виде), иначе сужение гортани может усилиться. Откройте окно или форточку, так как необходим приток свежего воздуха, но ребенка при этом обязательно укутайте в теплое одеяло. Хорошо помогает и влажный воздух: для этого можно открыть в ванной комнате кран с горячей водой и, взяв малыша на руки, войти с ним в ванную и побыть там 10–15 минут.

  • Ваша задача – не показывать свой страх ребенку, не кричать и не суетиться, не пугать его, потому что при беспокойстве дыхательная недостаточность может усилиться.
  • Приготовьте паровую ингаляцию.
  • Если по какой-то причине ребенка оставили дома, то не ложитесь спать, а поите его ночью время от времени теплой водой, выполняйте все рекомендации врача и давайте отхаркивающие и разжижающие мокроту средства.

Кое-что о коклюше

  • Это инфекционное заболевание – еще одна причина кашля. В последние десятилетия, благодаря прививкам, дети стали болеть реже. Правда, в последние годы возникли стертые формы коклюша: у плохо привитых детей, а также у непривитых заболевание длится до трех месяцев, очень сильно изматывая ребенка.
  • Кашель при коклюше очень характерный: начинается с громкого свистящего вдоха и длится в виде приступа в течение нескольких минут. Спровоцировать развитие кашлевого приступа может все что угодно – резкий звук, яркий свет, испуг и просто беспокойство. Такие приступы склонны усиливаться по ночам, облегчение дает вертикальное положение, поэтому многие дети предпочитают спать сидя. От сильного напряжения при коклюшном кашле возможны кровоизлияния различной интенсивности в глазные яблоки, кожу грудной клетки. У маленьких детей приступы кашля могут вызвать остановку дыхания. При этом виде кашля назначение отхаркивающих и разжижающих мокроту средств неэффективно. Здесь необходимо воздействие непосредственно на кашлевой центр, с подавлением кашлевого рефлекса совместно с препаратами, уничтожающими коклюшную палочку и успокаивающими нервную систему. Кашель при коклюше держится около трех месяцев, постепенно сходя на нет, но появляясь при любых простудных заболеваниях в течение года.

Осторожно, вирус!

  • Трахеит, бронхит, ОРВИ у детей чаще всего сопровождаются непродуктивным сухим кашлем с отсутствием мокроты. Действия родителей в этих случаях должны быть направлены на увлажнение кашля.
  • Для этого применяются разжижающие мокроту препараты, микстуры. После перехода кашля из сухого во влажный с обильной мокротой, нужно усилить приток крови к грудной клетке, чтобы улучшить эвакуацию мокроты. Для этого хорошо делать ребенку массаж грудной клетки, можно (если нет высокой температуры) поставить горчичники, перед сном стоит сделать горячую ножную ванну с горчицей или шалфеем. Очень хороший эффект наблюдается от паровых ингаляций с масляными растворами или лекарственными травами, да и просто бабушкин метод сидения над паром картошки успокаивает кашель и способствует скорейшему выздоровлению.

На протяжении болезни не забывайте давать ребенку обильное теплое витаминизированное питье, которое хорошо помогает выводить токсины из организма и увеличивает количество мокроты.

Проблема аллергика

  • У таких детей нередко развивается так называемый обструктивный бронхит.
  • При этом виде кашля из-за скопления густой вязкой мокроты в бронхах и затруднительного оттока происходит бронхоспазм с удлинением выдоха, поэтому нужно направить свои действия на разжижение мокроты с помощью муколитических и снимающих спазм в бронхиальном дереве препаратов.
  • Важным методом лечения при обструктивном бронхите является массаж грудной клетки, который надо делать ребенку 2–3 раза в день с поглаживающими и разминающими движениями. В результате улучшается дренаж мокроты из бронхов, активизируется кровообращение, и кашель уменьшается.
  • Полезно как можно чаще давать больному теплое питье с травами и ягодами, а также теплое молоко со сливочным маслом.
  • Если же состояние ребенка не улучшается, а одышка нарастает, незамедлительно обращайтесь к врачу.

Подробности

  •  Если кашель у детей сохраняется долгое время, а лечение не дает результата, необходимо, чтобы ребенка осмотрел отоларинголог, аллерголог, пульмонолог и фтизиатр, чтобы исключить хроническую инфекцию, воспаление легких или развитие туберкулеза. Причины затяжного кашля могут быть самые разные – от аллергического процесса, до глистной инвазии.
  • Иногда после ОРВИ у детей в течение 2–3 недель сохраняется влажный кашель, потому что родители сами того не подозревая удлиняют этот процесс, давая ребенку отхаркивающие препараты и микстуры. Они вызывают усиленное образование слизи в бронхах и выделение ее при кашле.
  • Поэтому, как только сухой кашель перешел во влажный (на это обычно уходит 4–5 дней), нужно прекратить давать отхаркивающие микстуры и ограничиться массажем и теплым питьем.
  • Автор: Марина Савиновская, Александр Завадский
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

12 комментариев к записи

Уважаемые господа!!!! Уже столько прочла про детский кашель (периодически он повторяется у моего ребенка 3года 9 месяцев) но никак не могу понять - когда он сухой, а когла он влажный.... ребенок не может спокойно спать - кашляет пока не уснет в удобной позе.... сначала у нас было просто ОРВИ, потом добавился насморк и кашель и в следствии всего - отит... что делать с кашлем, чем именно помочь...

Добрый день! Предлагаю вам пообщаться с нашим специалистом-педиатром, вот ссылка http://www.krokha.ru/experts/profile/2501

это точно: у нас все начинается с горло,как заболела,так процесс не остановишь до окончательного выздоровления.Поэтому,чтобы подобное не допустить сразу пару пастилок Септолете и все отлично

Ну, да я тоже легко понимаю где сухой кашель, а где нет, у меня ребенок как заболел бронхитом никакие лекарства его не брали, эффекта практически не было видно. Так педиатр посоветовала нам поменять лекарство на Амбробене, ну знаете, это уже хоть что то, ребенок пошел на улучшение, мокроту хорошо разжижает, начал откашливать ее.

а как не понять, когда кашель сухой, а когда влажный о_О слышно же даже по звуку... Ну и ребенок в почти 4 года уже может описать ощущения, моя четко говорила, что грудь от кашла больно и никак не откашяться ей, пока амбробене не начали пить. А после него и звук кашля сразу поменялся на влажноту, и жалобы на боль в груди при кашле прекратились.

Моего ребенка спасла от кашля гомеопатия. Он очень долго и без причины (мы обследовались у многих врачей) кашлял. Кашель был сухой, давящий, угнетающий дыхание. После приема препаратов, которые нам прописали в центре "ТраДиТ"(в Москве) через неделю забыли что это такое. Я и сама еще удивляюсь этому.

Сухой кашель - это когда мокрота не отходит, а мокрый, когда слизь выходит. Ну, и по звуку можно дегко определить - сухой бывает какой-то утробный и звучит неприятно как-то... Сразу думаешь, что тут все серьезно, а мокрый более звонкий:) В общем, пусть врач послушает, если не можете определить. А так, при сухом я обычно даю своему чаду попить муколитик - это препараты, которые разжижают мокроту и выводят из бронхов. Обычно беру амбробене либо сироп, либо ингаляцию. Таблетки или капсулы себе обычно, когда сама заражусь:)

poppi26@mail.ru, тоже всегда дома стоит бутылочка амбробене, если ребенок слегка покашливает, можно дать немного, и все проходит уже к следующему дню. Мы таким образом уже давно спасаемся, и я уже и не помню, когда последний раз у нас сильный кашель был.

хорошая статья-как раз хочу попробовать своей сделать один из методов-подышать над паром картошки,только нам 2 года

Привет девченки. После родов так поправилась, что только не пробывала, ничего не помогало. А тут нашла сайт... расчитывает твои параметры и состовляет персональную диету! Сбросила уже 7,5 кг. Очень довольна - xudetka.blogspot.com

Моя дочка часто болеет бронхиальными заболеваниями. Нам при сухом кашле Проспан лучше всего помогает. Кашель становится влажным и хорошо отхаркивается, мокрота быстро уходит из легких! Лечение не занимает много времени.

Диагноз должен врач ставить и послушать тоже. Нам участковая выписывала сироп Проспан для отхаркивания и разжижения мокроты. Как попробовали его так до сих пор именно им от кашля и лечимся. Так как он растительный и действенный.