Аппендицит: симптомы у детей и лечение

Назад
Аппендицит: симптомы у детей и лечение
- {{rating.rating | number}} +

Если у ребенка болит живот, это может быть признаком того, что у него развивается аппендицит. Как помочь малышу и как лечить ребека? Лечение и симптомы у детей при аппендиците опишет детский хирург Артем Хан.

 

  • Представлять червеобразный отросток слепой кишки кажется излишним. Ну кто не знает аппендикс – небольшой, внешне похожий на дождевого червяка орган диаметром около 1 сантиметра и длиной от 4 до 20 сантиметров, пустой внутри, находится обычно рядом с местом, где соединяются толстый и тонкий кишечник. Считается, что аппендикс выполняет функцию защиты организма от инфекции. Ткань, из которой он состоит, похожа на ткань миндалин, да и место расположения соответствующее: у ворот, через которые может пройти «враг». Есть также теория, что аппендикс не только защищает от инфекции по месту «несения службы», но в меру своих сил поддерживает иммунитет организма в целом.
  • Разбираясь в причинах, вызывающих воспаление червеобразного отростка, приходится констатировать, что о них известно даже меньше, чем о функциях этого органа.
  • Теория о том, что приступ начинается, когда отверстие между червеобразным отростком и слепой кишкой закупоривается, существует давно и даже является самой распространенной. Только для этого нужно, чтобы сначала возникло воспаление, а это будет уже совсем другая история.
  • Вполне реалистичной выглядит такая версия: спазм гладких мышц отростка или сосудов, его снабжающих, приводит к застою крови. Питание слизистой оболочки нарушается, находящиеся в просвете бактерии проникают в стенки аппендикса – в результате появляется очаг воспаления. Но эта теория не отвечает на вопрос, отчего вдруг возникает спазм гладкой мускулатуры. Предлагаемые на выбор варианты причин развития заболевания (дисбактериоз, воспалительный процесс в кишечнике, снижение иммунитета, преобладание в рационе белковой пищи и углеводов, что ведет к понижению тонуса кишечника и развитию в нем процессов гниения) касаются почти всех, но болеют лишь 15%.
  • Установлено также, что часто аппендициту (особенно у детей) предшествует обычная простуда.

У детей все по-другому

  • Наиболее часто детское «воспаление хитрости» сопровождается болью в животе. Аппендицит заявляет о себе этим симптомом намного реже, хотя находится отросток именно в брюшной полости. Это не значит, что нужно в каждой боли, на которую жалуется чадо, видеть симуляцию. Это значит, что родителям нужно быть внимательными, если ребенок об этом говорит. И вдвойне внимательными, если сказать не может. С рождения и примерно до года аппендицит у детей, можно сказать, не развивается. Дело в том, что сначала ткань органа, та самая, что cхожа с тканью миндалин, не сформировалась, а сам орган имеет широкое входное отверстие, то есть закупорки его (как одного из механизмов воспаления) не происходит. Это не спасает малышей от болей в животе, так как младенческие трудности с газообразованием или последствия перехода на непривычную пищу никто не отменял, но позволяет снять беспокойство по поводу аппендицита. Единственное напоминание: при любом подозрении на болезнь, проконсультируйтесь с врачом.
  • Дальше наступает время самых больших трудностей. В возрасте 3–4 лет аппендицит уже возможен, причем его возникновение внезапно, проявления необычны и течение молниеносно.

Симптомы у детей:

Меняется поведение ребенка, он становится беспокойным, плаксивым, не спит, а иногда, напротив, появляются сонливость, вялость и апатия.
Плюс к тому в результате общей воспалительной реакции аппендицит дает повышение температуры (до развития осложнений – 38,5–39 °С, после – скачок до 40°, являющийся сигналом к немедленной госпитализации) и обезвоживание, проявляющееся в сильной жажде.
Хотя обычно в течение нескольких часов желудочно-кишечный тракт все-таки дает понять, где искать проблему, заподозрить аппендицит по-прежнему бывает трудно. С добавлением желудочно-кишечного компонента может начаться рвота у ребенка, причем для этого возраста характерна рвота многократная, нередко бывает и жидкий стул.

При таких симптомах чем не пищевое отравление?

Специфических жалоб на боли в правой подвздошной области (внизу живота между пупком и костью таза, там, где остается рубец, если дело доходит до операции), которые являются характерными для острого аппендицита у взрослых, в этом возрасте можно не дождаться. Если ребенок и пожалуется на боль, то, скорее, по его ощущениям, болеть будет весь живот, в крайнем случае, центр живота, около пупка. Помочь родителям могут наблюдательность и внимание к мелочам. Защищаясь от боли, ребенок с аппендицитом часто сворачивается калачиком, старается лечь на левый бок, сучит ногами и кричит, если его пытаются перевернуть.

  • Помогают в диагностике и тесты, самый простой из которых «Симптом Ровсинга». Он проявляется усилением боли и, возможно, даже появлением четкой локализации ее в правой подвздошной области при надавливании или постукивании по левой половине живота. Хотя часто провести даже такой тест бывает невозможно: ребенок отбрасывает руку, которая тянется к его животу, что тоже может считаться своеобразным диагностическим признаком. Любая негативная реакция ребенка на эту манипуляцию должна стать поводом для немедленного вызова врача.
  • У детей в возрасте с 4 до 7 лет картина болезни начинает меняться. Главные отличия в том, что боль перестает быть столь абстрактной. Дети по-прежнему не могут точно показать, где болит, но вполне определенно ограничивают место сначала областью пупка, причем показывают на него круговыми движениями вокруг центра живота, а затем могут даже указать на смещение эпицентра в правую подвздошную область. Боль при аппендиците постоянная, то есть не пульсирующая и без схваток, несильная, то есть не требует от ребенка поиска особого положения тела и не заставляет метаться.

Ребенок жалуется на то, что у него болит живот, отказывается от еды, его состояние резко ухудшилось, поднялась высокая температура – срочно нужен врач!

Многократная рвота у ребенка с возрастом меняется на однократную. Температура если и поднимается, то не выше 37,5 °С, а может быть и нормальной. Если ребенок стал жаловаться на боли в животе, отказывается от еды или его состояние резко ухудшилось, вызовите доктора. Для себя можете провести все тот же тест – «Симптом Ровсинга». Отрицательный результат теста не исключает наличие аппендицита, но в любом случае отвлекает ребенка от его болезни. Когда нездоровится, ничто так не греет, как родительское внимание. При такой бледности картины и осложнения приходят незаметно. Показательным здесь может быть повторное изменение характера боли. Если червеобразный отросток разрывается, инфекция распространяется по брюшной полости, и боль движется вместе с ней. Естественно, если внутренняя выстилка живота воспаляется, она начинает реагировать на действия извне, но в отличие от нарывающего аппендикса, который проявляется при давлении на него, воспаленная брюшина отвечает с опозданием, как говорят, появляется рикошетная болезненность. Симптом раздраженной брюшины Щеткина–Блюмберга является положительным, когда врач надавливает на живот и затем быстро убирает руку, при этом боль внезапно ненадолго становится сильнее. Естественно, лучше до этого не доводить, хотя бы потому, что перитонит – это смертельно опасно.

После операции по поводу простых аппендицитов больным разрешается вставать уже через 4–6 часов

Два главных правила оказания неотложной помощи детям с аппендицитом:

При болях в животе никаких обезболивающих (в том числе но-шпы) и никаких грелок на живот – ни горячих, ни холодных. Первое важно для более точной постановки диагноза. Лекарство «смазывает картину», и проясняется она уже после развития перитонита. Однако при наблюдении в стационаре врачи могут позволить себе применить наркотическое обезболивающее, которое, как установлено, не влияет на боль при аппендиците. Грелка также меняет проявления заболевания, но не из-за того, что приглушает симптомы у детей, а из-за того, что влияет на скорость развития воспаления. Теплая грелка, успокаивающая и снимающая боль, для аппендицита становится катализатором, а холодная – как лед на больное горло. Важно также учесть, что детям, у которых подозревается аппендицит, нельзя давать много пить. В случае подтверждения диагноза острого аппендицита операцию делают как только могут быстро, а это значит – будут давать наркоз, противопоказанием к которому является употребление жидкостей и еда за три часа до этого. Чтобы утолить жажду рекомендуется давать больному воду по чуть-чуть, не более двух-трех глотков за раз, а еще лучше смачивать губы и язык, напитывая, а затем выжимая в рот ребенку марлевую салфетку. И хирурги спасибо скажут, и ребенок не будет мучиться.

Интересные игрушки, забавные открытки – после операции детям особенно нужны внимание и забота

Возраст высокого риска

Дети 9–12 лет – самая часто болеющая воспалением червеобразного отростка группа. С подрастающими школьниками только на первый взгляд проще. Вроде бы и симптомы у детей развития аппендицита приближаются к классическим (сначала появляется боль в области желудка, которая через центр спускается за пару часов до привычной правой подвздошной области, плюс температура, потеря аппетита, возможные тошнота и рвота), но все же диагноз детям поставить труднее, чем взрослым.

Случается, что ребенок несколько дней жалуется, что живот побаливает, но продолжает ходить в школу, гулять, потом самочувствие вдруг ухудшается, он становится «кислым», малоподвижным, отказывается от еды, старается больше лежать.

Прозревшие родители везут ребенка в больницу, где и выясняется, что там уже давно все созрело. Очень даже типичная картина, равно как и ее полная противоположность, когда утром живот у малыша резко заболел, до крика при прикосновении, ходить ему трудно, потому что боль отдает в правую ногу и правую часть живота, при резком нажатии на него больной вскрикивает от боли. В этом случае тоже есть все основания заподозрить острый аппендицит. Но окончательный диагноз может поставить только врач, используя данные анализа крови и мочи, собственные исследования, иногда УЗИ.

Если подтвердить диагноз не удается, но подозрения сохраняются, обычно ребенка оставляют в больнице на сутки для наблюдения. Или с согласия родителей берутся делать операцию, чтобы не дать возможность бессимптомному аппендициту перерасти в перитонит.

  • Автор: Артем Хан
  • Фото: Shutterstock

Добавление комментария

Авторизуйтесь для добавления комментария

Вход

неверный пароль

неверный пароль

Запомнить меня

жмакни

Регистрация

Зарегистрируйтесь на krokha.ru, чтобы участвовать в конкурсах, писать комментарии и посты в блогах, выигрывать лоты на аукционе и многое многое другое

Зарегистрироваться

1 комментарий к записи

ужасно просто(( а родители (надеюсь это не вы...) разрешили снять швы??? это же глупость со стороны взрослых несусветная. вот еще http://www.baby.ru/blogs/post/91387080-3059348/ про аппендицит что написано, сама в 13 лет лишилась его, боюсь за сыночка